Skip to content
 

Микроскоп лабораторный электронный

Сканирующий электронный микроскоп (Сэм) сканирует с помощью электронов, а не видимого света, в результате чего получается очень детальное (и потрясающе выглядящее) изображение. Это работает, потому что длина волны электронов намного меньше, чем длина волны света от лампы или лазера, что позволяет получить большую детализацию при сканировании. Существует два основных типа электронного микроскопа:

Микроскоп лабораторный электронный

Сканирующий электронный микроскоп — Сэм посылает пучок сфокусированных электронов на образец, который отскакивает, создавая трехмерное изображение поверхности. С помощью этого метода можно создать картинку с большим увеличением и высоким разрешением, но это всегда будет внешний вид.

При использовании Сэм образец должен быть достаточно электропроводным, чтобы электроны действительно отскакивали от него, создавая изображение. Таким образом, образцы часто покрываются тонким слоем золота или другого металла.

Просвечивающий электронный микроскоп — ПЭМ работает, посылая пучок электронов через очень тонкий образец. Поэтому вместо того, чтобы сканировать и отскакивать, электроны проходят через образец, чтобы создать очень детальное двумерное изображение.

Поскольку ПЭМ допускает такие невероятные внутренние детали, они часто используются в медицинских исследованиях и нанотехнологиях.

Электронные микроскопы – недостатки:

  1. Цена — одним из самых больших недостатков электронных микроскопов является цена.
  2. Источник питания. Электронный микроскоп динамичен, а это значит, что напряжение должно быть очень стабильным. Каждая электромагнитная катушка или линза нуждается в постоянном и постоянном токе. Это то, что необходимо контролировать и поддерживать на протяжении всего срока службы машины.
  3. Техническое обслуживание системы — система охлаждения нуждается в постоянной циркуляционной прокачке через агрегат. Вакуумная установка также требует постоянного давления и непрерывной перекачки, чтобы вся система была загрунтована. Поддержание этих систем требует дополнительного времени, денег и усилий.
  4. Чувствительность — электронный микроскоп является очень чувствительным элементом оборудования, поэтому вибрации и внешние магнитные поля могут быть очень разрушительными для него. Он должен быть размещен в специализированном помещении с обученными техниками в штате для его обслуживания. Эти недостатки электронного микроскопа могут сделать устройство непрактичным для бюджетного учреждения.
  5. Подготовка образцов — электронный микроскоп требует, чтобы все образцы рассматривались в вакууме. В противном случае молекулы, встречающиеся в воздухе естественным образом, рассеивали бы и искажали электроны. Подготовка этих образцов является еще одним недостатком. Это может быть трудоемкий процесс подготовки образцов, техника, требующая высокого уровня мастерства. Некоторые простые гидратированные образцы можно сканировать с помощью сканирующего электронного микроскопа окружающей среды, но этот метод далек от нормы.
  6. Ошибки — электронный микроскоп – это искусственный инструмент, и поэтому он подвержен ошибкам. Несмотря на самый лучший уход, образцы меняются на протяжении всего процесса подготовки. Материалы могут быть повреждены, и молекулярные размеры и перегруппировка могут произойти.

Проблему ошибок можно рассматривать по-разному. Органеллы могут быть искажены или дезорганизованы, непрерывность мембраны может быть изменена, или пустое пространство в цитоплазме может быть неестественно изменено. Все эти потенциальные проблемы могут изменить показания приборов.

Ознакомиться с моделаями микроскопов можно по ссылке.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.