Skip to content
 

8 кухонных принадлежностей, которые нужно чистить чаще

Вы можете подумать, что ваша кухня довольно чистая. В конце концов, вы чистите столешницы и моете посуду каждый день. Мало кто знает, что кухня — одно из самых грязных мест в доме или квартире. Одна из самых оживленных зон в любом доме — маленькие крошки, оставленные во время еды, как правило, привлекают бактерии, плесень и вредителей.

Любые скрытые щели и заброшенные места на кухне становятся питательной средой для микробов. Кроме того, многие кухонные предметы имеют высокий потенциал перекрестного загрязнения, если их регулярно не дезинфицировать. Таким образом, очень важно продезинфицировать кухню. Время от времени протирать и мыть бытовые приборы будет недостаточно, чтобы все было продезинфицировано. Вы же не хотите, чтобы пища была заражена болезнетворными организмами?

Здесь мы рассмотрим еще 8 мест и предметов на кухне, которые нужно не забывать мыть и чистить.

духовка чистка, жир кухня отмывать, жир моющий средство, вытяжка чистка, средство чистка, жир чистка, средство хороший чистка, стекло чистка, жир средство чистка, поверхность средство чистка, чистка кухни, средство +для чистки кухни, чистка раковины +на кухне, жир кухня чистка,

  1. Солонка и перечница

Мы используем их несколько раз в день, но когда вы в последний раз чистили солонку и перечницу? В больших семьях, особенно, солонки и перечницы извлекаются из стойки для специй несколько раз в день. Теперь подумайте о том, как легко передать микробы через эти бутылочки.

Как чистить: после каждого приема пищи тщательно очищайте бутылки с солонкой и перечницей дезинфицирующей салфеткой. Кроме того, мойте солонку и перечницу после опорожнения их содержимого один раз в неделю.

  1. Ручки и рукоятки.

Ручки и рукоятки кухонной техники, ящиков и шкафов собирают множество микробов в течение дня. К ним обязательно приходится прикасаться много раз в день, и микробы слишком легко перепрыгивают с ваших рук на эти поверхности и наоборот. Приготовление пищи особенно опасно — вы будете много раз касаться ручки холодильника и ручки кухонного ящика. Поскольку вы, скорее всего, прикасаетесь к ним, не вымывая руки и одновременно работая с немытыми продуктами, вы можете распространять такие микробы, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла, плесень и дрожжи. Все эти микробы могут вызвать расстройство пищеварения и другие проблемы со здоровьем.

Как чистить: в идеале, вы должны продезинфицировать ручки кухонного шкафа, ручки приборов и ручки кухонным дезинфицирующим спреем или дезинфицирующей салфеткой после каждого приготовления еды.

  1. Раковина

Раковина — это место, где вы моете все, что используете на кухне: от мяса и овощей до мытья грязной посуды и рук. Отсюда легко понять, почему раковина может стать рассадником микробов. Некоторые люди моют посуду каждый день, но они часто забывают мыть раковину. Это серьезная ошибка, но она также объясняет, почему раковина обычно является одним из самых грязных мест в доме.

Таким образом, очень важно продезинфицировать кухонную раковину сразу после использования. Регулярное выполнение этой процедуры снизит риск загрязнения продуктов и блюд.

  1. Разделочная доска

Многие из нас, как правило, используют одну и ту же разделочную доску для ежедневного приготовления как продуктов, так и сырого мяса. После их использования мы обычно смываем доску водой и используем её позже. Однако эти деревянные доски, могут содержать много видов бактерий в своих укромных уголках и трещинках. В идеале вы должны использовать две отдельные разделочные доски: одну для резки мяса, другую для измельчения овощей и фруктов. Это уменьшит перекрестное загрязнение во время приготовления пищи.

  1. Холодильник

Мы используем холодильник, чтобы сохранить еду свежей, но сколько раз вы на самом деле вынимаете все из своего холодильника и чистите его? Вероятно, многих из нас, даже не помнят, когда в последний раз мыли внутренности холодильника, так что он, вероятно, кишит бактериями. Это потому, что в вашем холодильнике хранятся продукты, которые еще не были очищены. Разливы молока и дырявая упаковка могут привести к росту бактерий в холодильнике. Они могут легко переместиться в другие области холодильника и испортить еду.

  1. Кухонные полотенца

Мы ежедневно пользуемся кухонными полотенцами и тряпками, чтобы убирать пятна и поверхность, вытирать руки и даже держать горячую посуду. Этим же полотенцем мы вытираем посуду. Однако, согласно исследованию, эти полотенца могут переносить бактерии, которые вызывают болезни пищевого происхождения. Когда одна и та же ткань подвергается воздействию различных поверхностей, она может легко распространить эти микробы на все области, к которым прикасается.

  1. Блендер.

Стараетесь ли вы эффективно очищать блендер после его использования? В основании кувшина блендера установлено резиновое уплотнение, которое предотвращает утечки. Это называется прокладка. Эта часть блендера часто кишит микробами. Согласно исследованию, 36 процентов этих прокладок содержат следы сальмонеллы, а 43 процентов из них содержат дрожжи или плесень. Кроме того, при многократном использовании и стирке остается влага и небольшие частицы пищи, застрявшие в прокладке. В конечном итоге это приводит к скоплению микробов.

Как чистить: когда вы моете блендер после каждого использования, полностью разбирайте его, включая прокладку, и промывайте каждый предмет в горячей мыльной воде. Вы также можете смочить прокладку в воде и уксусе, чтобы убедиться, что она тщательно продезинфицирована. Протрите прокладку и другие части блендера чистой сухой тканью.

  1. Мусорный бак

Нам не нужно объяснять, почему мусорный бак на кухне является рассадником микробов. Это легко можно назвать самым грязным местом на кухне и, возможно, самым грязным в доме. Помните, что вы кладете все виды пищевых отходов и другой мусор в мусорное ведро, много раз в день, и эти предметы оставляют после себя огромное количество микробов.

Если вы просто вынимаете мусор и не чистите само ведро в течение длительного времени, корзина и область вокруг нее начнут плохо пахнуть.

Как очистить: регулярно очищайте мусорное ведро. Во-первых, ополосните его  водой. Затем используйте любой дезинфицирующий спрей или универсальный очиститель для распыления внутри и снаружи мусорного ведра. Не забудьте также продезинфицировать крышку.

Кроме того, вы можете тщательно протереть мусорное ведро салфеткой из микрофибры, любым мягким моющим средством и водой. Как только вы закончите чистить его, промойте водой и оставьте сушиться на несколько минут. Если мусорный бак хранится под кухонным шкафом, не забудьте продезинфицировать и эту область.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.