Skip to content
 

Величайшие цивилизации, исчезнувшие в свое время.

История вновь и вновь доказывает, что какими бы могущественными не были мировые цивилизации, они рано или поздно исчезают. Согласно последним археологическим исследованиям, существует пять факторов, которые почти неизменно играют определенную роль, когда дело доходит до социальных коллапсов: разрушение торговых путей; изменение климата; вспышки болезней и эпидемий; неконтролируемые перемещения населения и усиление военных действий. От самых крупных и впечатляющих до менее известных и загадочных, этот список рассматривает некоторые из величайших цивилизационных коллапсов.

  1. Кахокия

Около 1200 лет назад в пышных речных низинах Среднего Запада и Юго-Востока Америки начали появляться деревни коренных народов. Самое крупное из них поселение, население которого составляло около 20 000 человек (как и Лондон в то время), находился недалеко от современного Сент-Луиса, штат Миссури. Первый город в США был окружен высоким деревянным ограждением и в нем размещалось множество площадей и более 100 земляных холмов, самый большой из которых известен как Монахи, для строительства которого людям потребовалось бы более 14 миллионов корзин с землей, чтобы достичь высоты 30 метров, на которой он стоял во время расцвет города.

Сразу за городскими стенами находится кольцо из красных кедровых столбов под названием «Вудхендж», которое в древние времена, вероятно, служило своего рода солнечным календарем. Из археологических свидетельств, полученных на этом месте, совершенно ясно, что город процветал примерно в 1000-х годах. Его расположение на слиянии рек Иллинойс, Миссури и Миссисипи превратило его в идеальный торговый центр, но также сыграло важную роль в его падении. Ужасное наводнение обрушилось на город, около 1200 человек погибло и это повлияло на все аспекты жизни жителей. Более поздние исследования также показали, что изменение климата, болезни, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и «Малый ледниковый период» сыграли важную роль в падении Кахокии, поскольку к тому времени, как Колумб прибыл в Америку, город был полностью заброшен.

  1. Персидская империя

Персидская империя состояла из нескольких династий, просуществовавших несколько столетий и располагавшихся на территории современного Ирана. Первая Персидская империя была основана Киром Великим около 550 года до нашей эры. Распространившись от долины Инда на востоке до Европейского Балканского полуострова на Западе, она стала одним из передовых государств в деле прорывов и усовершенствований земного шара в области науки, религии, культуры, искусства и технологий. Империя просуществовала почти 300 лет, прежде чем пала под натиском войск Александра Македонского в 330 году нашей эры.

  1. Кхмерская Империя

Кхмерская империя или цивилизация Ангкор была самым значительным сложным обществом с 9 по 15 века на материковой части Юго-Восточной Азии. Эта цивилизация, известная своей впечатляющей архитектурой, также способствовала развитию далеко идущих торговых партнерств по всему миру и известна своей обширной и инновационной гидрологической системой, которая позволила им извлечь выгоду из муссонного климата, в полной мере используя преимущества и недостатки этого в повседневной жизни в тропическом лесу.

Официальная дата краха империи — 1431 год, когда столица была захвачена и разрушена соседним Сиамским царстом. Однако крах империи на самом деле можно проследить за гораздо более длительный период времени, поскольку множество факторов уже значительно ослабили империю до ее окончательного разрушения. Рост морской торговли между обществами ослабил стратегический контроль Кхмерской империи в регионе, в то время как продолжительная засуха, вызванная изменением климата, ухудшила условия жизни в перенаселенных городах. К сожалению, точные причины распада Империи остаются несколько неясными.

  1. Цивилизация майя

Определенно, майя – это самая прогрессивная доколумбовая цивилизация во всем Новом Свете. Майя вырезали в джунглях Центральной Америки и южной Мексики массивные скальные города с дворцами, площадками для игры в мяч, тщательно продуманными площадями и даже великолепными храмами-пирамидами. Известные своим календарем, астрономией, иероглифическим письмом и архитектурными способностями майя достигли пика своего расцвета между 250 и 900 годами нашей эры. Однако является одной из величайших загадок истории то, почему население почти в одночасье покинуло свои города, свергло своих правителей и отказалось от дальнейшего технологического развития.

