Skip to content
 

Замок Розафа в Шкодере, Албания.

Согласно местной легенде, этот старый замок был построен только после того, как в его стенах была замурована женщина.

Территория вокруг города Шкодер на северо-западе Албании была заселена с глубокой древности. Первое укрепление на холме, возвышающемся над городом, было построено иллирийскими племенами еще в IX веке до нашей эры.

С тех пор этот район был завоевывался многими разными народами и странами. Форт был взят римлянами в битве в 168 году до нашей эры и позже перешел к Византийской империи. После нескольких столетий правления венецианцы захватили этот район и восстановили разрушенную крепость вместе с католической церковью.

Замок дважды осаждали османы, которые завоевали его в 1479 году, а церковь превратили в мечеть. Замок был вновь осажден в 1912 году сербскими и черногорскими войсками во время Первой Балканской войны и позже в 1939 году во время итальянского вторжения в Албанию. Сильно пострадавший, разрушенный замок вскоре люди покинули.

Замок уже имеет долгую и сложную историю, но он также связан с популярной местной легендой. Согласно старой истории, три брата хотели построить замок, но стены продолжали рушиться. Один старик сказал братьям, что если они хотят, чтобы замок устоял, они должны заживо похоронить в стенах ту из своих жен, которая принесет им еду на следующий день, но они не должны предупреждать своих жен об этом.

В то время как два старших брата нарушили это обещание и рассказали, что случится с их женами, младший не сделал этого, и его жена Розафа принесла еду. Узнав эту историю, Розафа согласилась быть замурованной, но только в том случае, если часть ее тела останется достаточно свободной, чтобы утешить своего маленького сына. Статуя Розафы в замке прославляет эту легенду.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.