Skip to content
 

Невероятные факты о пустыне Сахара

Это самая большая жаркая пустыня в мире. Пустыня имеет площадь 9,2 миллиона квадратных километров, что намного больше, чем вся Австралия. Возможно, это место было виновно в довольно большом изменении климата планеты.

Это также очаровательная коричневая часть нашего маленького голубого шарика, который мы называем домом. Он все время меняется, и не так давно был неузнаваем. Кроме того, во многих отношениях Сахара почти совсем не похожа на то, что вы думаете. Это лишь некоторые из сюрпризов, которые приготовили в этом списке.

  1. Неуловимый песок

Когда вы впервые слышите название Сахара, вы, вероятно, представляете себе холмистые песчаные дюны. Это понятный импульс, учитывая, что Сахара по-арабски означает «песок». Не говоря уже о том, что в песчаном море Исауан-н-Тифернин в Алжире есть дюны, высота которых, по имеющимся данным, составляет 450 метров. Тем не менее, это все еще в основном неправильное изображение. Источники немного различаются по этому поводу, ведь только от 15% до 25% Сахары покрыто песком.

Так что же на самом деле большая ее часть? Это настоящий микс. Скалистые плато, солончаки, гравийные поля, горные хребты, большое количество озер, включая озеро Чад, хотя большинство из них — соленые озера. Как мы увидим в следующих статьях, даже если это не большая часть местности, количество песка, вызванного эрозией в Сахаре, более чем достаточно, чтобы оказать серьезное влияние на другие континенты.

  1. Зеленый период

Если бы вы жили около 20000 лет назад, пустыня Сахара могла бы быть тем местом, где вы бы хотели оказаться, а не местом, где вам снились бы кошмары о жаре и сушняке. В 2018 году Массачусетский технологический институт опубликовал исследование последних 240 000 лет осадочных отложений в пустыне. Они обнаружили, что каждые 20 000 лет или около того в Сахаре чередуется сухой период с влажным. Действительно, окаменелости рыб указывают на то, что ряд древних рек, конкурировавших по полноводности с Нилом, полностью высохли. Здесь процветала охота на птиц и рыбалка. Если Вы любитель спиннинговой рыбалки, то на сайте master-hooks.ua Вы можете приобрести джиговые крючки по демократичным ценам. Большой выбор Вас порадует.

Один из наиболее исторически значимых аспектов этого заключается в том, что относительно новые исследования, такие как исследование, опубликованное Университетом Халла в 2013 году, показывают, что эти прошлые пышные районы допускали миграцию людей. Это противоречит старой модели, согласно которой Нил был единственным путем, по которому древние люди покинули африканский континент. В результате были поставлены под сомнение целые миграционные прогнозы, поскольку мы узнали, что, возможно менее способны отследить периоды миграций предков, чем ожидали.

  1. Происхождение человека?

Хотя, как уже упоминалось, изменение Сахары от пустыни к более плодородным землям носит довольно цикличный характер, в 2017 году появилось новое предположение. Дэвид К. Райт с факультета археологии Сеульского национального университета опубликовал отчет о том, что недавний влажный период для Сахары был фактически прерван неестественным образом 4,5–10 000 лет назад из-за человеческой ошибки. Его теория в значительной степени основана на том, что когда люди начали одомашнивать животных и стали вести  аграрный образ жизни, столетия чрезмерного использования земли изменили климат в регионе.

Постулат Райта имеет гораздо больше оснований на правду, чем может показаться. Ущерб окружающей среде в результате чрезмерного земледелия, о котором он теоретизирует, можно наблюдать на примере катастрофической американской пыльной чаши 1930-х годов. Также общепризнано, что в древности кочевые пастухи в степях Центральной Азии использовали сплошную вырубку и выжигание кустов в такой крайней степени, что примерно 6000 лет назад они оказали заметное влияние на сезоны дождей. Не говоря уже о Новой Зеландии 1800-х годов, когда британские колонизаторы нещадно использовали  землю. Если это утверждение о древнем антропогенном изменении климата верно, можете ли вы представить себе попытку убедить этих древних фермеров и пастухов в том, что они могут оказывать такое влияние на землю?

  1. Рост

Хотя в Сахаре, которая охватывает одиннадцать стран, есть много красивых достопримечательностей, на самом деле это не то, что многие люди хотят развивать. Фактически, рост территории пустыни будет воспринят многими как зловещий знак на будущее. Тем не менее, согласно исследованию Университета Мэриленда, проведенному в 2018 году при поддержке Национального научного фонда, пустыня Сахара растет. Это явление началось не недавно, поскольку за последнее столетие она выросла примерно на 10%. Это в дополнение к обычному ежегодному циклическому росту и сокращению, в результате чего размер Сахары изменяется от 11% до 18% в год в зависимости от сезона.

Очевидно, что у края Сахары нет четко обозначенных естественных границ. Более того, увеличилась площадь Северной Африки, где выпадает меньше сезонных осадков. И это не было прямым увеличением. В 1950-е годы был заметный период похолодания. Но с 1980 годов началась засуха, которая, по сути, так и не закончилась. Наибольший объем экспансии приходится на саванны Судана. В частности, ученые утверждают, что большая часть этого расширения обусловлена ​​циклической атлантической многомесячной осцилляцией, а не прямым следствием изменения климата.

