Skip to content
 

12 самых красивых Шотландских островов

Когда люди думают о Шотландии, мгновенно в воображении возникают образы Эдинбурга и Хайленда или Тартана и Твида. Однако у этой северной страны имеется много захватывающих дух красивых островов. В общей сложности, у Шотландии есть более 900 прибрежных островов, при этом архипелаги Шетландских островов, Оркнейских островов и Внутренних и Внешних Гебридских островов являются его четырьмя основными группами.

Среди бесчисленного множества шотландских островов одни очень гористые по своей природе, а другие плоские и плодородные. В то время как некоторые из них изолированы и негостеприимны, другие были заселены веками, если не тысячелетиями, и здесь имеется много феноменальных доисторических достопримечательностей, замков и церквей, разбросанных вдоль их живописных берегов.

  1. Эйгг

К югу от Ская находится привлекательный остров Эйгг, один из живописных и уединенных небольших островов. Это очень популярное и живописное место, здесь есть все: от красивых пляжей и интересных исторических мест до прекрасных видов и возможностей для наблюдения за дикой природой.

Этот идиллический остров, состоящий в основном из массивного плато вересковых пустошей, резко возвышается над дикими водами вокруг него, а его плодородная земля возделывалась веками. На его южной оконечности находится вулканическая скала Ан-Сгурр, которая поднимается на 393 метра в высоту вместе с кварцевым пляжем Эйга. Поющие пески находятся на противоположном конце острова.

  1. Стаффа

Другой невероятный остров Внутренних Гебридских островов — Стаффа, окруженный множеством впечатляющих и крутых морских скал. Этот необитаемый остров, названный викингами из-за сходства базальтовых колонн с шестами их бревенчатых домов, можно посетить на пароме с близлежащего острова Малл.

Этот изолированный остров имеет вулканическое происхождение, а его выдающаяся достопримечательность — сказочная пещера Фингала. Расположенная недалеко от южной оконечности острова пещера состоит из множества захватывающих дух базальтовых колонн, которые очень напоминают знаменитую Дорогу гигантов в Северной Ирландии.

  1. Льюис и Харрис

Достаточно впечатляюще, что Льюис и Харрис является третьим по величине островом на Британских островах, больше него по размеру только Великобритания и Ирландия. Хотя их часто называют отдельными образованиями, они составляют две красивые части одного острова: низменный Льюис на севере восхитительно контрастирует с суровым и гористым Харрисом на юге.

Расположенный на Внешних Гебридских островах, он был заселен на протяжении тысячелетий, и многие кланы считали его своей прародиной. Таким образом, множество удивительных исторических мест разбросано с многовековыми церквями и замками, которые можно найти рядом с домами железного века и каменными кругами. Самыми известными и фотографируемыми являются камни Калланиш, поскольку это замечательное место для ритуалов и его круг стоящих камней хорошо сохранились.

  1. Тайри

Тайри — самый западный остров Внутренних Гебридских островов, который часто называют «Северными Гавайями» из-за залитых солнцем песчаных берегов и потрясающего множества превосходных мест для серфинга. На этот небольшой, живописный и солнечный шотландский остров можно добраться на пароме или на самолете и он особенно популярен среди заядлых виндсерферов.

Из-за обилия солнечного света этот низменный остров очень плодороден, его название на гэльском языке фактически означает «земля кукурузы».

  1. Айлей

Хотя он по праву славится своим богатством винокуренных заводов мирового класса, идиллический остров Айлей может предложить гораздо больше. Он известен как «Королева Гебридских островов». Здесь вы найдете множество завораживающих пейзажей и морских пейзажей, а также здесь можно заняться  множеством замечательных водных видов спорта.

Самый южный остров Внутренних Гебридских островов, Айлей находится всего в сорока километрах к северу от побережья Северной Ирландии. Поскольку он был заселен на протяжении тысячелетий, на его низменностях разбросано множество интересных исторических и археологических памятников. Из них, несомненно, выделяются изящно вырезанный Килдальтонский крест восьмого века и крепость железного века Дан-Нозбридж.

  1. Шетландские острова

Самая северная часть Соединенного Королевства, живописные и уединенные Шетландские острова расположены в Северной Атлантике, между Шотландией, Норвегией и Фарерскими островами. Этот впечатляющий субарктический архипелаг, состоящий из сотни островов, привлекает туристов скалистыми берегами и колоссальными морскими скалами.

Из-за их изолированной и негостеприимной природы только шестнадцать островов заселены. Поскольку на протяжении большей части своей ранней истории на архипелаге доминировала Скандинавия, его люди, их история, культура и наследие демонстрируют интересное сочетание скандинавских и шотландских влияний.

