Skip to content
 

Самые дорогие произведения поп — арта в мире

Популярное искусство или поп — арт (для краткости) существует уже давно, и некоторые из его шедевров сумели достичь заоблачных цен. Готовы открыть для себя самое дорогое поп-арт произведение в мире?

Дэвид Хокни

Дэвид Хокни — один из самых известных современных художников поп-арта. Каждый год его произведения поп-арта бьют рекорды продаж на самых важных аукционах мира. Этот британский живописец считается одним из самых влиятельных художников 20-го века. Его характерный стиль узнаваем уже на протяжении 30 лет. Художник проживает в Калифорнии, и в своей работе использует множество условий комфортной, роскошной и иногда легкомысленной жизни. В 2018 году работа этого знаменитого современного художника побила рекорд продаж и была продана за 90 миллионов долларов, но уже через год другой поп-арт-художник (занимает четвертую позицию в рейтинге) превзошел ее. В этой работе мы видим сцену, характерную для поп — творчества художника, со сценами роскошных особняков и мягких голубых тонов.

Джефф Кунс

На четвертом месте — Джефф Кунс, один из самых влиятельных художников поп-арта в мире благодаря своим металлическим скульптурам, имитирующим надувные воздушные шары. До даты публикации рейтинга этот поп-исполнитель удерживает рекорд по продаже своей работы под названием Rabbit, выставленной на аукционе за 91 миллион долларов. Одной из главных характеристик мастера является использование обычных или популярных предметов, таких как работа Кунса, выставленная на аукционе за 12 миллионов долларов.

Роберт Раушенберг

Роберт Раушенберг перешел от современного абстрактного искусства к поп-арту в 1950-х годах, став одним из ведущих представителей североамериканского поп-движения. Вместе с Джаспером Джонсом (7-е место в рейтинге) он был великим пропагандистом возрождения дадаизма, движения, критикующего устоявшееся, буржуазное и традиционное искусство. В своих великих произведениях поп-арта, называемых комбайнами, художник использует изображения, предметы или даже скульптуры. Работа под названием Buffalo II, была выставлена на аукционе в 2019 году за 88 миллионов долларов.

Рой Лихтенштейн

На втором месте в рейтинге художников поп-арта находится Рой Лихтенштейн, один из величайших представителей использования комиксов в поп-арте. Он использовал комикс как инструмент деконтекстуализации. Мы видим образы старого Запада, картины Матисса или Пикассо, персонажей мультфильмов или обычные ситуации, превращенные из комикса в живопись или скульптуру. Эта работа под названием «Медсестра» была продана за 95 миллионов долларов, что дает представление о влиянии творчества художника. Он, несомненно, один из лучших художников поп-арта в истории.

Энди Уорхол

Невозможно перечислить лучших художников поп-арта и не поставить Энди Уорхола на первое место. Этот знаменитый художник играет решающую роль в истории поп-арта. Мы могли бы поговорить о влиятельном человеке из его времени, из-за того, как он справлялся со своими отношениями с прессой. Он был художником, но также и публичной знаменитостью. На него оказал влияние комплекс работ Джаспера Джонса и Роя Лихтенштейна, выставленных в галерее Лео Кастелли, на которых были изображены стереотипы, используемые в рекламе. Суповые банки или цветные репродукции разных известных людей стали иконой поп-арта благодаря Энди Уорхолу. Когда банка супа стоимостью 6 долларов была продана на выставке за 1500 долларов, художник поставил под сомнение весь мир искусства, спросив: «Что такое искусство»? Эта картина под названием «Тип Элвиса Феруса» была продана за 82 миллиона долларов в 2014 году.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.