Было предложено множество гипотез, объясняющих, что могло произойти. Однако недавние исследования, похоже, подтверждают гипотезу о значительной  засухе, усугубляемой эрозией почвы и обезлесением, как катализатором возможного распада общества. Также появились свидетельства восстания против правящих классов, а также непрерывной войны между различными городами-государствами, которая могла привести к разрушению существующих торговых путей. Хотя население, возможно, рассеялось после событий, майя никогда не исчезли. Миллионы их потомков по-прежнему живут в этом регионе.

  1. Цивилизация долины Инда

Древние жители долины Инда начали строить свои поселения еще 8000 лет назад в Пакистане и Индии, официально являясь одной из самых ранних цивилизаций в мире. К третьему тысячелетию до нашей эры они уже заселили около 1 миллиарда квадратных километров земли, что намного больше, чем их современники в Месопотамии и Египте — и составляли примерно 10% населения Земли. Они также использовали уникальный алфавит, называемый «индусский», до сих пор не расшифрованный, и построили системы санитариев в своих городах, которые сумели остаться рецедентными до появления Римской империи.

Тем не менее, около 1900 года до нашей эры, Индская цивилизация, также известная как Хараппа или цивилизация долины Инда испытал внезапный и неконтролируемый спад. Население покинуло свои города и предположительно, двинулось на юго-восток. Первоначально считалось, что арийские вторжения с севера вызвали эту миграцию и в конечном итоге коллапс Инда, однако более поздние исследования теперь предполагают, что в этом районе произошли серьезные сдвиги в цикле муссонов, что, по сути, сделало практически сельское хозяйство невозможным. Однако существует вероятность того, что значительную роль сыграли и другие факторы, такие как вспышки холеры и малярии, а также землетрясения.

  1. Анасази

Район, известный как регион Четырех углов, расположен на юго-западе США. Именно здесь примерно в XII веке племя анасази построили свои знаменитые и очаровательные каменные жилища на склонах скалистого утеса, некоторые из которых были настолько замысловато построены, что в них было более сотни комнат. Тем не менее, по какой-то причине впечатляющие поселения на скалах были заселены недолго, и, как выяснили исследователи, окончательный крах общества анасази был кошмаром. Были обнаружены свидетельства массовых убийств и каннибализма, нехватки воды, разрушительного обезлесения и изнурительной засухи, которые, как многие теперь подозревают, могли спровоцировать решительный социальный коллапс анасази.

В дополнение к трагедии многие считают, что продолжающиеся политические и религиозные потрясения, сравнимые с тем, что Европа пережила после Реформации, также могли усугубить страдания, которые фактически подтолкнули анасази к тому, чтобы покинуть свою родину и искать убежища на юге. Сегодня многие из их потомков, в том числе народы зуни и хопи, считают слово анасази оскорбительным и предпочитают называть их «предковыми (или древними) пуэблоанами».

  1. Цивилизация острова Пасхи

В какой-то момент между 300 и 1200 годами нашей эры жители тихоокеанских островов чудесным образом обнаружили и решили поселиться на острове Пасхи, одном из самых отдаленных мест в мире. Тем более удивительно, что, несмотря на отсутствие вьючных животных, колес и тем более кранов, они успешно возвели сотни массивных каменных скульптур, получивших название «моаи», самая большая из которых весила более 81 тонны и имела 9,7 метров в высоту. (Самый большой моаи, получивший название «Эль Гиганте», весил более 144 тонн и был намного выше, но оставался в карьере.) Однако все скульптуры были разрушены, цивилизация уничтожена, а жрецы и вожди острова были свергнуты к 1800-м годам.

