Skip to content
 

10 невероятных потерянных городов, которые были заново открыты

Древние, затерянные города, хранящие свои собственные секреты, вызывают восхищение, как большинство других частей истории. Они разрушают общее представление об истории, и людях в истории, как примитивных версиях нас самих.

Они также напоминают нам, что человеческий прогресс может быть полностью остановлен и уничтожен в любой момент из-за природных катаклизмов, войны или просто из-за того, что город заблудился в песках времени.

По мере того, как наши инструменты и методы исследований становятся все лучше и изощреннее, мы обнаруживаем все больше и больше древних городов и поселений, похороненных под песком, которые ждут своего открытия и изучения.

  1. Лотал, Индия

Цивилизация долины Инда была одной из колыбелей цивилизации, наряду с регионами Египта и Месопотамии. Это была успешная цивилизация бронзового века, которая регулярно торговала с другими цивилизациями вплоть до Западной Африки, и Лотал — одно из немногих ее мест, которые удалось найти — дает возможность заглянуть в ее обширные пределы.

Лотал был процветающим портовым городом с одним из первых в мире доков. Порт использовался для перевозки драгоценных камней, шелка и инструментов в другие населенные регионы мира. Он также был одним из первых центров выращивания риса в регионе, так как он был построен вдоль плодородных речных долин системы реки Инд. Лотал был обнаружен Археологической службой Индии при раскопках, проведенных в период с 1954 по 1960 год, и остается одним из самых важных раскопок того времени.

  1. Гробница Цинь Шихуанди, Китай

Гробница Цинь Шихуанди в Китае — один из важнейших памятников культурного наследия в стране. Цинь Шихуанди до сих пор помнят как первого императора Китая, поскольку он завоевал оставшиеся независимые фракции в период воюющих государств и, в конечном итоге, объединил страну впервые в ее истории.

Гробница Цинь Шихуанди также одна из самых больших загадок археологии, поскольку ученым едва удалось поцарапать поверхность того, что находится под ней. Она была обнаружена только в 1974 году, когда рабочие, копавшие колодец в этом районе, наткнулись на куски битой глины, которые оказались целой армией терракотовых солдат и лошадей.

Это было только начало, так как более поздние раскопки обнаружили целую сеть подземных пещер и ям, большинство из которых недоступны. Фактически, большая часть того, что кажется целым городом под гробницей, окружена рвом со ртутью, что делает любые попытки выкопать её потенциально смертельными.

  1. Памятник Йонагуни, Япония.

Памятник Йонагуни — это комплекс сооружений, найденный у побережья островов Йонагуни в Японии, впервые обнаруженный случайным дайвером в 1986 году. На первый взгляд, Йонагуни кажется не чем иным, как прямоугольным набором камней, стоящих на морском дне. Однако, если верить некоторым археологам, это остатки древней цивилизации, существовавшей в этом регионе до того, как он был затоплен, памятник даже получил название «японской Атлантиды».

Сам памятник представляет собой прямоугольную монолитную конструкцию со ступенями с выгравированными надписями и другими строениями поблизости, которые могут напоминать древнее поселение. По словам одного археолога, структура длиной 50 метров и шириной 20 метров на самом деле является остатками давно потерянной цивилизации, хотя у нас нет исторических записей о том, что здесь когда-либо что-то существовало.

  1. Шичэн, Китай

Шичэн — подводный город в Китае, открытый китайским правительством в 2001 году. Однако, в отличие от большинства других мест в этом списке, Шичэн был намеренно затоплен в 1959 году, чтобы освободить место для плотины, и около 300 000 жителей города были из него эвакуированы.

Затерянный город может похвастаться каменной архитектурой эпох Мин и Цин, дополненной изысканными гравюрами на арках и зданиях по всему поселению, а также пятью огромными въездными воротами, обозначающими его границы. Он до сих пор хорошо сохранился, так как вода защищает его от эрозии и жары.

  1. Сигирия, Шри-Ланка

Хотя было бы неверно сказать, что древний шри-ланкийский город Сигирия был когда-либо «обнаружен» — местные жители всегда знали о его существовании. Однако только после того, как британский майор наткнулся на него в 1831 году, он был археологически открыт для европейцев в первый раз. Хотя поселение насчитывает не менее пяти тысяч лет, царь Кашьяпа превратил его в город только в пятом веке.

В комплекте с огромными фресками, парками, водохранилищами и пятью въездными воротами городское планирование было намного более продвинутым, чем что-либо еще в то время. Здесь также есть целая сеть пещер, с загадочными фресками сотен женщин. Некоторые археологи полагают, что город мог быть своего рода местом поклонения, поскольку древние поселения на возвышенностях обычно строятся как врата к богам.

  1. Атлит-Ям, Израиль

Атлит-Ям — это поселение эпохи неолита у побережья Израиля, впервые обнаруженное морским археологом Эхудом Галили в 1984 году. С тех пор мы обнаружили поселение на площади более 40 000 квадратных метров, что сделало его одним из крупнейших затерянных городов из когда-либо обнаруженных.

