Skip to content
 

Дом в лесу Эль Фил Верд, в Эль-Гарраф, Испания.

Дизайн этого отдельно стоящего односемейного дома был заказан супружеской парой, мечтающей выйти на пенсию и жить на лоне природы. Участок представляет собой типичную для этого района средиземноморскую растительность, включающую оливковые деревья, сосны, мастичные деревья и пальмы на известковых почвах.

Участок площадью около 900 м2 расположен на краю природного парка Гарраф, на побережье к югу от Барселоны. Главным требованием заказчиков было строительство дома, из окон которого можно созерцать ландшафт и повлекло бы за собой низкое энергопотребление. В то же время проект представляет собой множество проблем: крутой участок, обращенный на север, и ограниченный бюджет. Дом был построен в 2020 году и имеет площадь в 180 кв. м.

Детали проекта. Градостроительные нормы помещают застройку в центр участка, что позволяет строить до трех уровней. Предложение интерпретирует это положение планирования и стратегически отказывается от третьего этажа в пользу интеграции с топографией и природной средой. Проект интерпретируется как возможность продемонстрировать, что можно строить здания, спроектированные с учетом климатических условий и построенные из экологически чистых материалов по доступной цене.

Дом был задуман с целью уважительного интегрирования с окружающей средой и быть пассивным зданием. Основанное на простоте и устойчивости, предложение предлагает творческий ответ на начальные сложности. Дом встроен в местность, чтобы адаптироваться к рельефу и вписаться в ландшафт. В то же время он использует теплоизоляционную способность земли и дополняет естественный склон, разделяя внутренние пространства на два уровня.

Два крыла дома открываются на гору Монтсеррат и природный парк. Дом организован в едином объеме, сочлененном на двух этажах. Фасады, обращенные на улицу и к соседям, намеренно лишены проемов. Дневная зона  расположена на первом этаже; на втором этаже находится вторая спальня и большая терраса с солярием и садом. Каждая комната в доме позволяет созерцать лес.

Выбор материалов соответствует критериям здоровья людей, бережного отношения к окружающей среде, конструктивной и экономической эффективности. Для наружных стен применены газобетонные блоки из-за их легкости и высокой теплоизоляционной способности; термообработанные панели из натуральной пробки для внешней отделки фасадов и их теплоизоляции, гармонирующие с окружающей средой. Для внутренней отделки использованы известковые и силикатные краски. В качестве настила использована верхняя поверхность плиты перекрытия, отделанная кристаллами кварца. Для наружных работ использован массив сосны, обработанный натуральными морилками.

Здание спроектировано с ориентацией по оси север-юг, чтобы в полной мере использовать солнечное излучение зимой, а естественную вентиляцию, таким образом, более эффективна летом.

Зеленые насаждения и дождевой воды интегрированы в дизайн проекта как часть той же биоклиматической стратегии. В южной части участка средиземноморская растительность сохраняется за счет посадки лиственных пород деревьев. Цель состоит в том, чтобы защитить здание и стены от солнечной радиации летом и позволить свету проходить зимой. Дождевая вода с крыш собирается в резервуар, расположенный под местом парковки, и используется для полива сада и естественного пруда в нижней части участка.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.