Skip to content
 

10 поразительных индийских храмов, где поклоняются животным

Когда дело доходит до удивительных и красочных чудес, Индия не испытывает недостатка в достопримечательностях. С господствующей религией индуизма эта страна также является страной тысяч великолепных храмов.

Индия также может похвастаться рядом интригующих религиозных сооружений.  Индусы верят, что каждое живое существо имеет свое место в системе религиозных верований. И некоторые из них получают благочестивое обращение, хвастаясь своим священным статусом и собственными храмы. Вот 10 самых интересных храмов животных в Индии, которые гарантированно вдохновят вас посетить эту страну и увидеть их.

  1. Храм Карни Мата. Дешнок, Штат Раджастхан.

Если бы Реми, прекрасный шеф-повар из Рататуя анимационного фильма студии Пиксар, жил в индийском штате Раджастхан, его встретили бы с распростертыми объятиями и почтением. Это место — храм Карни Мата в небольшом городке Дешноке. Крысиная конкуренция будет жесткой для Реми, хотя в храме проживает более 25 000 грызунов. Крысы не только живут там, но и потребляют пищу вместе с людьми. Это все из-за Карни Маты, божества местной касты Чаран, чьи сыновья мужского пола, как считалось, перевоплощались в крыс.

Для неподготовленного человека храм может быть пугающим. Если вы планируете посетить его, знайте, что вас будут окружать тысячи крыс, и вам придется снять обувь.

  1. Храм на озере Анантапура. Кумбла, Керала

Есть храм в южном индийском штате Керала, который стоит на тихом озере, окруженном пальмами и спрятанном от цивилизации. Единственный храм озера, это уникальное архитектурное сооружение, хотя и ничем не примечательное в стране, известной поразительной религиозной архитектурой, за исключением одной вещи. В пруду живет настоящий крокодил. Рептилию зовут Бабия, и  считается, что ей около 70 лет. Никто на самом деле не знает, как она оказалась в озере храма. Местные священники говорят, что Бабия вегетарианка и кормят ее миской риса два раза в день. До сих пор этот озерный зверь не жаловался на меню, поскольку здесь никогда не было ни одного нападения крокодила. Иногда Бабию пускают внутрь храма для участия в богослужении, чтобы подбодрить и удивить толпу гостей.

  1. Храм Галтаджи. Джайпур, Раджастхан

Храм Галтаджи, спрятанный в расщелине холмов Аравалли, находится всего в 10 минутах езды на такси от Джайпура. Являясь священным местом для индуистов, это завораживающий комплекс древних святынь и семи священных бассейнов, каскадом расположенных посреди скалистой местности. Но посетители приезжают сюда не только ради великолепной архитектуры, но и ради встречи с обезьянами, обитающими на территории Галтаджи. Сотни макак и лангуров сопровождают людей, которые приходят сюда на молитву или священное купание. Однако будьте осторожны, приматы могут выглядеть милыми и игривыми, но если вы перейдете черту, вас могут укусить или украсть ваши личные вещи.

Кроме того, обязательно посетите храм Ханумана, где обезьяна в буквальном смысле является богом.

  1. Змеиный храм. Нампалли Гутта, Телангана

Одно дело — иметь внутри храма священных животных, другое — иметь храм, полностью выполненный в виде священного животного. Конечно, в Индии есть и такое. В самом сердце страны, в штате Телангана, вы можете найти храм Нага Девата, который выполнен в виде гигантской оранжевой змеи с играющим на флейте индуистским богом Кришной на вершине. Но это еще не все, пора войти в здание. Оказавшись внутри, вы оказываетесь в животе змеи, идя по туннелю, похожему на трубку, заполненному различными персонажами из истории индуистских богов Кришны и Нарасимхи.

Дизайн храма — это Калия, змей из Махабхараты (древнеиндийского эпоса), который терроризировал жителей реки Ямуна, прежде чем Кришна успокоил его.

  1. Храм Быка. Бангалор, Карнатака

Вдали от бизнес-центров и современных стеклянных высоток Бангалора находится древний Храм Быка или Додда Басавана Гуди. Корова является священным животным в Индии, и верующие могут посетить храм с 4,5-метровым идолом гигантского быка (известного как Нанди). Животное было вырезано из гранита более 500 лет назад.

