Skip to content
 

10 увлекательных фактов о друидах

Сегодня, когда обычного человека просят представить друида, его мысленный образ, вероятно, представляет себе зловещую фигуру в капюшоне, обладающую магическими знаниями. Итак, какие коварные планы они осуществили в отношении кельтских народов, мигрировавших из Ирландии во Францию? Какие ужасные ритуалы они совершали для вызова темной помощи? В самом деле, насколько точен этот мысленный образ черной магии в целом? Давайте исследуем тени истории…

  1. Основы лидерства

Мы ассоциируем друидов с заговорами и тайными ритуалами, но для кельтов по обе стороны Ла-Манша они веками были лидерами. Не просто вожди племен, жрецы или что-нибудь в этом роде. У них были административные должности, такие как астрономы, или связанные с правоохранительными органами, включая судейские должности, и врачи. Одежды различались по цвету в зависимости от обязанностей конкретного друида, например, белые для священников и синие для ремесленников. Представление о священниках, обеспечивающих соблюдение закона, особенно неправильно истолковало римскими завоевателями, поскольку друиды фактически разделили религию и правовую систему к 451 году до нашей эры, за столетия до того, как армии Рима ступили на территорию друидов.

Причина, по которой друиды ушли в подполье, заключалась в том, что императоры Рима позаботились именно о них. Август Цезарь запретил римским гражданам исполнять ритуалы в 27 г. до н.э., и, учитывая, что это был год его правления, кажется, что это было одним из его главных приоритетов. Император Тиберий приказал сенату принять закон, запрещающий кому-либо их выполнять. Император Клавдий обрушил последний молот в 54 году нашей эры и полностью запретил друидов, фактически изгнав их из всех государственных учреждений.

  1. Происхождение названия

Вполне возможно, что друиды не называли себя друидами. В биографических трудах Диогена Лаэртского нет письменных упоминаний о слове Друид до 300 г. н.э., а он жил примерно через столетие после того, как римляне фактически уничтожили друидов как даже полуорганизованную силу. Существовал также большой пробел в зарегистрированном использовании этого слова, и следующим записанным примером является работа поэта Блатмака 750 г. н.э. «Марии и ее сыну», и он только утверждал, что Иисус Христос был мудрее любого друида.

Похоже, что слово «друид» произошло от ирландско-гэльского слова «doire», что означает дуб. Некоторые утверждают, что это слово происходит от греческого слова «дриис», но, поскольку оно также означает дуб, это довольно интересный момент. Их ритуалы проводились в дубовых рощах, потому что долголетие этих деревьев означало, что они связаны с мудростью. Они также считали, что поедание желудей даст им возможность видеть будущее. Это трепетное восприятие дубов разделяли древние славяне и некоторые индейские племена.

  1. Греческие буквы

Одним из самых любопытных аспектов друидского общества было то, что, как сообщается, они использовали буквы полностью греческого алфавита. Согласно «Галльским войнам» Юлия Цезаря, в то время как друиды в значительной степени полагались на устную традицию, когда им приходилось писать, они писали буквами древнегреческого алфавита. Предполагалось, что греческий язык был принесен поселенцем по имени Патолон вместе со своей женой, тремя сыновьями и их тремя женами. Однако, поскольку он также предположительно привел с собой трех друидов, чьи имена буквально переводились как Познание, Исследование и Знание, можно с уверенностью сказать, что он был чисто мифической фигурой, а алфавит на самом деле был принесен неизвестными поселенцами.

  1. Строгие ритуалы.

Несмотря на необходимость полагаться на устную традицию, правила ритуала друидов были изложены в виде четких шагов. Всегда конкретное действие, знаменующее начало (обычно звон колокольчика или хлопанье в ладоши), акт освящения пространства, определение родственных участников, подношения, благодарность высшей силе, а затем завершение. В 1980-х годах из болота в Чешире, Англия, был эксгумирован мумифицированный труп, известный как Человек Линдоу, чье тело было очевидно подвергнуто ритуальной подготовке, несмотря на его ухоженные ногти и волосы. Это свидетельствовало о том, что человек был благородной жертвой друидов.

Не было недостатка в поводах для проведения ритуала, хотя, конечно, не все включали человеческие жертвоприношения. У друидов было восемь регулярных сезонных праздников, известных как Колесо года. Из них наиболее известен праздник — предшественники Рождества и Нового года, называемые Йоль.

  1. Плетеный человек?

Если есть одна мелочь, которую многие люди знают о друидах исключительно из-за поп-культуры, так это то, что они якобы приносили живые жертвы, чтобы умилостивить высшие силы, сжигая гигантские статуи в виде человека, как это было показано в фильмах ужасов 1973 и 2006 годов, каждый из которых назывался Плетеный человек. До 1973 года эта информация не была особо известной. Нет никаких известных археологических свидетельств, но есть два убедительных письменных свидетельства.

