Skip to content
 

Храмовый комплекс Батешвар в Морена, Индия

Эта удивительная страна древних храмов была недавно кропотливо реконструирована.

Считается, что комплекс индуистских храмов Батешвара был построен между 8-м и 10-м веками династией Гурджара-Пратихара. Мало что известно об их строительстве, так как после падения этой империи храмы тоже исчезли из исторических книг и были поглощены джунглями. Они были вновь открыты британским археологом Александром Каннингемом в 19 веке, но находились в руинах. Историки считают, что причиной разрушений стало землетрясение 13-го века.

Несмотря на то, что в 1920 году археологическая служба Индии объявила храмовый комплекс охраняемым объектом, он оставался в этом состоянии на протяжении всего XX века. Местные дакоиты (банды) когда-то контролировали территорию вокруг храмов, не позволяя туристам и археологам посещать это место.

В 2002 году известный азиатский археолог К. К. Мохаммед получил разрешение от местного лидера дакоитов начать реставрационные работы. Задача была непростой, поскольку весь храмовый комплекс был разбит на тысячи кусочков, как древняя головоломка.

В течение десяти лет Мухаммед и его команда смогли восстановить 60-80 из примерно 200 храмов, которые первоначально стояли здесь. Эти храмы теперь легко доступны для изучения туристам.

Резьба на этих храмах сложна даже для современного человека. Некоторые из них довольно эротичны, вызывая аналогии сходства с более известными храмами Кхаджурахо. Они стоят как наполовину законченный шедевр: десятки маленьких храмов окружены руинами их еще не восстановленных братьев и сестер. Редко можно найти так много храмов, сосредоточенных на такой маленькой территории, и отсутствие посетителей придает этому месту жуткое, заброшенное ощущение.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.