Skip to content
 

Туннели Клавдия в Авеццано, Италия

Этот римский подземный канал был самым длинным туннелем, когда-либо построенным до конца 19-го века.

В древние времна озеро Фучине в Абруццо, Центральная Италия, было большим эндорейским озером без естественного стока. Озеро обеспечивало население рыбой и плодородными почвами, но также было источником малярии и часто затоплялось, поэтому римляне пытались осушить весь бассейн.

Для достижения этой амбициозной цели римский император Клавдий приказал построить систему каналов, туннелей и колодцев между 41 и 52 годами нашей эры. Считается, что более 30 000 рабов и рабочих вручную вырыли систему туннелей.

Главный подземный канал имеет чуть более шести километров в длину и был самым длинным туннелем своего времени, вплоть до строительства железнодорожного туннеля Фрежюс в 1871 году. Гидравлические работы позволили воде вытекать из озера Фучине в реку Лири по другую сторону горы. Чтобы отпраздновать открытие туннеля и осушение озера, Клавдий организовал морское сражение, которое должно было состояться в бассейне озера.

Благодаря этим работам уровень воды был понижен, но так и не опустел полностью. После падения Римской империи отсутствие технического обслуживания и землетрясения повредили сооружения, и озеро вернулось на прежний уровень, прежде чем его осушили в 1878 году. С тех пор район древнего туннеля превратился в археологический парк.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.