Хотя острова в основном низменные и безлесные, их безмятежные берега скрывают множество красивых пляжей, а также бесчисленные бухты и скалы. Шетландские острова также известны своей дикой природой: от выдр и тюленей до тупиков, дельфинов и даже косаток, которых можно увидеть в его водах.

  1. Иона

Несмотря на свой небольшой размер, невероятный остров Иона на протяжении веков был важным священным и духовным центром. Он расположен на Внутренних Гебридских островах, недалеко от острова Малл, и многие люди приезжают сюда из-за его живописной природы и древнего аббатства.

Это впечатляющее старое аббатство, основанное еще в 563 году нашей эры, демонстрирует множество привлекательных архитектурных памятников и считается местом зарождения кельтского христианства в Шотландии. Вдобавок ко всему, аббатство также было центром науки, в его монастырях создавалась знаменитая и богато иллюстрированная Келлская книга.

  1. Оркнейские острова

Всего в пятнадцати километрах от северного побережья Шотландии находится удивительный архипелаг Оркнейских островов, который состоит из примерно семидесяти островов. Помимо множества интересных археологических памятников, он также может похвастаться очаровательной береговой линией с крутыми морскими скалами, которые можно найти рядом с уединенными заливами и бухтами.

Большая часть населения архипелага живет на материковой части, усеянной прекрасными приморскими городами и деревнями. Здесь вы также можете найти множество чудесных мегалитов, каменных кругов и древних домов, таких как Скара-Брей, которые вместе известны как «Сердце неолита Оркнейских островов».

  1. Сент-Кильда

Невероятный архипелаг Сент-Килда, находится далеко от Северного Улста, Льюиса и Харриса. Окруженный дикими водами Северного Атлантического океана, его небольшая группа островов может похвастаться множеством завораживающих пейзажей, а также самыми высокими морскими скалами во всем Соединенном Королевстве.

Поскольку изолированный архипелаг был населен на протяжении тысячелетий, ряд интересных археологических памятников разбросан по его диким и продуваемым ветрами просторам. Помимо более чем тысячи уникальных каменных строений, которые усеивают острова, вы также можете найти руины и остаться на ночь в средневековой деревне и заброшенных старых черных домах.

  1. Арран

Остров Арран часто называют «Шотландией в миниатюре», так как здесь есть все, от высоких пиков и великолепных долин до холмистого нагорья, красивых озер, очаровательных городов и деревень. Расположенный недалеко от западного побережья Шотландии, он находится в глубоких прибрежных водах залива Ферт-оф-Клайд, и до него легко добраться как из Глазго, так и из Эр.

Благодаря своему живописному великолепию и легкой доступности, Арран издавна был популярным местом для посещения и был заселен с раннего неолита. Помимо осмотра феноменальных доисторических достопримечательностей, таких как стоячие камни в Мачри-Мур или атмосферных могил гигантов, посетители могут остановиться у руин замка Лохранца и хорошо сохранившегося замка Бродика и музея наследия.

  1. Джура

К северо-востоку от острова Айлей на Внутренних Гебридских островах находится мрачный, бесплодный, но красивый остров Джура. На нем доминируют и определяют рельеф три колоссальных конических горы, которые известны как Папы Джура. Остров очень малонаселен, а его труднопроходимые и удаленные уголки приятно исследовать.

Хотя большая часть его состоит из покрывного болота, кое-где можно найти потрясающие уединенные пляжи с потрясающими тропами, ведущими прямо на вершину его выдающихся пиков. С их высоких вершин вы можете наслаждаться захватывающими видами на живописные окрестности, а остров назван в честь оленей, которых здесь намного больше, чем его жителей. Одна из выдающихся достопримечательностей острова — замечательный водоворот Корриврекена, который можно увидеть с самой северной его оконечности. Помимо изучения всех его восхитительных пейзажей, в Джуре также есть несколько отличных заводов по производству джина и виски, которые вы можете посетить.

  1. Скай

Несомненно, самый известный и признанный из бесчисленных островов Шотландии, неотразимый остров Скай, который может похвастаться множеством просто захватывающих пейзажей с величественными горами и феноменальными видами, куда бы вы ни посмотрели. Самый большой и самый северный из Внутренних Гебридских островов, он находится недалеко от западного побережья Шотландии и соединен с материком мостом.

Его драматические пейзажи выглядят еще более мистическими со сказочными фотографиями его скалистых вершин, скальных образований и морских скал.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.