Skip to content
 

Япония строит самый первый в мире межзвездный гражданский туристический космодром

В 2001 году богатый американский бизнесмен и бывший ученый Лаборатории реактивного движения вошел в историю, став первым человеком, купившим себе путь в космос, отправившись в приключение, чтобы провести неделю на борту Международной космической станции. Сделка была заключена при посредничестве американской компании Space Adventures, которая закупила российский космический корабль «Союз». С тех пор полдюжины других частных гражданских лиц приняли участие в этом сверхэксклюзивном космическом туризме. Плюс к этому в ближайшие годы должны начаться множество других орбитальных и суборбитальных путешествий.

В рамках подготовки к этому новому космическому пространству и направлению туризма, ряд японских компаний объединили свои усилия для строительства первого в мире космодрома. Рожденное в результате четырехстороннего партнерства между Японской ассоциацией космических портов, Dentsu, Canaria и Noiz, суперсовременное инновационное здание также будет служить конференц-центром. Под зданием будет расположена станция метро, соединенная с остальной сетью железнодорожных линий района, в то время как крыша амбициозного архитектурного проекта может похвастаться садами под открытым небом и огромным количеством интегрированных солнечных панелей. На реализацию этого грандиозного проекта, очевидно, потребуется несколько лет. Эти несколько лет дадут индустрии космического туризма время, чтобы развиться и сделать реальностью полеты в космос простых людей (которые естественно смогут оплатить соответственно это недешевое удовольствие).

Интересно, предполагается ли участие в развитии этого проекта бывшего флагмана космической отрасли Украины КБ Южное? Навряд ли, оно сейчас занято совсем другими проблемами.

Концепция первоначально называется Спейспорт Сити. Он соединит используемые средства передвижения с коммерческими космическими челноками, но также включит в себя все функции, связанные с открытием космоса и его изучением. От мероприятий космической моды до международных мероприятий, исследований и бизнеса, связанных с космосом. Дизайн города-космопорта основан на создании преемственности, сохраняя при этом индивидуальность каждого элемента. Основные помещения заключены в отдельном сферическом объеме, покрытом кинетическими солнечными панелями, покрывая также два уровня больших площадей — один на уровне вылетов и один на уровне прибытия. Волнистый ландшафт на крыше позволяет создавать даже сельскохозяйственные угодья в различных масштабах.

Первый этаж будет предназначен для технических помещений, обработки ящиков, подсобных помещений, а подвал — для железнодорожного вокзала и других транспортных помещений. Все здание представляет собой небольшую экосистему с внутренним интеллектуальным транспортом — самоуправляемыми автомобилями, автономными поездами и электрическими транспортерами.

Не только сотрудники и посетители, но и любые предметы в здании могут быть замечены и быстро доставлены в любую часть этого комплекса.

Семьи и команды сторонников космических пассажиров смогут собираться и наблюдать за вылетом и посадкой из залов ожидания на верхних этажах каждого пирса. Из основного объема здания вырисовывается динамичный дизайн опор, олицетворяющий ожидаемое впереди особое путешествие. Органический комплекс, заключенный в круговой диск городского масштаба, образует великолепный 5-й фасад, делая космопорт узнаваемым издалека.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.