Skip to content
 

Центр здоровья в Гибралеоне (Испания).

В 2020 году был подготовлен проект строительства нового медицинского центра в Гибралеоне (Испания). Участок был каким-то уникальным, на окраине города,  рядом расположены небольшой музей и спортивная арена под открытым небом. Наиболее вероятный маршрут подъезда к центру сначала будет подходить к заднему фасаду здания и будет продолжать выходить из музея с одной стороны и следовать за большим крыльцом, который ведет посетителя ко входу в здание.

Вход в медицинский центр не прямой, но опосредован уединенным двориком.

После того, как человек войдет в здание, вышеупомянутая последовательность подготовки продолжается после того, как он дойдет до стойки информации и попадет в залы ожидания. Они визуально связаны с уединенными внутренними двориками, покрытыми деревьями, которые обеспечивают естественное освещение и вентиляцию в тихой обстановке. Как сказал Саймон Анвин, автор проекта: «Переходы в архитектуре использовались как метафоры для интерфейсов между различными мирами: публичным и частным; священный и светский; реальность и фантазия; жизнь и смерть». Мы могли бы добавить сюда: «Между болезнью и здоровьем, между экстраверсией и интроверсией».

Размер участка позволил углубить планировку программы использования, внутреннее пространство для нескольких озелененных областей, чтобы предложить медицинский центр с внутренними двориками, с комнатами, выходящими на ряд зеленых насаждений, окруженных стенами.

Центр здоровья в Гибралеоне в соответствии с современными требованиями оборудован пандусами для доступности помещений для маломобильных групп населения.  А полезную информацию о порядке составления отчета эксперта по доступности помещения для инвалидов и маломобильных групп населения можно найти на портале http://legaldok.com.ua/.

Четкая центральная ось циркуляции организует все здание по гребенчатой ​​схеме, облегчая ориентацию для беспокоящихся посетителей. На первом этаже обустроен широкий центральный коридор, ведущий к операционным залам, сквозь толстую решетку каменных колонн, как бы завуалированно, имитирующих небоскребы в городе. Верхний этаж полностью обращен внутрь сооружения, с выходом на центральный двор. Его главный коридор освещен полупрозрачными окнами. Для остальных помещений, благоустроенных дворов и садов построено свое внешнее пространство.

Как говорит архитектор, он хотел создать некое подобие гасиенды, с рядом дворовых домиков, а не обычное фенестрированное административное здание.

Центры здоровья не лечат: это учреждения, в которых происходит коммуникативный акт здоровья, и, если это возможно, происходит умственное дистанцирование выздоравливающих людей и посетителей от повседневной деятельности.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.