Skip to content
 

Крыша Хари Баоли в Нью-Дели, Индия

С крыши одного из крупнейших в мире рынка специй открывается великолепный вид на великолепную суету восточного мегаполиса.

Старый Дели переполнен историей и современной деятельностью. Построенный могольским императором Шах-Джаханом в середине 1600-х годов и обнесенный стеной город под названием Шахджаханабад, он служил столицей империи до тех пор, пока поставленные британцами раджи не получили верховенство власти в 1857 году. Хотя нынешний центр правительства Индии находится в нескольких милях к югу от Нью-Дели, старый Дели выдержал испытание временем как центр торговли.

Улица Хари Баоли, пожалуй, самая оживленная и завораживающая часть Старого Дели. Она безусловно, и самая интересная, потому что здесь находится один из крупнейших в мире оптовых рынков специй. Мириады ярких и чудесных специй, оживляющих индийскую кухню, выставлены в больших горках и продаются в гигантских мешках. Прогулка по рынку — это само по себе интересное занятие, но трудно найти точку обзора, с которой можно было бы увидеть всю его красоту.

Крыша оптового рынка специй Хари Баоли, также известного как рынок Гадодия, дает такую ​​возможность. Рынок представляет собой многоэтажное прямоугольное здание, построенное в 1930-х годах вокруг большого двора богатым торговцем по имени Лакшми Нарайн Гадодия. Его архитектура замысловата, в каждом углу крыши построены большие чаттри (куполообразные павильоны), а также здание украшают сложные балконы и арочные дверные проемы на нижних этажах.

С крыши открывается прекрасный вид на уличные рынки, потрясающую мечеть Фатехпури Масджид, а в ясные дни даже видно Красный Форт. Утром и на закате это идеальное место для отдыха и наблюдения за жизнью в одном из самых интересных исторических городов мира.

В то время как крыша является оазисом тишины Старого Дели, она также играет свою собственную живую ритмику. Мальчишки и юноши запускают с неё  воздушных змеев, а торговцы сушат специи и овощи. Воздух временами  захлестывают призывы к молитве из соседней мечети. Путешествующие торговцы из других штатов также используют внутренний двор и крышу как для отдыха или сна. Это живая часть истории города.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.