Skip to content
 

Эти 10 городов когда-то держались в секрете. Они до сих пор хранят тайны.

Раскройте тайны этих интригующих секретных городов.

Есть города, которых нельзя найти на картах. Некоторые из них запрещены для посещения, некоторые были потеряны на протяжении времени, некоторые содержат опасные тайны. Эти слепые пятна давно захватили умы исследователей, породили теории заговоров и вызвали ужас неизвестного. Потому, что может быть интереснее места, к которому вы не можете получить доступ? Хотя многие из этих мест были открыты для широкой публики, некоторые из их секретов все еще похоронены. Готовы ли вы заглянуть под завесу самых известных секретных городов мира?

Чернобыль-2. Украина

Представьте, что вы едете по сельской дороге на севере Украины и видите гигантскую космическую антенну, возвышающуюся над лесом. Дуга, получившая всемирную известность, длиной 700 метров и высотой 150 метров, ранее представляла собой странный металлический объект. Расположенный недалеко от злополучной Чернобыльской АЭС, гигантский противоракетный радар обслуживался жителями секретного поселения, известного как Чернобыль-2.

Получившее название у американцев «Русский дятел» за характерные звуки, перехватываемые западными передатчиками, настоящее предназначение «Дуги» до сих пор окутано тайной. На советских картах секретный поселок был обозначен как детский летний лагерь.

Любеч-1 — еще один секретный военный городок, расположенный в 60 километрах от Чернобыля-2. В советское время здесь был еще один загоризонтный радар — спутник Дуги. Сегодня он полностью заброшен и порадует поклонников урбекса.

 

  1. Ок-Ридж, Теннесси (США)

Ок-Ридж, расположенный в тихом юго-восточном сердце США, похож на любой другой небольшой городок Теннесси. Кроме того, это одно из мест, ответственных за создание оружия массового поражения. Еще в 1942 году, когда бушевала Вторая мировая война, правительство США решило создать город для разработки атомной бомбы. Правительство быстро приобрело землю в тихой долине возле реки Клинч и построило целый новый город для реализации Манхэттенского проекта, сверхсекретной ядерной программы. Жизнь в Ок-Ридже была похожа на жизнь любого другого небольшого американского города, за исключением того, что жители ходили на фабрики, производящие обогащенный уран.

Мало того, что Ок-Ридж официально не существовал для широкой публики, местные жители узнали настоящую цель работы только после того, как атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму в 1945 году. Сегодня вы можете узнать больше об истории города и его роль в Манхэттенском проекте в Центре истории Y-12.

  1. Вюнсдорф. Германия

Одинокая статуя Ленина устрашающе возвышается в центре Вюнсдорфа, ныне заброшенного города, полного ветхих зданий, где по пустым коридорам можно услышать ветер. Этот город, прозванный «Маленькая Москва», всего в 20 километрах от Берлина, был полон жизни три десятилетия назад. После Второй мировой войны Вюнсдорф стал крупнейшей военной советской базой за пределами СССР. Русский язык был здесь доминирующим, поезда регулярно ходили в столицу России, а город был закрыт для немецкого населения Восточной Германии. За секретный статус и ограниченный доступ он был известен как «Запретный город». После ухода советских войск в 1994 году Вюнсдорф превратился в город-призрак, где время остановилось.

  1. Петра. Иордания

Есть секретные города, построенные правительством, и есть поселения, которые были потеряны на протяжении веков, а затем случайно обнаружены заново. Петра — такое место. Его история полна приключений. В 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт был проведен к бесплодным руинам давно ушедшей набатейской цивилизации, созданной местными бедуинами. С тех пор величественная Петра с красными камнями привлекла миллионы путешественников. Бывшая столица набатейцев площадью почти 186 квадратных миль представляет собой потрясающий комплекс узких проходов в ущельях, великолепных построек, каменистых ступеней, продуваемых ветром гробниц и захватывающих горных пейзажей.

  1. Проект Райзе. Нижняя Силезия, Польша

Не все так просто, как кажется в польской провинции Нижняя Силезия. Именно здесь находится великолепный замок Кси. Хотя сам дворец впечатляет, волосы встают дыбом из-за того, что находится под ним. Замок Кси является одним из пунктов проекта Райзе, секретной нацистской программы по строительству сети огромных подземных туннелей с использованием принудительного труда заключенных концлагерей и военнопленных в местных Совиных горах. Предполагалось, что замок станет местом размещения штаб-квартиры Гитлера.

