Skip to content
 

Ла Куполь в Сен-Омера во Франции.

Этот бункер на севере Франции был построен нацистскими немецкими войсками с целью ежедневно запускать до 50 ракет Фау-2 по Лондону.

Бетоный купол в один миллион тонн, построенный на окраине мелового карьера с подземным хранилищем для ракет, топливом, производством жидкого кислорода, генераторами электроэнергии и жилым помещением для гарнизона. Это Ла Куполь, массивный пережиток Второй мировой войны, расположенный в пяти километрах от Сен-Омера во Франции.

Ла Куполь был построен между 1943 и 1944 годами нацистскими немецкими войсками во Франции. Он должен был служить стартовой базой для ракет Фау-2, направленных на Лондон и южной Англии, и является самым ранним известным предшественником современных подземных ракетных шахт.

Здесь имелись переходы, ведущие снаружи через двери высотой с ракету во внутреннюю сборочную площадку. Внутри можно было безопасно обслуживать и собирать ракеты, они были защищены от бомбардировок союзников массивным куполом и меловым холмом. Ракеты Фау-2 производились серийно людьми, депортированными из концлагеря Дора на подземном заводе, известном как Миттельверк.

Небольшой железнодорожный транспортный туннель приведет ко всем подземным выработкам и большой восьмиугольной камере на глубине более 30 метров под куполом. Восьмиугольная камера имеет диаметр 41 метр. Высота до нижней стороны купола — 24 метра. Семь этажей для заправки и подготовки ракет. Когда они были готовы к стрельбе, ракеты выкатывались по гигантским туннелям Густав и Гретхен, через твердые стальные внешние двери полутораметровой толщины и запускались.

17 июля 1944 года бомбардировщики Королевских ВВС и союзников нанесли удар новыми шеститонными бомбами Tallboy «Землетрясение». Хотя купол остался нетронутым, бомбардировщики британских ВВС сбросили бомбы по всему периметру купола. Три бомбы взорвались рядом с туннелями, одна разорвалась прямо под куполом, а другая разорвалась во входе одного туннеля. Весь склон обрушился, подорвав опору купола и закрыв два вертикальных выезда для ракет. В результате повреждений объект был заброшен.

Бункер оставался пустым и неиспользованным до середины 1990-х годов. В 1997 году он открылся для публики как музей. Экспонаты рассказывают историю немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны и историю освоения космоса.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.