Skip to content
 

Шокирующие факты о древних египтянах

Немногие культуры в истории были столь же притягательны и таинственны для современных людей, как Древний Египет. Чего большинства людей сегодня не осознает, так это того, как долго просуществовала эта цивилизация. Время между строительством Великой пирамиды и концом древнеегипетской цивилизации было больше, чем время между концом египетской цивилизации и сегодняшним днем. Весь Древний Египет охватывает тысячи лет, а на самом деле 3 тысячи лет. По любому меркам это долгий срок, вот почему произошло так много удивительных вещей.

  1. Маленьких людей уважали и почитали

Мы склонны считать древние общества регрессивными, а современные — более прогрессивными. Это, конечно, вопрос для обсуждения. Существует достаточно доказательств, чтобы предположить, что в Древне Египте не рассматривали такие состояния, как ахондроплазия и другие, которые приводят к карликовости, как что-то, чего следует стыдиться или высмеивать, как это делают современные дети.

В Древнем Египте маленькие люди были приняты в общество и были изображены в любом общем количестве работ. Рисунки на гробницах изображают карликовых людей, работающих ювелирами, танцовщицами, медсестрами и др. Некоторые из них были явно высокопоставленными чиновниками на службе у фараонов. По крайней мере один был похоронен в роскошной гробнице рядом с пирамидами.

Несколько богов в египетском пантеоне также были изображены в виде маленьких людей. Птах, создатель вселенной, и Бес, богиня любви и деторождения, были показаны маленькие люди в некоторых случаях. Идея о том, что люди, которые родились непохожими на других людей, были созданы такими богами, укоренилась в египетском обществе. Любое состояние, которое более поздние народы могли бы считать врожденным дефектом или уродством, обычно принималось как воля богов и, следовательно, совершенно нормально было для древних египтян.

  1. Они брились, чтобы оплакать домашних животных

Люди любят своих питомцев. Мировая индустрия домашних животных сегодня стоит около 100 миллиардов долларов. Есть люди, которые сначала накормят своих домашних животных, прежде чем поедят сами. Это желание заботиться о животных имеет глубокие корни.

Общеизвестно, что египтяне очень почитали кошек. Но в повседневной жизни обращение с животными все еще было чем-то новым.

В наше время процесс траура стал немного более сдержанным, чем это было в прошлом. Мы все еще носим черное на похоронах, но в прошлую эпоху люди носили черное месяцами в знак траура. Для древних египтян траур по домашним животным имел свои собственные ритуалы.

Согласно Геродоту, если кошка должна была умереть естественной смертью, скорбящие должны были побрить брови. Должны были исчезнуть все волосы на теле.

  1. Египтяне впервые идентифицировали мозг

Когда вы думаете о том, насколько невероятно продвинулась современная медицина и все жизни, которые были спасены с момента появления таких вещей, как инсулин и пенициллин, удивительно думать о том, как все это началось. Когда-то врачи считали, что от избытка крови можно заболеть. Известные яды использовались для лечения болезней. Некоторые болезни люди списывали на злых духов. Медицина определенно прошла долгий путь.

Сколько бы мы ни знали, есть еще очень многое, чего мы не знаем. Человеческий мозг во многом остается загадкой для науки. Идея о том, что у нас есть сознательная личность, которая определяет каждого человека, каким-то образом помещенная в наш мозг, просто еще не может быть объяснена наукой. Но путь к пониманию мозга уходит корнями в Древний Египет.

Первый случай, когда кто-то писал о человеческом мозге, относится к египетскому свитку папируса возраста 1700 года до нашей эры. Документ описывает лечение перелома черепа с обнаженным мозгом. Прогноз, вероятно, не был хорошим ни для одного пациента в то время, и свиток рекомендует не лечить эту конкретную травму, но он, по крайней мере, идентифицировал орган.

Есть основания предполагать, что свиток был написан в 1700 году до нашей эры, но скопирован с более ранних текстов. Они могут датироваться 3000 годом до нашей эры. Египтяне были достаточно просвещенны в медицинском плане, чтобы открыть и понять, что травма мозга может вызвать смерть, если череп был поврежден.

  1. Египтяне изобрели боулинг.

Каждый великий спорт должен был с чего-то начинаться. Канадец, работавший в Массачусетсе, изобрел баскетбол. Мы считаем Уолтера Кэмпа прародителем футбола. И боулинг, изобретение которого который принадлежит египтянам.

Флиндерс Петри, британский археолог, обнаруживает остатки того, что в 1930-х годах было похоже на детский боулинг.

В гробницах есть рисунки, которые могут сказать, что боулинг очень рано появился в египетской истории. Изображения восходят к 5200 году до нашей эры. Современная игра и та версия, вероятно, несколько отличны, но основные принципы у них общие.

  1. У египтян были домашние кошки-гепарды.

Как бы ни почитали египтяне кошек, трудно понять, что это значит. Люди сегодня любят кошек, и на забавных кошачьих видео существуют целые каналы и аккаунты в соцсетях. Конечно, египтяне любили кошек. Чтобы в полной мере оценить это, нужно посмотреть на кошек, которых они любили.

Произведения искусства того периода предполагают, что полосатые кошки, вероятно, были повседневной жизнью в Древнем Египте. Но дело было не только в этом. Для некоторых, в частности, членов королевской семьи, нормально было держать более экзотических кошек в качестве домашних животных, включая таких, как львы и гепарды.

