Skip to content
 

[:RU]9 интересных фактов о синтоизме[:]

[:RU]Синтоизм является одной из основных религий Японии. Но это также значительно больше, чем просто религия. Синтоизм является краеугольным камнем японской культуры. Синтоизм не имеет обязательных еженедельных служб и молитв, не имеет святой книги и неизвестного количества божеств. Синтоизм стоит в стороне от других религий, потому что его инклюзивный характер приглашает людей любой веры участвовать в ритуалах.

terraoko-2013-11-29-0630 (6)

terraoko-2013-11-29-0630 (13)

1. Ками.

Божественные существа в Синто называются ками, и часто обращаются в Японии бытует фраза «яойорозу но ками», что буквально означает восемь миллионов ками, хотя лучший вариант перевода будет просто «много» ками. Хотя есть и традиционные персонифицированные боги Синто, ками также включают в себя духов, которые воплощают силы природы, такие как ветер, огонь, животных, или некоторые аспекты пейзажа, заслуживающие уважения и почитания, такие как горы или водопады.

Важное различие между ками в синтоизме и богами других религий заключается в том, что ками не совершенные, безошибочные существа. Они  носят двоякий характер, иногда нежный и щедрый, а иногда — разрушительный и насильственный, как меняющиеся лики природы.

terraoko-2013-11-29-0630 (2)

2 Аматэрасу — богиня Солнца

Из всех ками в синтоизме, богиня Солнца Аматэрасу — наиболее важный. Согласно легенде, Аматэрасу родилась из левого глаза отца Идзанаги, как он мыл себя после посещения подземного мира. Увидев ее теплоту и слепящий свет, Идзанаги отправил ее править «Такамагахара» — высокой небесной равниной.

Вместе со своими братьями и сестрами, она создала древнюю Японию, окрашивая ее в жизнь. Аматэрасу затем послала своего внука Ниниги на Землю, и через него императорская семья Японии имеет родство с  богиней Солнца. Она также дала своему внуку меч, драгоценный камень, и зеркало. Именно эти элементы составляют до сего дня Императорские регалии Японии.

terraoko-2013-11-29-0630 (3)

3. Инари

Аматэрасу – это свет мира, а Инари ее кормит. Бог риса, вина, процветания и купцов имеет в Японии в свою честь свыше 32000 синтоистских храмов. Инари имеет одну форму и был описан как два старика и молодая женщина.

Совсем недавно, Инари приняло форму лисы для некоторых верующих, потому что существуют мифических ассоциации с этим животным. То есь, если вы будете в Японии, то храм Инари легко узнать по паре статуй лисы,  охраняющих вход.

terraoko-2013-11-29-0630 (4)

4. Исэ Джингу (Ise Jingu)

Ise Jingu это самое священное место в Японии, посвященное богине Солнца Аматэрасу. Комплекс Ise Jingu составляют около 120 храмов и зданий. Наиболее важные святыни — это внутренний храм Наику и внешний храм Геку. Хотя первый храм здесь был основан в V веке, святыне в Исэ Jingu не более 20 лет. Каждые два десятилетия во время церемонии “shikinen sengu” строится новый  храм с использованием новых материалов и древних технологий рядом со старым храмом.

После окончания строительства, старый храм, разбирают и место, где он стоял,  усеивают большими белыми камушками. Эта священная земля будет пустовать  ближайшие 20 лет до тех пор, пока во время новой церемонии “shikinen sengu” здесь построят новый  храм.

terraoko-2013-11-29-0630 (5)

5.  Чистота

Один из основных принципов синтоизма является идея чистоты и чистоты ума, тела и Духа. Это, пожалуй, самая распространенная идея Синто, легко наблюдаемая в повседневной японской жизни, начиная от удаления обувь у двери, и заканчивая нежеланием принимать человеческие органы для пересадки от погибших людей.

«Тсуми» переводится как грех, но японцы этим определением охватывают большее значение, в том числе не только духовное очищения от греха, а также очищение организма от контакта с обычной грязью, болезней, или смерти. По этой причине в Японии были разработаны ритуалы очищения. Простейший и наиболее распространенный ритуал «темизу» —  омовение рук и лица для достижения очищения перед входом в синтоистский храм.

Другой распространенный ритуал «шубацу», когда для очищения участка земли используется соль. В частности, борцы сумо практикуют «шубацу» перед начала матча, посыпая солью ринг.

terraoko-2013-11-29-0630 (1)

6. Священники и мико.

Хотя в синтоизме нет обязательных еженедельных служб и молитв, синтоистские священники так же бывают очень заняты. Они приветствуют посетителей, проводят церемонии, участвуют в местных фестивалях и национальных праздниках и сохраняют святыни. Часто священникам по храму помогают молодые девушки, которые называются «мико». Это, как правило, либо девочки старших классов, работающие по совместительству или родственницы священника.

terraoko-2013-11-29-0630 (10)

Традиционно, мико отводится гораздо более важная роль в религии. Они исполняют танец Кагура, чтобы развлечь ками или входят в транс, чтобы общаться с духами.

terraoko-2013-11-29-0630 (9)

7. Буддизмо-синтоистский ералаш

В шестом веке в Японию из Кореи и Китая пришел буддизм. В верхних эшелонах власти началось разногласие в вопросе, должен ли император принять буддизм. Медленно, но верно буддизм начал оказывать влияние в стране. Хотя Япония никогда полностью не перешла в буддизм, однако открывались бесплатные буддийские школы, смешанные с Синто, буддийские храмы  строились рядом с синтоистскими святынями и ками повелевали защитить Будд. Поэтому в Японии наблюдается удивительный симбиоз двух религий: буддизма и синтоизма.

terraoko-2013-11-29-0630 (14)

8.  Новогодний день

Самый важный праздник в синтоизме — празднование Нового года. В канун Нового года, в буддийских храмах бьют в колокол 108 раз, по одному разу на каждый грех. Последний звон раздается ровно в полночь. Затем, в течение первых трех дней каждого нового года, люди собираются вместе, чтобы отпраздновать новый год. Они  едят, пьют  и общаются. В доме устраивается генеральная уборка и он очищается от прошлогодней грязи.

terraoko-2013-11-29-0630 (16)

Одной из наиболее важных вещей, которые необходимо сделать в течение этих трех дней, является посещение храма. Почти 98 миллионов людей по всей Японии посещают святыни во время праздника. Один только храм Мейдзи в эти дни посещает три миллиона японцев, чтобы помолиться за удачу и купить подвески для нового года.

terraoko-2013-11-29-0630 (15)

9.  Божественная императорская семья

Императорская семья Япония претендует на происхождение от богини Солнца Аматэрасу. В эпоху Мэйдзи синтоизм стал государственной религией, как часть усилий правительства, чтобы избавить страну от иностранного влияния. Император использовал свое божественное происхождение, чтобы утвердить себя не только как правитель страны, но и как глава Синто.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.