Skip to content
 

10 самых опасных гор в мире

Нравится вам это или нет, но в этой статье содержится несколько интересных мест. Проверьте это, чтобы узнать полную информацию об этих 10 самых опасных горах.

  1. Гора Эверест на границе Непала и Китая.

Что касается статуса горы Эверест, то легко поверить, что эта гора является самой смертоносной из всех. Тем не менее, сюда постоянно приезжают туристы.

С 2000 года на каждого из 100 альпинистов погибло 1,4 человека.

  1. К2 (Чогори) на границе Пакистана и Китая.

Вторая по высоте гора на планете — К2, вершина которой пользуется ужасной репутацией, особенно среди альпинисток. Ванда Руткевич, легендарная польская альпинистка, была первой женщиной, поднявшейся на вершину в июне 1986 года.

В последующие 18 лет пять женщин-путешественниц, поднявшихся на эту вершину, погибли. Три женщины погибли при спуске с К2, а две другие погибли в близлежащих горах.

В 1992 году Руткевич погибла рядом с Канг Канченджанга. Проклятие было окончательно преодолено в 2004 году 31-летней Эдурне Пасабаном, испанской альпинисткой, живущей по сей день.

  1. Канченджанга на границе Индии и Непала.

В 1999 году эта гора была показана в одном из романов о Джеймсе Бонде, в котором он путешествует по живописным хребтам Канченджанги. Возможно, он остался ненадолго, чтобы полюбоваться великолепным видом. Сильный холод и лавины способствовали тому, что гора стала самой смертоносной горой в мире.

Это третья по высоте гора на планете с более чем 200 вершинами. Летальность достигает 20 процентов по данным 2010 года.

  1. Нанга Парбат в Гилгит-Балистан, Пакистан.

Девятая по высоте гора в мире — Нанга-Парбат, также известная как чудовище-убийца Пакистана с массивным льдом и скальными хребтами. Южную сторону многие называют «самой высокой горой на земле».

В 1930 году эта вершина стала объектом интереса Германии. Когда только Великобритания имела доступ к Эвересту, немецкие туристы увидели, что гора-убийца была самой высокой горой, на которую в то время могли подняться туристы. Однако это не значит, что это было легко.

На Нанга Парбат поднялся австриец Герман Буль в 1953 году, но до этого гора забрала 31 жизнь.

  1. Аннапурна в Центральном Непале.

Это 10-я по высоте гора на Земле, и около 191 альпиниста поднялись на эту склонную к лавинам вершину. Шестьдесят три жизни уже потеряны при восхождении на эту гору, в результате чего уровень смертности от Аннапурны составляет 33%, что является самым высоким среди 8000-метровых гор.

Хотя Аннапурна казалась первой, на вершину которой можно было подняться на 8000 метров, она остается привлекательной и сложной задачей. Многие назвали окрестности горы «самым ужасным треккинговым бедствием в Непале».

В 2014 году в результате схода лавины, вызванной метелью, погибло 43 человека.

  1. Сиула Гранде в хребте Уайуаш в Перуанских Андах.

Дуэт Саймона Йейтса и Джо Симпсона в 1985 году отправился на западный склон Сиулы Гранде, про их путешествие было рассказано в фильме и книге «Прикосновение к пустоте». Это был очень крутой вертикальный подъем, который так и не был завершен.

Сиула-Гранде — величественная гора, расположенная в Андах, с отвесными западными и южными склонами.

Саймон и Джо достигли вершины, но, к сожалению, Джо упал во время их спуска, сломав ногу. Саймон потерял из виду Джо у обрыва, когда спускал его вниз. Прошел час, когда он ускользнул, а Джо не смог встать на якорь, и Саймон перерезал веревку. Примечательно, что Джо пережил падение в расселину с высоты 30 метров.

  1. Денали на Аляске.

Самая высокая вершина Северной Америки оказывается самой заметной и изолированной на Земля. Самая большая проблема — это продолжительность восхождения, которая может длиться от двух до четырех недель. Каждый год на Денали совершают восхождение, хотя вершины достигла лишь половина из тех, кто попытался.

Эта гора подвержена землетрясениям. Сочетание экстремальной широты и большой высоты означает, что человек быстрее страдает высотной болезнью. (На экваторе на такой высоте будет содержаться почти вдвое больше кислорода; из-за широты его процентное содержание оказывается намного ниже на горе Денали.

  1. Массив Монблан во Франции.

Эта самая высокая гора в Альпах имеет долгую историю восхождений. Мишель Паккар и Жак Балма первыми совершили восхождение в 1786 году, который был признан началом современного альпинизма.

Эта гора является одной из самых загруженных гор, на которую ежегодно поднимается более 20 000 человек. Однако на всем его прохождении есть опасность схода лавин и падения камней.

Уровень смертности здесь самый высокий среди других гор в Европе, где, по оценкам, погибает около 100 человек в год.

  1. Маттерхорн на границе Швейцарии и Италии.

В 1965 году на Маттерхорн совершили первое восхождение, и с тех пор он приобрел известность. Легкий путь к его вершинам становится опасным для неопытных туристов на оживленных переходах.

В настоящее время популярность становится главной опасностью Маттерхорна, так как заядлые путешественники сбрасывают камни прямо на головы альпинистов. В среднем за год происходит 12 смертей, а с момента первого восхождения на Маттерхорн зарегистрировано более 500.

  1. Гора Вашингтон в Нью-Гэмпшире.

Ураганные ветры, быстро меняющаяся погода и ледяные гранулы, которые прочесывают склон горы Вашингтона, уже унесли более 100 жизней.

Температура на вершине может упасть до -50 градусов. На этом пике был измерен и зафиксирован самый сильный ветер на Земле – 369 километров в час.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.