Размер гепардов сделал бы их более вероятным домашним животным для людей, учитывая, что они ближе по размерам к большим собакам, чем ко львам. Гепарды также были приручены и в этом была задействована промышленность. Их использовали как спутников по охоте и, естественно, восхищались их скоростью.

Как и любая большая дикая кошка, они не особенно боялись людей. По крайней мере, они, по-видимому, имели дружелюбный характер.

  1. Египтяне изобрели тесты на беременность

В области медицины египтяне были новаторами во многих отношениях, что стало бы неожиданностью для современного общества. Например, современные домашние тесты на беременность были впервые разработаны в конце 1960-х. Это было большое нововведение, которое, возможно, изменило мир. Но это были далеко не первые тесты на беременность. Египтяне разработали этот тест еще в 1400 году до нашей эры.

Тогда этот метод также заключался в анализе мочи, но все работало немного по-другому. Для этого теста нужно было, чтобы женщина помочилась в два мешка. В одном мешке был ячмень, в другом — пшеница. Если хоть одно из зерен прорастет, то можно считать женщину беременной.

На первый взгляд можно отмахнуться от этого способа, как от совершенно глупого и ненадежного. Это похоже на любое другое шарлатанское лекарство, основанное на суевериях ушедшей эпохи. За исключением того, что он эффективен примерно на 70%. Египтяне установили, что повышенный уровень эстрогена в моче беременной женщины способствовал прорастанию зерен, когда простая моча не смогла бы прорастить зерен.

  1. Египтяне и вся современная медицина

Термин «современная» медицина обязательно имеет очень твердое значение. Некоторые люди высокие медицинские достижения связывают с Промышленной революцией. Существует множество источников, утверждающих, что древние греки изобрели и современную медицину. И есть много доказательств исламско-арабского происхождения современной медицины. Но древегипетская медицина предшествовала им всем.

Документы 1500 г. до н. э. показывают, что египтяне изобрели фармацию и медицину задолго до того, как другие цивилизации начали делать свои собственные достижения и открытия. И они не просто выдавали желаемое за действительное. Они обрабатывали раны такими вещами, как мед и антимикробные металлы. Они умели давать касторовое масло и лечили колики у младенцев методами, применяемыми до сих пор.

После тщательного исследования современные исследователи идентифицировали многочисленные методы лечения, которые сохранились до 20-го века.

  1. Бальзамировщики продавали смерть.

Если и есть что-то, что почти каждый в современном мире может легко догадаться о Древних египтянах, что для них смерть имела очень большое значение. Древние египтяне ради умерших тратили огромные деньги. Буквально, на самом деле, так как пирамиды были гробницами для мертвых. Мумии, дорогие саркофаги и многое другое указывает на то, что смерть была одной из самых важных частей жизни.

Поэтому неудивительно, что у людей, которые имели дело со смертью, было много работы в их жизни. Похоронная индустрия в Древнем Египте была впечатляющей, и бальзамировщики имели хороший бизнес. У них были массивные золотые саркофаги для тех, кто мог себе это позволить, но были и другие, менее дорогие варианты. Были более дешевые погребальные маски с золотой фольгой вместо чистого золота, расписные глиняные кувшины вместо алебастра. Существовали настоящие магазины специй из трав и веществ, необходимых для изготовления мумии.

Древняя камера бальзамирования, обнаруженная в Саккаре, показала, насколько сложным был весь процесс. Расположенная под землей с каналами, вырытыми для воздуховодов и кровотока, камера дает представление, насколько этот бизнес был очень сложным. Процесс изготовления мумии занимал 70 дней. Бальзамировщики не только оказывали жизненно важные услуги, но предлагали широкий спектр продуктов, подходящих для любого бюджета, что странным образом отражало современную похоронную индустрию.

  1. Египтяне были большими любителями пива

Пиво было частью человеческого общества на протяжении веков. Исследования показали, что появление пива датируется древней Месопотамией около 5000 лет назад и Египтом примерно в то же время. В Иране пиво, возможно, было еще более древним, а в Китае еще более древним. Но у Египта, похоже, был уникальный подход.

Современное пиво и древнее пиво, как правило, разные вещи, если сравнивать рецепты. Очевидно, что процесс приготовления пива сильно отличается, и ингредиенты, как правило, тоже были разными. Но химический анализ древнеегипетских пивоварен показывает, насколько их пиво невероятно похоже на современные сорта пива.

Рецепты древнеегипетских сортов пива включал в себя как пшеницу, так и ячмень. Добавление ячменя чаще ассоциируется с современными методами, чем с теми, которые применялись несколько тысяч лет назад. Но газовая хроматография-масс-спектрометрия и инфракрасная спектроскопия древних чанов также показывают такие вещи, как фосфорная кислота. Это указывает на добавление хмеля. Он служит усилителем вкуса и консервантом.

Также были обнаружены другие соединения, известные из современного пива, такие как каприловая кислота, каприновая кислота, лаурат и геранилацетон.

  1. У мертвых были золотые языки.

Есть старое выражение для описания того, у кого хорошо подвешен язык – про него говорят «у него золотой язык». Однако золотой язык в древних египтян — это совсем другое.

Хотя некоторые египетские мумии нередко хоронили с золотом и драгоценностями, мы все видели замысловатую погребальную маску Тутанхамона, золотой язык был чем-то необычным. Тем не менее, вместе с ними было обнаружено несколько мумий.

Несколько мумий, обнаруженных в гробницах недалеко от Александрии, были обнаружены с золотыми амулетами во рту. Имеющие форму языков, амулеты говорили о том, что египтяне верили, что они позволят мертвым говорить перед Осирисом в загробной жизни.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.