Если вы ищете еще несколько животных божеств, поблизости есть святилище Ганеши поменьше со статуей слона, сделанной из 108 килограммов масла. Его обновляют каждые четыре года, и масло раздают верующим.

  1. Чанди Мата Мандир. Багбахара, Чхаттисгарх

Посреди пышного штата Чхаттисгарх этот храм, посвященный одной из самых могущественных индуистских богинь, Чанди, на первый взгляд может показаться просто еще одним красивым местом. Но подождите до полудня, когда появятся медведи. Да, действительно, дикие медведи — ленивцы ежедневно приходят сюда, чтобы участвовать в молебнах и удивлять толпы посетителей храма. Сюжет состоит в том, что медведей ничто не ограничивает, кроме нескольких мужчин, которые следят за тем, чтобы существа не создавали никаких проблем. Каким бы необычным это ни звучало, такое тесное сосуществование медведей и людей стало нормальным явлением для некоторых частей Индии.

  1. Храм Капалишварар. Ченнаи, Тамил Наду

Ранее известный как Мадрас, Ченнаи является обязательным местом для посещения, чтобы познакомиться с культурой Южной Индии. В глубине лабиринта улиц вы найдете впечатляющий храм Капалишварар, комплекс из замысловатых башен, таинственные святыни, искусственный резервуар и калейдоскоп всевозможных статуэток, изображающих персонажей индуистских священных текстов. Капалишварар, известный как один из лучших образцов древней дравидийской архитектуры, типичной для Южной Индии и Шри-Ланки, также может похвастаться большим количеством идолов животных, в том числе многочисленными статуями коров на входных башнях, быков, фигурами синих слонов внутри храма, и красочными павлинами.

  1. Собачий храм. Деревня Аграхара Валагерехалли, Карнатака

Вы можете быть любителем собак, но вы, вероятно, никогда не доберетесь до уровня любви, которую испытывают к собакам жители отдаленной деревни Аграхара Валагерехалли к югу от Чанапатны в штате Карнатака. Собаки здесь имеют храм и почитаются местными жителями. Хотя этот храм довольно маленький и его очень трудно найти, он вполне может быть одним из немногих мест в мире, где действительно поклоняются собакам.

Здание относительно новое, вероятно, построенное в 2010 году (говорят, что даже жители деревни недоумевают по поводу происхождения Собачьего храма). Говорят его построил местный бизнесмен рядом с большим храмом Кемпаммы, деревенской богини. Внутри вы найдете две симпатичные коричнево-белые статуи собак, которые регулярно принимают участие в красочных религиозных службах. Считается, что собаки приносят удачу и защищают местных жителей от всего зла.

  1. Храм Вараха. Кхаджурахо, Штат Мадхья-Прадеш

Жемчужина в короне охраняемого храмового комплекса группы памятников Кхаджурахо – является храм Вараха, один из самых впечатляющих храмов животных в стране. Во-первых, он был построен более 1000 лет назад, около 900 года. Во-вторых, внутри вы найдете внушительный идол дикого кабана с бесчисленными маленькими статуэтками индуистских богов и богинь, вырезанными по бокам.

Это святилище Варахи, животного Аватара бога Вишну в виде кабана. Согласно легенде, Вишну перевоплотился в Вараху, чтобы помешать злобному демону Хираньякше уничтожить Землю. Вараха преуспел, и теперь мы можем восхищаться замысловатой красотой этого животного святилища.

  1. Павлиний храм. Тумакуру, Карнатака

Те, кто решит исследовать живописные холмы Мандарагири во время однодневной поездки из Бангалора, будут приятно удивлены, обнаружив у подножия фантастический Джайнский храм в форме павлиньего хвоста. Павлин-священная птица как для джайнизма, так и для индуизма, поэтому вы можете найти изображения его по всему штату. Храм близ Тумакуру вполне может быть самой щедрой данью уважения этой птице. Помимо храма Павлина, обязательно поднимитесь на холмы Мандарагири к другому Джайнскому святилищу и включитесь захватывающим видом на спокойную сельскую местность.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.