Skip to content
 

НАСА принимает завершенный космический аппарат Orion Artemis I

После опасений, что это может потребовать разборки, компания Lockheed Martin завершила работу над космическим аппаратом Artemis I Orion и официально передала его команде NASA по исследованию наземных систем (EGS) в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Передача следующего космического корабля Orion в НАСА 15 января 2021 года является значительной, потому что всего несколько недель назад были опасения, что миссия Artemis I может быть значительно задержана или даже отменена.

В ноябре 2020 года во время окончательной сборки и передачи была обнаружена неисправность в одном из восьми блоков питания и данных (PDU) на адаптере модуля экипажа. По данным НАСА, один из двух резервных каналов в одной из двух коммуникационных карт в пострадавшем PDU перестал работать. Это было серьезной проблемой, потому что, хотя заменить электронную карту относительно легко, чтобы добраться до нее, потребуется демонтировать космический аппарат, а это уже более трудоемкая работа.

Поскольку миссия Artemis I не будет перевозить астронавтов, а космический аппарат имеет высокую степень резервирования, космическое агентство объявило 17 декабря, что неисправный PDU будет оставлен на месте, и миссия будет полагаться на резервные системы.

Теперь, когда «Орион» был передан НАСА, команда EGS проведет окончательную подготовку, которая включает в себя перемещение его из операционного центра Нила Армстронга и контрольного здания в Кеннеди в другие помещения Космического центра для загрузки топливом, гелием, азотом и аммиаком, прежде чем он будет интегрирован в систему прерывания запуска и на него будет установлен защитный обтекатель.

После окончательной заправки топливом и сборки космический аппарат «Орион» будет перемещен в сборочный цех корабля, где он будет поднят на ракету-носитель SLS в рамках подготовки к полету в конце этого года, которая отправит его в полет вокруг Луны, а затем обратно на Землю. Цель миссии — сертификация космического корабля, наземных систем и ракеты для полета человека в космос, расчищая путь для миссии «Окололунная Артемида II» с экипажем.

«Orion-уникальный и впечатляющий космический аппарат, и команда проделала выдающуюся работу, чтобы довести нас до ума», — говорит Майк Хейз, вице-президент компании Orion и руководитель программы Lockheed Martin. «Запуск и полет Артемиды I будет впечатляющим зрелищем, но что более важно, это подтвердит, что Орион готов безопасно доставить людей на Луну и обратно домой. Этот огромный прогресс открывает дверь в новую эру освоения глубокого космоса, которая в конечном счете принесет пользу нам здесь, на Земле».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.