  1. Когда идет снег.

Даже если любители пустяков могут сбить вас с толку, заявив, что технически Антарктида является самой большой пустыней в мире, поскольку в ней выпадает так мало осадков в год, что ее можно квалифицировать как одну из них, большинство людей все еще не представляют снег, когда представляют себе Сахару. И если не считать нескольких раз за десятилетия, они были бы полностью правы.

Возьмем, к примеру, регион Айн-Сефра в Алжире. Первый зарегистрированный снегопад, покрывший песчаные дюны, был в 1979 году. Снег здесь не выпадал до 2016 года. Затем, что любопытно, снова выпал в 2018 году. Затем снова в январе 2021 года. В 2016 году именно метели в некоторых районах намели по метру снега. К сожалению для поклонников зимних чудес в пустынях, даже более глубокий снег на самом деле недолговечен, так как в 2018 году снег полностью растаял к обеду в тот же день, когда и выпал.

  1. Земля заброшенных

Печально то, что, поскольку в Африке к югу от Сахары в настоящее время проживает самое большое количество мигрантов в мире, очень большое их количество брошено на произвол судьбы в районах Сахары. Только в 2018 году были свидетельства очевидцев о том, что 1400 человек погибли при попытке пересечь пустыню, что, конечно, составляет лишь относительно небольшую часть от общего числа. Например, в том же году только из Алжира было выслано 13 000 мигрантов.

В сентябре 2020 года группа из 83 мигрантов незаконно переправлялась в Ливию. Вместо этого в 250 километрах от цивилизации контрабандисты заметили военную технику. Таким образом, они ограбили своих клиентов и оставили их без еды и воды. Только по невероятной удаче мигранты были спасены вместо того, чтобы присоединиться к бесчисленным жертвам Сахары, но они по-прежнему служили ужасным примером судьбы, которая могла поджидать отчаявшихся людей в пустошах.

  1. Перелет в Северную Америку.

Расстояние между Северной Америкой и Сахарой ​​составляет 7780 километров. Это может показаться непреодолимым расстоянием для пылинок, но природа находит способ. Фактически, согласно отчету NASA, около 180 миллионов тонн пыли разносятся над Атлантическим океаном. Значительной части её удается добраться до Северной Америки, не касаясь воды. Как показывают спутниковые снимки, ветры в марте особенно сильны и хороши для такой формы доставки сахарской пыли по воздуху.

В 2020 году к такому положению дел был добавлен интересный бонус. Как сообщил Маршалл Шепард, директор отдела атмосферных наук Университета Джорджии, из-за бокового ветра с восточной стороны Соединенные Штаты Америки столкнулись с облаком пыли из Сахары. В результате, хотя в некоторых местах небо было менее голубым, чем обычно, во время закатов облака пыли были необычно ярких цветов.

  1. Жизненно важно для Южной Америки

Хотя в 2020 году для жителей Северной Америки они были не более чем новинкой, для южноамериканцев сахарская пыль стала буквально средством к существованию. Эти трансконтинентальные пылевые облака приносят жизненно важные питательные вещества, которые жизненно важны для бассейна Амазонки, так как он полон разнообразной жизни. Наиболее важным питательным веществом, которое приносят ветры из Сахары, является фосфор, 22 000 тонн которого ежегодно доставляется на расстояние более 2500 километров среди 43 миллионов других тонн пыли. Это тоже хорошо, так как эрозия и речной сток ежегодно лишают бассейн Амазонки примерно такой суммы, поэтому, если Сахара прекратит его пополнять, это будет катастрофа.

Удивительно, но основной поток жизненно важных питательных веществ поступает не из такой страны западного побережья, как Марокко, как можно было бы ожидать. Питательные вещества прилетают из высохшего 7000-лет назад дна озера Боделе на севере Чада, расположенного в Юго-Восточной Сахаре.

  1. Смертельная пыль

В какой мере эта Сахарская пыль может сделать жизнь в некоторых регионах невозможной. Например, было обнаружено, что большие отложения пыли в водах Северной Америки способствуют росту токсичной формы водорослей, известной как Красный прилив.

Гораздо более вредно то, что пыль делает с детьми и младенцами в самой Африке. В районах, где достаточно пыли, чтобы поднять уровень загрязнения на десять микрограммов на кубический метр выше базового уровня, она повышает уровень детской смертности на 18-22%.

  1. Исчезнувшие древние народы

Сахара не просто скрывала тысячелетнее прошлое зеленого рая. Целые цивилизации были потеряны в буквальном смысле слова в песках времени, и их останки только недавно были вновь открыты. Например, только в 2011 году на юге Ливии было обнаружено место обитания общины, известной как гараманты. Это тоже была не бродячая банда кочевников. Тысячи лет спустя остатки построенных ими крепостей все еще достигают четырех метров в высоту. Остатки их построек также имеют сложные подземные водные пути, которые, по оценкам, потребовали 77 000 лет труда.

Есть также дразнящие намеки на таинственные цивилизации, оставившие после себя сотни памятников, которые датируются тысячелетиями в Сахаре. Они образуют от простых узоров из камней до сложных структур, напоминающих каменные столы, называемые «дольменами». К сожалению, они оказались более трудными для изучения, поскольку находятся на территории, которая по состоянию на 2019 год контролируется террористической группировкой «Аль-Каида».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.