Skip to content
 

Как отмечают Лунный Новый год в разных странах Азии

Хотя его часто называют Китайским Новым годом, Лунный Новый год празднуется во всем мире.

Каждый год праздник приходится на разный день, в зависимости от того, когда в лунном календаре появляется первое новолуние. В этом году празднование Лунного Нового года выпало на 12 февраля. Этот праздник часто называют китайским Новым годом, хотя сейчас ситуация меняется, поскольку во многих других странах он отмечается как национальный. Особенности празднования Лунного Нового года различаются в разных культурах, но их объединяет одно сходство — воссоединение семей. Лунный Новый год — это невероятно важный праздник для общения с семьей и воссоединения с родственниками, которых вы давно не видели. Вот как разные страны Азии празднуют Лунный Новый год.

  1. Вьетнам

Лунный Новый год во Вьетнаме называется Tết. Взрослые дают детям маленькие красные конверты, наполненные наличными, называемые lì xì. Подаются специальные блюда, такие как пикантные рисовые пироги, и семьи собираются вместе. Выставляются на всеобщее обозрение подносы с пятью духовными фруктами, и люди запускают фейерверки, чтобы отпугнуть злых духов. Нередко вьетнамские семьи также посещают храм или могилы своих предков, чтобы принести жертвы.

  1. Южная Корея

В Южной Корее семьи вместе отмечают Лунный Новый год за большим праздником. Праздник называется Соллал, и ттокгук (суп из рисовых лепешек) подается как особое угощение к празднику, потому что рисовые лепешки напоминают монеты. Южнокорейцы вешают на двери красивые свитки, наполненные благословениями, а также отдают дань уважения своим предкам.

  1. Китай

Лунный Новый год в Китае также известен как Чунцзе (春节), и это один из самых важных фестивалей в стране. Этот год — Год Быка, и он отмечался большим количеством еды, тоннами петард и сбором семей. Как и во Вьетнаме, взрослые также раздают хонг бао (красные конверты) детям с деньгами внутри. Красный цвет считается счастливым, поэтому его можно увидеть на украшениях повсюду, от красных фонарей до красных вырезок из бумаги. Чрезвычайно популярны такие представления, как танцы льва и дракона, где танцоры переодеваются в животных. Как правило, празднование лунного Нового года начинается в первое новолуние и продолжается до первого полнолуния по лунному календарю.

  1. Сингапур

Сингапурцы также отмечают лунный Новый год как один из самых благоприятных праздников в году. Поскольку в Сингапуре очень большая китайская община, здесь проходят многие из тех же культурных праздников. Некоторые из них — хонг бао, большие семейные ужины, петарды и красные украшения по всем домам и по всему городу.

  1. Малайзия

Этот национальный праздник, который в Малайзии обычно называют китайским Новым годом, похож на сингапурский, поскольку он исходит от большой общины китайских иммигрантов. В годы без пандемии вы можете увидеть представления драконов и львов на улицах в рамках празднования Нового года. Также принято устраивать большие семейные посиделки и застолья с традиционными китайскими блюдами.

  1. Тибет

Тибетский Новый год, называемый фестивалем Лосар, часто ассоциируется с Лунным Новым годом. Иногда дни совпадают, но это совсем другой праздник, основанный на тибетском календаре. Как и лунный Новый год во многих азиатских странах, Лосар считается одним из самых важных праздников. Во время фестиваля тибетцы танцуют, изгоняют призраков и подают пельмени, называемые гутхук.

  1. Индонезия

Лунный Новый год, также называемый Имлек, был фактически запрещен к празднованию в Индонезии в течение многих лет. Лишь в 2002 году индонезийцам и китайским иммигрантам разрешили отмечать его как национальный праздник. Многие магазины закрыты во время праздника и повсюду в домах и на предприятиях вешают красные украшения. Также люди покупают цветы и цитрусовые в качестве подарков для друзей и родственников.

  1. Бруней

Небольшое государство Бруней отмечает лунный Новый год в основном благодаря китайским иммигрантам, которые принесли с собой свои новогодние традиции. Около 10% населения составляют китайцы, и они празднуют праздник с помощью танцев львов и вечеринок открытых дверей. В этом году правительство Брунея ввело ограничения на то, как люди могут праздновать, запретив дни открытых дверей и ограничив семейные собрания до 350 человек.

  1. Филиппины

Лунный Новый год на Филиппинах признан праздником и нерабочим днем, хотя его отмечают не все филиппинцы. В основном это считается китайским праздником, который отмечают китайцы-филиппинцы, а место проведения самого большого празднования — Бинондо в Маниле. Как один из старейших китайских кварталов в мире, Бинондо ежегодно проводит множество различных экстравагантных новогодних представлений по лунному календарю.

  1. Камбоджа и Таиланд

Хотя Лунный Новый год в этих странах не так широко празднуется, в каждой из них есть китайское население, которое действительно участвует в этом празднике. Если вы находитесь в любой из этих стран во время Лунного Нового года, вы можете увидеть разные акции или предложения, связанные с фестивалем. Камбоджа, Таиланд и Индонезия официально не признают Лунный Новый год праздником.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.