Skip to content
 

Ракета-носитель Virgin Orbit выходит на орбиту со второй попытки

Это второй был раз, когда ракета Virgin Orbit с аэродрома LauncherOne вывела 10 полезных грузов компании NASA «CubeSat» на низкую околоземную орбиту со менее чем за восемь месяцев в рамках программы запуска космических аппаратов.

17 января 2021 года в 10:50 по тихоокеанскому времени (18:50 по Гринвичу) базовый корабль 747-800 Cosmic Girl с ракетой LauncherOne, прикрепленной к опоре крыла, взлетел из аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии. Заняв позицию примерно в 80 км к югу от Нормандских островов у побережья Калифорнии, двухступенчатая ракета была сброшена перед автоматическим запуском и выведением на орбиту. Предыдущая попытка запуска в мае 2020 года была прервана из-за непредвиденных ошибок в полете.

По данным компании Virgin Orbit, это был первый случай, когда ракета орбитального класса, работающая на жидком топливе и запускаемая в воздухе, успешно достигла космоса, хотя Военно-воздушные силы ВВС США испытывали запуск твердотопливных ракет в космос по суборбитальным траекториям в 1980-х годах как часть программы противоспутникового оружия.

Запуск с воздуха позволяет запускать небольшие ракеты, несущие большую полезную нагрузку. Такие запуски экономически недороги и могут осуществляться в короткие сроки из обычных аэропортов во многих частях мира. Успешный запуск 17 января 2021 года был частью инициативы НАСА по запуску CubeSat и состоял в основном из спутников CubeSat, созданных американскими университетами, включая Университета Бригама Янга, Университета Мичигана и Университетом Луизианы в Лафайете.

Успешная демонстрация означает, что Virgin Orbit будет осуществлять следующие миссии для государственных и коммерческих заказчиков, включая Космические силы США, Королевские военно-воздушные силы, итальянскую SITAEL и датскую GomSpace.

«Компания Virgin Orbit достигла того, что многие считали невозможным», — говорит основатель Virgin Group — Ричард Брэнсон. «Это так вдохновляет, чтобы увидеть наши ракеты выходящие на орбиту. Этот великолепный полет является кульминацией многих лет напряженной работы, а также будет даст дорогу новому поколению новаторов. Я не могу дождаться, чтобы увидеть невероятные миссии, которые изменят мир навсегда».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.