Skip to content
 

Как разработать голеностоп после операции?

Голеностопный сустав – одна из самых травмоопасных частей человеческого тела. Достаточно неправильно поставить ногу во время интенсивной ходьбы, бега, немного оступиться, сделать неаккуратное движение – сустав мгновенно повреждается, а на лечение и реабилитацию в итоге уходят месяцы.

аппарат для голеностопа

Когда травма уже получена, надо не откладывая приниматься за реабилитацию, так как в запущенном случае проблема может приносить человеку неприятности многие годы. Отличным решением для восстановительной терапии в этом случае является аппарат на голеностопный сустав. Это достаточно сложное оборудование, которое позволяет разрабатывать голеностоп после получения серьезных повреждений, проведенных операций. С его помощью можно безопасно тренировать правую или левую ногу, вернуть себе подвижность, здоровье в полном объеме.

Показания к применению аппарата для разработки голеностопа

Не рекомендуется использовать аппарат на голеностоп без соответствующего заключения и рекомендации врача, так как можно дополнительно повредить ногу. Основными показаниями для использования оборудования выступает:

  • Профилактика подвижности сустава после длительного лечения;
  • Профилактика эмболии, образования тромбов в случаях вынужденной малоподвижности;
  • Реабилитация после полученных травм, остеосинтеза, ушибов, хирургической операции.

Устройства подобного плана помогают укреплению связок, заживлению хрящевой ткани.

Упражнения для восстановления голеностопа

упражнения для голеностопа

Можно разрабатывать сустав без дополнительного оборудования с помощью таких простых упражнений:

  • Самое первое – пациент в период реабилитации должен научиться заново самостоятельно вставать с постели и принимать положение сидя со спущенными на пол ногами;
  • Мелкая моторика и сила мышц разрабатывается простым упражнением – собиранием разбросанных на полу поврежденной ногой мелких предметов: камушков, орехов, карандашей, бус и т.д.;
  • Вращение ногами – имитация движений ноги при езде на велосипеде. Помогает всесторонне развивать стопу, как мышцы, так и связки, восстанавливать поврежденные хрящевые соединения;
  • Поочередное сгибание и вытягивание стопы. Надо делать движение такой амплитуды, какую позволяет текущее состояние сустава с постепенным ее увеличением;
  • Используйте хорошее упражнение со школьных уроков физкультуры – вращение лодыжки круговыми движениями по часовой и против часовой стрелки.

Эти движения с сумме с применением аппарата для разработки голеностопного сустава могут дать отличный результат уже в первые недели активных тренировок.

Заключение

Голеностопный сустав – хрупкая часть нашего тела, которую по возможности надо очень беречь. Если травма уже получена, операция выполнена, то необходимо незамедлительно переходить к реабилитации и восстановлению. Это поможет вернуть себе здоровье и подвижность в полном объеме за считанные месяцы.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.