Skip to content
 

Монастырь Кипинас в Каларритесе, Греция

Этот монастырь 13-го века, высеченный в склоне горы, оснащен мостом, который можно поднять, чтобы защититься от набега врагов.

Монастырь Кипинас в Каларритесе, Греция

Над ущельем реки Каларитикос в греческих горах Цумерка у входа в пещеру на отвесной скале стоит монастырь, посвященный Деве Марии. За острым срезом скалы скрывается монастырь Кипинас, памятник христианства, построенный с использованием материалов горы.

Монастырь Кипинас в Каларритесе, Греция

В начале XIII века группа монахов из соседнего Вылизского монастыря решила основать новый орден после разногласий со своим настоятелем. В поисках подходящего места они увидели дыру в горе, которая оказалась пещерой. Монахи поднялись по крутому склону, но, добравшись до входа в пещеру, оказались перед оврагом с расщелиной шириной более шести метров. Ничуть не смутившись, монахи перекинули мост через овраг палками и перешли его.

Монастырь Кипинас в Каларритесе, Греция

Они открыли, что пещера продолжалась в глубине огромной скалы. Когда-то это было русло подземной реки, но землетрясение или оседание изменили ее течение.

Монастырь Кипинас в Каларритесе, Греция

Когда монастырь был впервые построен, одной из самых больших опасностей были разбойные набеги. Тогда, монахи построили стену, соорудили прочные ворота и перекинули через проем оврага съемный деревянный мост. Когда опасность была рядом, они перетаскивали мост в пещеру и оказывались в безопасности. До 1920 года монахи, жившие в этом монастыре, сохраняли это чудо техники. Во время турецкой оккупации Греции, с 14 по 19 век, пещера была убежищем для греческого народа.

Монастырь Кипинас в Каларритесе, Греция

Пройдя под низкой дверью, посетитель попадает в пещеру со сталактитами и сталагмитами. Длина пещеры достигает 240 метров. Церковь монастыря была вырезана в форме купола. Монастырь излучает смирение и святость. В гостевой книге один посетитель отметил: «Бог избрал для жизни самые красивые места в мире. Я думаю, что это правда».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.