Skip to content
 

Наз и Башня Наз в Эссексе, Англия

Это разрушающееся побережье и его шатающаяся башня буквально наполнены историей, но они также находятся под большим риском стать историей.

Наз получил свое название от древнеанглийского найс, что означает “нос”, за то, как этот полуостров выступает в суровое Северное море. Он определяется тремя аспектами: выдающаяся башня, всемирно известные окаменелости, погребенные в его утесах, и битва с морем, с которым он граничит.

Построенная в 1720 году, эта 26-метровая башня возвышалась над мысом и над разрушительными волнами внизу. Хотя позже она была снабжена маяком и стала предшественницей маяков 19-го века, башня Назе первоначально функционировала просто как навигационный маркер, предоставляя проходящим мимо судам уникальную особенность, которую следует отметить, пересекая в остальном плоское и невыразительное побережье. Такие сооружения строились на Назе с конца 16-го века, однако маловероятно, что какие-либо более ранние версии видели такое разнообразное использование нынешнего носителя названия башни Назе.

В течение первых 80 лет своего существования в качестве навигационного ориентира в башне располагался чайный домик, которым управляла Марта Рэй, любовница Джона Монтегю, изобретателя сэндвича. После убийства Фолловера Рэя ревнивым любовником башня была реквизирована во время Наполеоновских войн, чтобы служить военно — морским наблюдательным пунктом. Эту роль она снова стала выполнять между 1914 и 1918 годами во время Первой мировой войны и точно так же во время Второй мировой войны, когда она функционировала как радиолокационная станция. Для этого потребовалось  удалить богато украшенные зубцы, чтобы установить радиолокационные антенны.

В настоящее время башня Назе, содержащая музей, документирующий ее историю, а также уникальную географию и экологию ее окрестностей, занесена в список II класса, что означает, что она является единственной в своем роде.

Земля под башней Наз также богата историей, в буквальном смысле слова, поскольку скалы Наз образованы из 54-миллионной Лондонской глины и 2-миллионной Красной скалы. Они славятся качеством и редкостью содержащихся в них ископаемых. От акульих зубов и китовых костей в песчаном Красном утесе до окаменелого дерева и— особенно редких костей птиц в глине.

Но эти скалы и их древнее содержимое быстро теряются в море. Каждый год почти два метра земли теряются из-за эрозии, эффект которой привел к значительным потерям части полуострова на протяжении веков. Средневековая деревня Уолтон, например, сейчас находится под водой, в 15-ти километрах от берега. Деревенская церковь также затоплена. После проведения последней службы 22 июля 1798 года она была унесена волнами позже в том же месяце. Были планы восстановить эту утраченную церковь на ее первоначальном затонувшем месте, используя 41 стальную балку, расположенную в форме церкви, включая башню и неф, выступающие из моря. Этот призрачный ориентир позволил бы проходящим паромам и тем, что находятся в конце пирса Уолтона (второго по длине в Великобритании), задуматься об истории и земле, потерянной за столетия.

За последние 100 лет эрозия привела к тому, что дот времен Второй мировой войны упали с вершины утеса в то самое море, которое они изначально охраняли от нацистского вторжения.

Сама башня, конечно, не застрахована от этой угрозы. По мере того как море подбиралось все ближе и ближе, башня Назе, когда-то надежно построенная на расстоянии более полукилометра от берега, теперь стоит всего в 50 метрах от края утеса.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.