Skip to content
 

Шесть основных психологических причин, по которым мы любим музыку

Какую психологическую роль играет музыка в нашей жизни?

Современные технологии означают, что никогда не было проще услышать именно ту музыку, которую мы хотим, когда бы мы ни захотели. Но какими бы технологиями мы ни пользовались, причины по которым мы слушаем музыку, универсальны. Музыка мгновенно захватывает наши эмоции, как это могут сделать немногие другие формы искусства. Это вовлекает нас на самых разных уровнях. Несколько тактов песни могут перенести нас на десятилетия назад, в другое время и место.

Итак, каковы универсальные психологические функции музыки? Ученые Лонсдейл и Норт в 2010 году опросили 300 молодых людей об основных причинах, по которым они слушают музыку, чтобы узнать, какая из них лучше. Вот ответы в порядке важности, отсчитываемые от шести до первой позиции.

  1. Узнавать о других и о мире

Музыка учит нас миру. Музыка рассказывает нам истории о других людях и местах и ​​дает нам доступ к новым впечатлениям. Музыка может научить нас тому, как думают другие люди, и даже подсказать, как нам жить.

Психологические исследования подтверждают важность информации, которую музыка посылает другим людям о нашей личности. В одном исследовании участники могли в общих чертах судить о личности другого исключительно на основе своих 10 лучших песен.

Музыка также сообщает нам о состоянии мира. Доддс и Данфорт в 2009 году загрузили тексты почти к 250 000 песен, написанных между 1960 и 2007 годами. Они обнаружили, что текст постепенно становился все более удручающим вплоть до 1985 года, а затем выровнялись примерно в 1990 году. Этот спад наблюдался во всех музыкальных жанрах.

  1. Личность

Музыка, которую мы любим, что-то говорит о нас самих. Даже самые широкие жанры, такие как рок, классика и блюз, дают нам представление о человеке. Мы также, кажется, открываем себя через музыку: она может научить тому, кто мы есть и чему принадлежим. С помощью музыки мы можем создавать и проецировать образ самих себя.

Одна общая тенденция в популярной музыке — усиление нарциссизма. В ходе исследования были изучены тексты 10 лучших песен в США в период с 1980 по 2007 год. Выяснилось, что тексты песен, связанные с антиобщественным поведением и самооценкой, увеличились с течением времени. С другой стороны, за то же время количество текстов, связанных с положительными эмоциями, социальным взаимодействием и вниманием к другим, уменьшилось.

  1. Межличностные отношения

Четвертая по важности функция музыки — ее социальное измерение. Музыка — это предмет разговора. Мы слушаем её, когда разговариваем с другими людьми, и говорим с ними об этом. Это способ установить связь.

Нет никаких сомнений в том, что музыка и любовь неразрывно связаны, и мы используем одно, чтобы получить другое. В одном из исследований было проверено, повышает ли романтическая музыка желание женщины согласиться  на свидание. Ответ однозначно положительный. Процент женщин, которые согласились на свидание, почти удвоился с 28% до 52% после того, как им сыграли романтическую музыку.

  1. Управление негативным настроением

Когда мы в плохом настроении, музыка может помочь нам с этим справиться. Когда у вас плохое настроение, есть что-то катарсическое в грустной музыке. Почему-то помогает знать, что вы не одиноки. Мы используем музыку, чтобы снять напряжение, выразить свои чувства и уйти от повседневной жизни.

Музыка определенно помогает нам справляться с жизненными перипетиями и стрессами. Было проведено множество исследований людей, которым предстояло пройти болезненные медицинские процедуры. Исследование обнаружило, что музыка помогает людям пережить это стрессовое и тревожное время.

  1. Перенаправление

Также под номером два идет отвлечение. Музыка избавляет от скуки в дороге или лени в воскресный день. Музыку нужно слушать, когда мы не знаем, что еще делать.

Однако одно предупреждение: не используйте фоновую музыку, когда пытаетесь сделать что-то сложное. Исследования показывают, что это снижает эффективность стандартных когнитивных тестов. Музыка отвлекает, и это исследование показало, что больше всего отвлекает депрессивная музыка.

  1. Управление позитивным настроением

На вершине списка находится управление позитивным настроением. Это самая важная причина, по которой люди слушают музыку: улучшить настроение. Музыка развлекает, расслабляет и задает правильный эмоциональный тон.

Музыка вселяет в нас больше надежды, даже если у нас что-то идет не так. В одном исследовании, проведенном в 2011 году, участников обманули и сказали, что они плохо справились с задачей. Те, кто потом послушал позитивную музыку, больше надеялись на лучшее в будущем, чем те, кто не слушал музыку.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.