Поселение 7-го тысячелетия до нашей эры дает нам возможность заглянуть в одно из первых оседлых обществ в нашей истории, и, к счастью, пребывание под водой сохранило большую часть его инфраструктуры. Ученые здесь обнаружили тела, возможно, с самыми ранними из известных случаев туберкулеза, колодцы, огромные каменные круги, предположительно предназначенные для ритуалов, более 100 видов растений и бесчисленные артефакты. Это также одно из самых ранних поселений, где есть свидетельства приручения крупного рогатого скота, что сделало город одним из первых, где человек перешел от охоты-собирательства к земледелию.

  1. Павлопетри, Греция

Павлопетри был древнегреческим городом со следами оккупации еще в 2800 году до нашей эры, пока он не был затоплен серией землетрясений около 1000 года до нашей эры. Это делает его одним из старейших затопленных поселений в мире и самым старым в Средиземноморье. Поскольку это место находится под водой, город остался нетронутым для цивилизаций, и мы все еще можем видеть большую часть его инфраструктуры нетронутой.

Расположенное всего на 3,5 метра ниже поверхности воды поселение было впервые обнаружено в 1968 году, но только в 2009 году оно было полностью нанесено на карту и изучено. Когда-то шумный портовый город в Греции микенской эпохи, Павлопетри, вероятно, был важным торговым центром, и до сих пор можно увидеть его могилы, дворы, дороги и камерные гробницы почти нетронутыми.

  1. Порт-Ройял, Ямайка

Основанный испанцами в конце 14 века, Порт-Рояль на Ямайке — на пике своего развития — был крупнейшим городом в Карибском бассейне и одним из крупнейших портов в мире. Хотя он был известен своими пиратами, работорговцами и игорными заведениями, он также был важным торговым центром для растущих европейских колониальных держав, что быстро превратило его из небольшого прибрежного городка в шумный мегаполис  вплоть до 17-го века.

Порт-Ройял пострадал от сильного землетрясения в 1692 году, которое было особенно разрушительным, поскольку весь город был построен на песке. По словам очевидцев, целые кварталы домов вместе с людьми, живущими внутри, были проглочены землею.

Как вы можете догадаться, город, который сейчас находится на глубине до 12 метров под водой, так и не оправился от катастрофы. Благодаря недавним археологическим раскопкам ученым удалось найти множество неповрежденных построек и артефактов того времени, что дает нам крохотное представление о том, на что была похожа жизнь в месте, которое когда-то было известно как столица Великобритании на Карибах.

  1. Танис, Египет

Древний Египет существовал так давно, что все, что мы знаем о нем, исходит из археологии. Хотя ученые раскопали и нанесли на карту большую часть древнего государства на пике его могущества, мы очень мало знаем о других временах.

Открытие Таниса — когда-то оживленного портового города на берегу реки Нил — проливает свет на одну из таких эпох. На пике своего развития он служил богатой столицей египетских царей Танитов в Третьем промежуточном периоде. Это был один из многих случаев в истории Египта, когда им не правили египтяне. Таниты были ливийцами по рождению, поэтому руины города отличаются от других египетских находок в этом регионе. Город, вероятно, был разрушен из-за высыхания рукава Нила, что привело к переносу столицы в Мемфис.

С тех пор, как он был обнаружен французским археологом после нескольких лет раскопок в 1939 году, ученые нашли немало вещей, скрывающихся под некогда шумным городом, в том числе обширную погребальную камеру, полную драгоценных камней и артефактов, храм и даже части дорог и городских районов той эпохи.

  1. Геркуланум, Италия

Почти каждый слышал о руинах Помпеи — огромного древнего города в Северной Италии, сровнявшего с землей в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Фотографии города открывают ужасающие подробности повседневной жизни, оборванной катастрофой, поскольку большинству жителей города так и не удалось спастись.

Однако большинство из нас не знает, что Помпеи были не единственным городом, пострадавшим от извержения. Геркуланум — известный в то время как город-побратим Помпеи — постигла почти такая же судьба, хотя из-за глобального внимания, в основном сосредоточенного на Помпеях, мы знаем о нем на удивление мало.

В отличие от Помпеи, Геркуланум действительно успел подготовиться. Это объясняет, почему на всех найденных там телах были следы каторжных цепей, поскольку вполне вероятно, что все, кроме рабов, работавших в городе, жители уже бежали до извержения.

Если Вы любите посещать исторические достопримечательности, то можно совместить приятное с полезным. Например достопримечательности Коста Дорада могут порадовать кроме пляжного отдыха также руинами римского амфитеатра, музеем истории Камбрилса, церковью Cвятого Варфоломея и Cвятой Феклы, раннехристианским музеем и Некрополем, монастырем Эскорнальбоу, храмом Девы Марии дел Ками и мн. др.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.