Настоящая цель проекта Райзе остается неизвестной по сей день, нацисты уничтожили все документы, когда Вторая мировая война подошла к концу. Всего здесь есть семь подземных построек, каждая из которых может похвастаться огромными подземными залами, различными шахтами, разрушающимися военными объектами и множеством скрытых комнат.

Местная легенда гласит, что нацистский поезд, наполненный золотом и ценностями, разграбленными в оккупированных странах, похоронен где-то в Совиных горах. Многие пытались найти и раскопать его, потратив на это тысячи долларов, но пока ничего не нашли.

  1. Сассо Сан Готтардо. Швейцария

В народном воображении Швейцарские Альпы полны величественных пиков и фантастических мирных деревенских панорам. Сказочные горы — это еще и лучший способ что-то спрятать. Возьмем, к примеру, Сассо Сан Готтардо. Почти 60 лет этот гигантский подземный город-крепость держался в секрете. Он был построен швейцарцами во время Второй мировой войны как часть Национального редута, чтобы обеспечить безопасное место в случае вторжения. Благодаря сети туннелей, бункеров, гарнизона, госпиталя и оборудования, крепость представляет собой уникальное сооружение, расположенное буквально в самом сердце горы. Сегодня его можно посетить в рамках мультимедийного тура, посвященного истории крепости и будущему Швейцарии. Не забудьте полюбоваться панорамами Альп из открытых бункеров и увидеть прекрасные местные кристаллы Планггенштока на выставке внутри.

  1. Лос-Аламос. Нью-Мексико (США)

Вход через усиленно охраняемые ворота, запрет всех контактов с внешним миром, кодовые имена для всех людей, даже для новорожденных. Это был секретный город Лос-Аламос в 1943 году, центральный мозг Манхэттенского проекта, который собрал лучших ученых и инженеров мира для создания атомной бомбы. Вся работа проводилась на объекте с упрощенным названием Проект Ю, ныне Лос-Аламосская национальная лаборатория. Именно там научная группа во главе с Робертом Оппенгеймером создала немыслимое ранее оружие разрушения.

  1. Лагерь века. Гренландия

Это был 1960 год, и инженерный корпус армии США начал раскопки того, что впоследствии станет Кэмп-Сенчури, секретным городом, скрытым под ледяным покровом Гренландии. Подземный комплекс, расположенный в ледяной пустыне в 200 километрах от побережья, был официально представлен правительству Дании (которое в то время управляло Гренландией) как арктический исследовательский центр. Однако на самом деле лагерь был полигоном для проекта «Ледяной червь» — плана времен холодной войны по созданию пусковой площадки для 600 ядерных ракет, нацеленных на Советскую Россию. Секретный подземный город вмещал более 200 солдат и имел такие городские особенности, как кинотеатр, больницу, магазин и часовню. План холодной войны в конечном итоге потерпел неудачу из-за нестабильного характера ледообразования, и в 1967 году объект был заброшен.

  1. Проект 404. Китай

В 404 мало что происходит. Судя по номеру ошибки браузера, этот город был участником ядерной программы Китая. Секрет для внешнего мира, 404 был создан в 1958 году с целью разработки ядерной бомбы. Удаленное место в пустыне Гоби прекрасно служило своему скрытному статусу. В разгар холодной войны в городе 404-м проживало почти 100 000 человек, в основном ученых-ядерщиков, техников, врачей и других специалистов, необходимых для заводских работ. Сегодня не осталось ничего от его былой ядерной славы. В 2007 году большинство из местных жителей 404 переехали в ближайший город Цзяюйгуань, оставив после себя пыльный город-призрак посреди пустыни.

  1. Озёрск. Россия

На Земле есть город, в котором повсюду слышны щелчки счетчика Гейгера. И в отличие от заброшенной Припяти рядом с Чернобыльской АЭС здесь до сих пор живут люди, любят и умирают. Добро пожаловать в Озёрск, ранее известный как Город 40, также известный как самое загрязненное место в мире. Тайный город в Советском Союзе, по-прежнему закрытый город в современном российском государстве. Озёрск — не место для маленького городка вашей мечты. Его озеро токсично,  природа заражена радиоактивным загрязнением, а его жители дышат загрязненным воздухом, полным ядерных частиц местного завода «Маяк», одного из крупнейших реакторов в России. Считается, что радиационная нагрузка здесь в пять раз больше, чем в Чернобыле. Определенно не место, чтобы посетить его.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.