Skip to content
 

Еще 10 забытых древних цивилизаций

Мы бесконечно вели речь о тайнах, окружавших римлян, греков, египтян, инков, ацтеков, майя и почти все древние цивилизации западного мира. Но как насчет менее известных цивилизаций? У Африки богатая, практически неисследованная история, и она усеяна мегалитическими сооружениями, которые остались неизученными. Оттаивающая тундра России также открывает важные археологические памятники эпохи неолита, открывая нам окно в прошлое, которого на самом деле раньше не было.

Конечно, кажется, что независимо от того, куда вы смотрите на Земле, есть новые тайны, которые нужно раскрыть, и мы собираемся поговорить о них прямо сейчас.

  1. Руины Геди

Древний город Геди — небольшой городок, расположенный в прибрежном районе Кении. Построенный полностью из скал и камней, он был заселен суахили из Восточной Африки в 15 веке.

Только в 1927 году Геди был объявлен историческим памятником, что положило начало раскопкам и продолжающейся операции по сохранению, которая не только расширила наши знания об этом месте, обнаружив гробницы с колоннами, дворец и большую мечеть, но также позволила сохранение первоначального фундамента, чтобы будущие поколения могли его увидеть.

В древние времена город занимал 44 гектара земли и имел отдельные участки для богатых жителей и людей среднего класса, которые были разделены двумя стенами. Во внутренней стене жили богатые, а во внешней стене (площадью 18 гектаров) жил средний класс, в основном состоящий из фермеров и мастеров. Дома из глины и плетня были основным жилищем среднего класса.

Самая большая загадка, окружающая Геди, заключается в том, почему он был заброшен. У археологов есть три основных теории, одна из которых состоит в том, что город был захвачен армией из Момбасы около 1530 года н. э., другая — что народ Галла, совершивший набег на регион к югу от Геди, сделал жизнь невыносимой, а третья — что нехватка воды и высыхание колодцев заставило жителей покинуть город.

  1. Древние Гавайские петроглифы.

Таинственные петроглифы Гавайев появляются на всех его островах, кроме Кахулаве. Кроме острова Самый маленький остров, Ланай, содержит множество петроглифов в цепи островов.

Земля на большинстве участков вымощена резьбой. Концентрические круги с отверстиями для пик (в основном точками) являются доминирующей чертой большинства глифов, и на многих из них изображены рожающие женщины, семьи, мускулистые танцоры, ящерицы и множество загадочных символов.

Хотя археологи могут собрать воедино то, что означают эти символы, большинство из них остаются загадочными, что означает, что для подавляющего большинства из них нет реального перевода.

  1. Великие руины Зимбабве.

Когда были впервые обнаружены впечатляющие руины Великого Зимбабве, которые занимают площадь более 80 гектаров, европейские поселенцы, которые нашли его, категорически отказались поверить, что он был построен руками африканцев, полагая вместо этого, что это репродукция дворца королевы Савы в Иерусалиме, построенного китайскими или европейскими исследователями.

Пройдет некоторое время, прежде чем археологи исправят это предположение, обнаружив, что впечатляющие строения, составляющие руины, на самом деле были построены коренными африканцами в Средневековье. Центральные руины были способны вместить от 10 000 до 20 000 человек и характеризовались экономикой, основанной на земледелии, выращивании сельскохозяйственных культур и торговле золотом вдоль побережья Индийского океана. В городе также была впечатляющая дренажная система, которая работает и по сей день!

Великий Зимбабве был заброшен где-то в 15 веке, и хотя наиболее вероятными виновниками считаются голод и нехватка ресурсов, точная причина упадка этого города остается загадкой.

  1. Аркаим

Аркаим, известный как Русский Стоунхендж, представляет собой впечатляющее место, датируемое 2000-3000 гг. до н.э. и расположенное на Южном Урале.  Считается, что это была крепость, планировка которой очень напоминала город Трою. Площадка окружена рвом и состоит из двух круглых стен с внешним диаметром 160 метров. Среди прочего, в Аркаиме были обнаружены водопроводная и дренажная система, система шахт, керамика, а также остатки и артефакты ритуалов.

Крепость процветала почти 200 лет, прежде чем ее покинули жители. Самая большая загадка поселения в том, кто населял его огромные залы и дома? Хотя на этот вопрос нет реального ответа, некоторые археологи полагают, что крепость была оккупирована древними индоевропейскими народами, такими как арии.

  1. Древнее королевство Туламела

Это древнее место, созданное таинственным народом шона из Зимбабве, простирается на 9 гектаров и находится на северной оконечности национального парка Крюгера в Южной Африке. Оно восходит к 13-17 векам и, как полагают, здесь проживало почти 3000 человек, хотя точное число не было подсчитано, поскольку систематические исследования или дистанционное зондирование не проводились.

Люди, которые жили в стенах Туламелы, торговали с людьми вплоть до Китая, о чем свидетельствует находка здесь китайского фарфора, стеклянных бус и других предметов торговли. Фактически, можно сделать вывод, что город был частью торговой сети, экспортирующей железо, медь, золото и олово (которые производились на месте) из Южной Африки через торговый путь в Индийском океане.

