Skip to content
 

6 иллюстраций, показывающих, как дизайн ванной комнаты менялся каждые 100 лет с 1520 года

Многие из нас, идя в ванную, почти не думают о самой комнате — обычно мы просто делаем то, что нужно сделать, моем руки и идем дальше. Но вот в чем дело: в ванных комнатах не всегда были такие же унитаз, раковина и душ (или ванна), как сейчас. Фактически, дизайн ванной комнаты сильно изменился за последние 500 лет — и британская компания QS Supplies хотела показать людям, как и почему произошли эти изменения.

Компания объединилась с графическими дизайнерами, чтобы создать серию иллюстраций, показывающих, как дизайн ванной комнаты менялся каждые 100 лет с 1520 года. Фотографии и подробные описания дают нам уникальный взгляд на историю этого важного помещения, и это довольно увлекательно, когда вы понимаете, что ваши прапрапрадед и прабабушка совершенно по-другому представляли себе, как должна выглядеть ванная комната.

1520-1620: Домашняя баня как сомнительная роскошь

В 16 веке домашние бани были роскошью для богатых. Перед горячим краном и под полом с подогревом купальщики нагревают воду в казане. Отдельностоящую деревянную ванну поставили поближе к огню, чтобы согреться.

Туалет здесь — это отверстие, нависшее над улицей в укромном уголке (известном как шкаф) справа. Люди использовали для умывания кувшин и таз для мытья рук. Раковину часто делали из латуни и подвешивали на крючке над камином, чтобы при необходимости ее можно было повернуть к изливу. Сегодня винтажный набор кувшинов и чашек становится красивым украшением.

1620-1720: Работа с запахами

К 17 веку принимать ванну в общественных местах с другими людьми уже не было круто. Вместо этого члены семьи по очереди использовали горячую воду в домашней ванне, которая теперь была покрыта сталью, чтобы дольше оставаться в тепле. Это было хлопотно, поэтому даже те семьи, которые принимали ванну, купались нечасто. На улицах парфюмерия и помада боролись с запахами отходов и «большого немытого».

В спальне стоял ночной горшок с водорослями, хранящийся под раковиной. В богатых домах умывальник и кувшин были одинаковыми, и ночной горшок мог быть частью одного и того же набора.

1720-1820: Зазеркалье

К тому времени комод — сиденье или ящик с отверстием — стал популярным. Люди под отверстием ставили фарфоровый или медный горшок, чтобы собирать отходы. Однако часовщик Александр Каммингс изобрел S-образную трубку в 1775 году. Это было одним из нескольких достижений, которые привели к широкому распространению смыва и современной ванной комнаты, какой мы ее знаем.

До конца 18 века изготовление зеркальных стекол было дорогостоящим, и зеркала были только у модных людей. Зеркало было символом статуса, иногда задрапированное небольшими занавесками, чтобы добавить гламура и загадочности. Но с развитием технологий зеркала стали дешеветь и, в конце концов, украшать ванные комнаты.

1820-1920: Туалетная бумага для богатых

В 19 веке началась промышленная революция, население резко выросло, и Великобритания столкнулась с кризисом общественного здравоохранения. В некоторых перенаселенных городах 100 человек могли пользоваться одним и тем же туалетом. Правительство приняло законодательство для улучшения стандартов, а развитие канализации и водопровода в помещениях привело к тому, что смыв в унитазах и водопровод стали более распространенными.

Все эти трубопроводы сигнализировали об окончании сдвижных комодов и умывальников. Современная ванная комната со стационарными раковинами и ваннами родилась как специальное пространство для личной гигиены. Это была эпоха Томаса Крэппера, Генри Доултона и Дж. Л. Мотта Табса. Открытые трубы стали популярными и для эффекта были рельефными, глазурованными или позолоченными. В эту эпоху царило медное безумие — отсюда медная баня. Туалетная бумага была запатентована в 1880 году и появилась в продаже.

1920-2020: везде плитка

Современная ванная комната процветала в 20 веке — также как и модернизм, дизайн интерьера и потребительство. Дизайнеры и производители воспользовались бесчисленными услугами с добавленной стоимостью, чтобы поглотить располагаемый доход домовладельцев и украсить свои ванные комнаты: полотенца, зубные щетки и мыло, туалетные принадлежности, чехлы для сидений, коврики для душа и занавески. К началу Второй мировой войны электрическое освещение стало обычным явлением. Тем лучше, чтобы увидеть эти соответствующие комнаты, окрашенные в персиковый, мятно-зеленый или розовый цвет фламинго.

И давайте поговорим о плитках. Плитка в ванной стала вездесущей в 1950-х. Керамическая плитка была уложена настолько качественно, что сохранилось и по сей день. Пластик, считающийся выбором космической эры, стал популярным для изготовления и плитки на некоторое время. Плитка была и остается яркой, гигиеничной и водонепроницаемой. Керамическая плитка остается разумным выбором для ремонта ванной комнаты, которая прослужит долгие годы.

2021: Свободно плавающий люкс

Мы проделали долгий путь от бочковой ванны. 3D-планировщик ванной комнаты использует науку для оптимизации неудобных пространств. Материалы, которых не было даже на рубеже веков, теперь делают возможными всевозможные формы и решения. Стеклопластиковые, акриловые и фарфоровые покрытия обеспечивают стиль и практичность. Передняя (закрытая), которая доминировала в 20 веке, вышла из моды с отдельно стоящими овальными, галечными или двусторонними ваннами, которые теперь хорошо смотрятся.

Отдельно стоящая ванна требует плавающей раковины для ультрасовременного приема на винтажной подставке для умывальника.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.