Несмотря на то, что действие первого фильма происходило в Саммерсле недалеко от Великобритании, Цезарь на самом деле утверждал, что это была практика в Галлии. Он также упомянул, что обычно жертвы совершались с одобрения богов. Другим свидетелем был греческий географ и историк Страбон, современник Цезаря, который наиболее известен тем, что написал наиболее полную историю Августа Цезаря того времени. Его утверждение отличалось от утверждения Цезаря тем, что он упомянул, что животные также включались в жертвенные статуи. Если быть точным, то понятно, что римские императоры хотели запретить этот ритуал.

  1. Друиды-союзники

Хотя люди привыкли видеть все кельтские народы с друидами как однородную группу, они были вполне способны противостоять друг другу в войнах. Например, во время завоевания Цезарем Галлии его армии получили значительную помощь от друидов из народа триновантес, живших там, где сегодня находятся Эссекс и Саффолк. Их основная форма помощи заключалась в предоставлении римлянам географической информации, бесценная услуга для древней армии на незнакомой территории.

Так получилось, что у триновантес была довольно веская причина встать на сторону римлян, а не своих сородичей: их рыжие племена часто выбирались в качестве «добровольцев» для жертвоприношений. Хотя сам Цезарь никогда не встречался ни с одним из друидов, он дал им то, что они хотели, когда приказал положить конец человеческим жертвоприношениям.

  1. Романтика эпохи Возрождения.

Конец восемнадцатого века был описан историком Бенедиктом Андерсоном как «рассвет эпохи национализма» в Западной Европе. В Великобритании это привело к возрождению интереса к ее собственной истории и мифологии, включая истории о короле Артуре и друидах. Следовательно, тысячи людей стекались в группы, которые называли себя возвращением друидизма. К 1831 году насчитывалось более 200000 членов 193 орденов, что было особенно впечатляюще, учитывая, что в самом начале 19 века правительство подавляло ордена друидов.

Из этих групп, безусловно, наиболее значительным был Древний Орден Друидов, что было ироничным названием для группы, которая, как известно, была основана в 1781 году. Менее известен основатель группы, который носил только имя Херле. Этот братский орден существует и сегодня, несмотря на раскол, произошедший в 1833 году, когда большая часть группы уехала, чтобы сформировать зарегистрированное правительством ответвление под названием Объединенный древний орден друидов. Безусловно, самым знаменитым членом известного сегодня ордена был Уинстон Черчилль.

  1. Американский друидизм

Вы могли подумать, что, поскольку в Америке мало или совсем нет культурного наследия, связанного с друидами, оно никогда не приживется в Америке. Тем не менее, когда Древний Орден Друидов открыл ложу в Нью-Йорке в 1830-х годах, их приветствовали с распростертыми объятиями. К 1839 году в ордене друидов было 17000 американцев. Неплохо для того, что в основном импортировалось в США в качестве формы протеста против устоявшихся братских порядков, таких как масоны.

Это тоже не было мимолетной прихотью: самая большая группа американских друидов, Древний Орден Друидов в Америке, была основана в 1912 году. К 1923 году насчитывалось 35 000 американских друидов. Даже в 1963 году новые крупные ордена, такие как реформатские друиды Северной Америки, все еще создавались и привлекали значительное количество последователей. Даже эти новые группы могут быть окутаны тайной, иногда носящей фарсовый характер. Например, реформатские друиды Северной Америки признают на своем собственном веб-сайте, что они не знают, что означает их сигил, каково ее значение, или что-то еще, кроме того, что было создано в 1964 году.

  1. Современный друидизм

Друидизм не собирается стать доминирующим новым орденом, но он продемонстрировал впечатляющую долговечность, учитывая все обстоятельства. В 2001 году Американское исследование по религиозной идентификации провело исследование 200 миллионов респондентов, из которых 33 000 определились как друиды. Отчет за 2010 год обнаружил, что существует 10 000 практикующих друидов, и обнаружил, что это имеет тенденцию к росту в сочетании с сознанием окружающей среды. Из них Древний Орден Друидов насчитывает около 3000 членов.

  1. Первоначальный конец

Даже когда территория Англии и Уэльса полностью перешла под контроль Рима, друиды продолжали организовывать против них восстания. В 57 году нашей эры легионы Светония Паулина были отправлены на завоевание валлийского острова Мона (ныне Англси), который был одновременно священным местом для друидов и предполагаемым местом их сбора, где координировались набеги. Друиды мало что могли сделать, чтобы замедлить свое поражение, и поэтому собрали свои силы для последней битвы.

Согласно римскому историку Тациту, силы друидов смогли вселить некоторую степень страха в своих врагов, заставляя своих священников проводить церемонии, в результате которых алтари кровоточили, а жрицы передвигались по повстанческим войскам с головами огня. Римляне справились с этим страхом, убив друидов, не проявив милосердия, не взирая ни на пол или возраст. Были разрушены даже дубовые рощи, которые считались священными на острове, и была построена крепость, чтобы остров никогда не мог стать базой для восстановления силы друидов. Каким бы жестоким это ни было, это сработало, поскольку друиды были фактически уничтожены на многие века, а знания их потеряны.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.