Анализируя куски древесного угля и пыльцу в образцах керна, исследователи с тех пор обнаружили, что жители острова Пасхи срубили почти все деревья на острове, но также и грызуны (в частности, крысы) съели семена, которые могли стать новыми деревьями, прежде чем лес смог восстановиться. Эта экологическая катастрофа, лишившая людей способности делать морские каноэ и канаты, по всей вероятности, привела к периоду массового голода и гражданских конфликтов. Прибытие европейцев только усугубило ситуацию, начиная с 1722 года, когда первые европейцы ступили на остров и сразу же убили нескольких островитян. К 1870-м годам перуанская работорговля, а также несколько инцидентов с оспой уменьшили количество коренных островитян до менее 100.

  1. Микенская цивилизация

Микенская цивилизация (или микенская Греция) была последней стадией бронзового века в Древней Греции. Около 1600–1100 гг. до н. э. Это была самая первая сложная и отчетливо греческая цивилизация на материковой части Греции с ее произведениями искусства, системами письма, городской организацией и дворцовыми поместьями. Микенские греки разработали многочисленные достижения в области архитектуры, инженерии и военной инфраструктуры, тогда как торговля на огромных просторах Средиземного моря имела решающее значение для их экономики. Линейное письмо B, микенское письмо, предоставило первые письменные упоминания об их языке, а их религия уже включала в себя несколько божеств Олимпийского Пантеона.

Микенская цивилизация исчезла с крахом культурного наследия бронзового века в восточном Средиземноморье. За ним последовали так называемые «греческие темные века», переходный период, который привел к архаической Греции. В эту эпоху произошли критические изменения, в том числе переход от дворцовой централизованной модели социально-экономической организации к децентрализованной. Были предложены различные и разнообразные гипотезы для объяснения краха микенской цивилизации, включая изменение климата, нашествие дорийцев и стихийные бедствия. Микенская эра стала историческим местом почти для всей древнегреческой мифологии и литературы, включая цикл троянских эпосов.

  1. Римская империя

Римская империя возникла во времена правления императора Августа. Во время его правления сенат имел ограниченные полномочия и в основном действовал как орган, который должен был поддерживать императора. Его наследники, Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон, сменили его в период с 14 по 68 год нашей эры. Последовательность прервалась после смерти императора Нерона. Три императора боролись за власть во время ужасной гражданской войны, и их победил Веспасиан из династии Флавиев. Несколько династий последовали до 235 года нашей эры.

Когда дело доходит до упадка Римской империи, простейшая теория сводится к череде военных потерь. Рим был связан с германскими племенами на протяжении сотен лет, однако к 300-м годам многочисленные «варварские группы», такие как готы, вторглись далеко в пределы Империи. Римляне смогли подавить восстание германцев в 4 веке, но в 410 году н.э. король вестготов Аларих умело победил силы Рима и разрушил Рим. Империя оставалась под угрозой в течение четырех десятилетий, но в 455 году нашей эры вандалы снова его разрушили. В конце концов, к 476 году нашей эры немецкий вождь Одоакр организовал восстание и сверг императора Ромула Августула. С этого дня ни один римский император больше никогда не будет править, в результате чего многие называют 476 год нашей эры годом, когда Римская империя прекратила существование.

  1. Древний Египет

Цивилизация Древнего Египта просуществовала более 3000 лет и является, пожалуй, самой узнаваемой из всех древних культур нашей истории. Вопрос о том, как погибла цивилизация — это очень популярный вопрос, но ни в коем случае не простой для ответа, поскольку он, естественно, является очень спорной темой среди археологов. В этом случае падение империи должно было произойти в 342 году до нашей эры во время бегства фараона Нектанеба II. Другие считают, что это произошло во время древнего иероглифического письма, около 30 лет нашей эры, в то время как многие считают, что это должно быть связано с последним созданием древнего иероглифического письма около 400 г. нашей эры.

Многие склоняются к последнему предположению, так как во всех вышеперечисленных случаях основополагающие художественные и религиозные события сохранялись, хотя они все больше деградировали. Однако окончательный конец иероглифической письменности был прямым следствием окончательного разрушения древней цивилизации.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.