Skip to content
 

Вознесенский собор в Велико-Тырново, Болгария

Поразительные фрески, перестроенного несколько десятилетий назад этого собора, не позволяют быть вновь освященной как церковь.

Для посетителей, идущих в гору от крепости Царевец к Вознесенскому собору, это сооружение выглядит как любая средневековая церковь, выполненная по византийскому проекту и увенчанная крестами. Но внутреннее убранство не похоже ни на одно другое христианское здание, виденное ранее.

В пятом веке нашей эры на вершине этого холма уже находилась римская базилика. Настоящий собор был здесь построен в 11-м и 12-м веках, во времена расцвета Второй Болгарской империи, среди других зданий, которые сделали крепость центром политической и религиозной деятельности. Но к 1393 году войска османского султана захватили крепость и разрушили собор.

Почти 600 лет спустя собор был перестроен на том же месте. Однако в то время правительство Болгарии было коммунистическим и официально атеистическим. Здание было построено в 1981 году в ознаменование юбилея государства, и когда оно открылось для посетителей в 1985 году, оно было предназначено не для отправления религиозных служб, а для размещения ярких фресок и настенных росписей, написанных болгарским художником Теофаном Сокеровым, изображающим историю болгарского государства. Несмотря на политические изменения в стране, Вознесенский собор до сих пор не имеет алтаря и остается скорее музеем, чем церковью.

И действительно, сложно представить себе полноценный храм без правильной утвари. Если перейти на сайт «Православное узорье», то можно приобрести онлайн предметы православной утвари, мебели,  а также предметы для богослужений.

Фрески получили неоднозначные отзывы среди болгар. Некоторые рассматривают их как впечатляющие примеры социалистического реализма, демонстрирующие различные периоды страданий и героизма болгарского народа, в то время как многие религиозные люди считают их неуважительными по отношению к традиционной православной церкви.

Другие люди подчеркивают необычный и современный подход, который делает эту церковь важной культурной достопримечательностью Велико-Тырново. Независимо от религиозных взглядов местных жителей и гостей города, из старинного комплекса открывается хороший вид на раскинувшийся у подножия холма город.

Вознесенский собор в Велико-Тырново, Болгария

Вознесенский собор в Велико-Тырново, Болгария

Вознесенский собор в Велико-Тырново, Болгария

Вознесенский собор в Велико-Тырново, Болгария

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.