Хотя Туламела был процветающим городом в 16 веке, он был заброшен в 17 веке, и археологи считают, что это, вероятно, как-то связано с португальским влиянием и гражданской войной в Зимбабве.

  1. Чандарская плита или камень Дашка.

Чандарская плита или камень Дашка – серьезная головоломка. Это один из самых загадочных артефактов России, который, кажется, изображает весь регион Уральских гор и содержит свидетельства строительных проектов. На нем также изображены иероглифы, которые, как подозревают археологи, принадлежат древнему китайскому языку.

Однако загадка заключается в том, что радиоуглеродное датирование подтверждает, что ему может быть 120 миллионов лет. Это может показаться невозможным, и это определенно повод для археологов почесать голову, но обширные испытания, похоже, подтвердили, что плита настоящая. Объяснения к его созданию включают божественное происхождение (одно из его прозвищ — «Карта Создателя») или естественное каменное образование, которое просто случайно в точности напоминает Уральские горы в масштабе.

Самая большая загадка, наверное, в том, кто создал камень? Какое у них было общество? И как это возможно, что камень такой древний?

  1. Африканский Стоунхендж — каменные круги Сенегамбии.

Каменные круги Сенегамбии, хотя и не такие большие, как камни, из которых состоит Стоунхендж, по-прежнему являются архитектурным достижением. Их высота составляет почти 2 метра, а вес большинства из них не менее 7 тонн. Возможно, это не очень массивное сооружение, но камней более 1000, и они занимают территорию 100 километров в ширину и 350 километров в длину.

Они расположены в Западной Африке, на территории нынешних Гамбии и Сенегала, и датируются III веком до нашей эры. На большинстве участков рядом с каменными артефактами были обнаружены многочисленные курганы. Данные свидетельствуют о том, что они строились в течение длительного периода времени, последний из которых датируется 16 веком н.э., что свидетельствует о том, что каменные круги могут представлять собой давнюю традицию, которая сохранялась почти два тысячелетия.

Однако кто их построил и каково было их предназначение, остается для археологов полной загадкой.

  1. Нефритовые кольца Байкала.

Открытие 5000-летней пары, похороненной недалеко от озера Байкал в России, подняло некоторые интересные вопросы о глазковской культуре бронзового века, из которой они произошли. Внутри глазницы мужчины было одно кольцо из белого нефрита (другие кольца были сложены на его груди). Белый нефрит встречается крайне редко, поэтому кольца, вероятно, связаны с мифологией и традициями глазковской культуры (во многом как греческая и римская мифология).

Рядом с женщиной археологи обнаружили массивный нефритовый нож размером 13 сантиметров в длину и 7 сантиметров в толщину.

Такие находки особенно ценятся археологами, потому что они очень редки. О доисторических обществах известно немного, поэтому это место захоронения может немного рассказать нам об их традициях захоронения. Время покажет, имеет ли белый нефрит какое-то особое значение, если подобные артефакты будут найдены в других захоронениях.

  1. Неизвестное прошлое камней Мзора — Марокко

В одиннадцати километрах от города Асила и в 27 километрах от древнего ханаанского города Ликсус находится каменный круг Мзора. Круг состоит из 168 из первоначальных 175 камней, каждый из которых абсолютно массивен, но самый большой, называемый Эль Утед (что означает «Указатель»), достигает 5 метров в высоту.

Это место ошибочно считалось местом последнего упокоения Антея, легендарного гиганта, убитого Гераклом. Слух, скорее всего, был запущен римским полководцем Квинтом Серторием в I веке, когда он наткнулся на это место. На самом деле Серторий был так впечатлен размер камней, что впервые на этом месте произвел археологические раскопки.

Хотя было проведено только одно профессиональное археологическое исследование этого места, и это было еще в 1970-х годах, исследование показало, что каменный круг был связан со Стоунхенджем и аналогичными ему, найденными в Европе. Таким образом, считается, что одна и та же культура, вероятно, либо сыграла определенную роль в их размещении, либо создала сооружение самостоятельно.

Хотя, как и Стоунхендж, предназначение этого места остается загадкой.

  1. Буквально вся древняя африканская история

Доисторическая история Африки богата и разнообразна, но большая часть ее остается похороненной или скрытой от археологов. Частично это связано с тем, что преобладание белых поселенцев и исследователей не учитывает явные доказательства того, что доисторические африканские культуры построили обнаруженные ими руины по всей Африке, отдавая предпочтение диковинным объяснениям в пользу более логичных.

Европейские исследователи просто не могли понять, что средневековые или доисторические африканские культуры могли иметь параллели с их собственной историей. К югу от Великой пирамиды в Гизе находятся 300 почти неповрежденных пирамид в африканском королевстве Куш. Королевство Куш было абсолютной сверхдержавой, просуществовавшей сотни лет и простиравшейся до нынешнего Ближнего Востока.

Археологические раскопки в Африке особенно важны, потому что они могут многое рассказать нам о нашей эволюции как вида. Но они все еще малодоступны для изучения, тем более, что многие страны Африки в значительной степени являются креационистами.

Большая часть истории Африки, включая древние цивилизации, которые могли быть параллельны инкам, ацтекам и майя, остается полной загадкой.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.