Skip to content
 

Восток 1: 60-летие исторического первого полета человека в космос

Шестьдесят лет назад, в понедельник, советский космонавт Юрий Гагарин взлетел с космодрома Байконур на ракете, предназначенной для запуска ядерного оружия, чтобы стать первым человеком, вышедшим на орбиту Земли. Хотя его полет длился всего один час и 48 минут, это было историческое событие, которое стоит в одном ряду с тем, когда первая рыба решила сделать шаг на сушу.
Ранним утром 12 апреля 1961 года ракета «Восток-к 8К72К» стояла на стартовой площадке в ожидании своего пилота. В автобусе нервно сидел 27-летний старший лейтенант Юрий Гагарин в своем громоздком оранжевом скафандре со свежевыкрашенной аббревиатурой CCCP, поблескивающей еще влажными красными буквами. За ним сидели запасной космонавт Герман Титов в аналогичном костюме и второй запасной Григорий Нелюбов.

Юрий Гагарин с дублером космонавта с Германом Титовым, сидящим за ним

По дороге к стартовой площадке Гагарин попросил автобус остановиться, чтобы он мог облегчиться на одно из колес автобуса, что стало традицией, которой космонавты следуют и по сей день.
Гагарину было из — за чего нервничать. Он был выбран для миссии только четыре дня назад, хотя он усердно тренировался, пока не видел настоящего космического корабля, пока не прибыл на Байконур.
«Восток-1» — миссия, которая почти не состоялась.

В честь этого события мирового масштаба посвящается медитативная новая музыка #Я_ГАГАРИН для снятия стресса «Закрой глаза … и лети!» (SkySirenS).

Со стороны военных было много противников полета, ведь они рассматривали пилотируемый космический полет как пустую трату времени и ресурсов. Одобрение было дано только при условии, что космический корабль «Восток» будет иметь двойное назначение. Наряду с перевозкой космонавтов для орбитальной разведки будет роботизированная версия. Названный «Зенитом», этот корабль использовался СССР в различных вариантах до 1980-х годов.

Космический корабль «Восток», установленный на разгонном блоке ракеты-носителя с кораблем «Буран» на заднем плане.

Даже тогда конструкторы космического корабля «Восток» имели мало свободы действий. Ракета семейства ракет-носителей R7, использовалась как МБР для ядерных боеголовок к американским и натовским целям, и инженеры спроектировали космический аппарат, чтобы он поместился внутри носовой части ракеты. Не могло быть никаких изменений в размерах или производительности.
В результате получился двухступенчатый космический корабль, состоящий из приборного модуля, который выглядел как два приземистых конуса, склеенных вместе у основания, и содержал вспомогательные системы и ретрореактивный двигатель, а также спускаемый модуль, который нес Гагарина. Последний имел форму шара, полностью покрытым абляционным теплозащитным материалом, с помощью которого он мог безопасно работать в атмосфере под любым углом.
Несмотря на величайшее достижение, Гагарин был не столько пилотом, сколько полезной нагрузкой. После того как его пристегнули ремнями безопасности и закрыли люк, ему нечего было делать перед стартом, кроме как слушать музыку. «Восток» был либо полностью автоматическим, либо управлялся наземными сигналами.


В 06:07 по Гринвичу двигатели включились. Тяга достигла максимума, а затем ослабла. Боковые ускорители отделились на пятиминутной отметке от основной ступени.

В 06:17 «Восток-1» уже находился на орбите на высоте от 169 км до 327 км, совершая облет Земли каждые 89,1 минуты. Наземный контроль следовал по его пути, используя ряд станций слежения, но они были установлены только на советской территории, а у СССР еще не было океанских кораблей слежения.

Вплоть до выхода на орбиту «Восток-1» был глубоко засекречен, но во время планирования было решено объявить о миссии миру после старта. Отчасти это было сделано для того, чтобы «Восток-1» не приняли за военный разведывательный самолет, а также для того, чтобы предупредить другие страны, если капсула приземлится не в том месте и потребуется организовать спасательную операцию. Вскоре после этого американские службы подтвердили, что «Восток» существует на самом деле, когда неизвестная прослушивающая станция перехватила сигнал из его капсулы с телевизионными передачами.
Что касается Гагарина, то ему ничего не оставалось, как смотреть в иллюминатор и рассказывать об этом, поскольку всю работу выполнял автопилот. Даже его скафандр был сконструирован так, чтобы автоматически защищать его, если в кабине пропадет давление. В этом случае его козырек захлопнется сам по себе, и система жизнеобеспечения кресла продержит его до четырех часов.
Возвращение на Землю
В 07:25 мск космический аппарат автоматически сориентировался на вход в атмосферу и сработал двигатель торможения. Если бы двигатель отказал, на «Востоке» имелся достаточный запас пищи, воды и кислорода, чтобы сохранить Гагарина живым до тех пор, пока естественная сила притяжения Земли не вернет его аппарат на Землю через 10 дней. Такова была теория. На самом деле он находился бы на орбите и не спустился бы в течение 20 дней.

Пульт управления Восток-1

После приборный модуль отделился, но один из кабелей, удерживавших приборный модуль соединенным с капсулой Гагарина, не разорвался, и он капсула стала вращаться, усиливая турбулентность, пока ремень не расплавился и не сломался. Когда пламя атмосферного входа охватило корабль, Гагарин испытал 8-ми кратную перегрузку.

Самая драматическая часть полета произошла в 07:55 по Гринвичу. Оснастить «Восток» системой мягкой посадки не было времени, и даже с парашютом капсула Гагарина не выдержала бы приземления, поэтому на высоте 7 км. люк был откинут выстрелом пиропатрона. Катапультное кресло Гагарина выстрелило в открытый люк. Выйдя из своего места, его собственный парашют раскрылся, и Гагарин спустился на Землю в Казахстане, где его встретили сбитые с толку крестьянин и его дочь.
«Когда они увидели меня в скафандре и парашют, волочащийся рядом, когда я шел, они начали в страхе пятиться», — сказал позже Гагарин. «Я сказал им: не бойтесь, я советский гражданин, как и вы, который спустился из космоса, и мне нужно найти телефон, чтобы позвонить в Москву».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.