Skip to content
 

10 странных и уникальных музыкальных инструментов со всего мира

Музыка-это международный язык и она сближает людей. Каждая культура имеет свой собственный репертуар мелодий, песен, танцев, а в некоторых случаях даже свои уникальные музыкальные инструменты. Трудно сказать, как рано в нашей эволюции мы начали развивать музыку, но, мы можем предположить, что это было довольно давно.

Нейробиологи обнаружили, что игра на музыкальном инструменте стимулирует больше частей человеческого мозга, чем практически любая другая деятельность. Это имеет огромное преимущество в создании новых связей между различными частями мозга, что делает нас умнее и дает возможность быстрее реагировать на почти все, что угодно. Давайте посмотрим на 10 странных и уникальных музыкальных инструментов, старых и новых, с помощью которых мы привнесли немного гармонии в нашу жизнь.

На портале Intermuzika Вы можете найти большой выбор музыкальных инструментов, как традиционных оркестровых, так и самых необычных, входящих в наш список.

  1. Носовая канавка

Как ни удивительно, этот особый инструмент встречается во многих местах по всему миру. Он встречается преимущественно в Восточном полушарии, в Полинезии и других местах Тихоокеанского региона. Некоторые подобные варианты также можно найти в таких местах, как Китай, Индия или Африка к югу от Сахары. На Гавайях этот инструмент называется «ОхеХано иху» или «бамбуковая флейта для носа». Он сделан из цельного куска бамбука и имеет два или три отверстия для пальцев.

В Новой Зеландии нгуру, как его называют, иногда делали из китовых зубов. Он был украшен искусной резьбой и считался священным предметом. В Танзании носовая флейта используется парами: по одной для каждой ноздри.

Несмотря на то, что кажется нелогичным играть на этом инструменте носом, эта техника имеет преимущество использования рта в качестве переменной резонансной камеры, в то время как воздух выдыхается через ноздри. Таким образом, носовая флейта способна производить быстрый и плавный ряд восходящих или нисходящих нот на музыкальной шкале.

К сожалению, однако, традиция играть в ней по всему миру быстро исчезает. Музыканты-энтузиасты изо всех сил стараются сохранить этот удивительный инструмент. Более современный вариант, названный хуманотон, был изобретен еще в 1904 году Джеймсом Стиверсом в Нью-Йорке. В отличие от традиционных, хуманотон сегодня сделан из пластика и напоминает пропеллер самолета.

  1. Диги Фонф

Нам трудно не включить в наш список еще этот инструмент. Диги Фонф можно классифицировать как музыкальный инструмент, на котором играют мужчины, для удовольствия женщин. Его придумал румын Стефан Попеску, который преподает музыку уже более 35 лет. Он известен тем, что изобрел по меньшей мере 37 духовых инструментов. Он даже был близок к тому, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннесса за игру на самой большой пан-флейте в мире.

Он также может играть морковкой, солонкой, бутылкой ликера и грецким орехом. В принципе, он может играть практически на всем, во что можно дунуть. Диги Фонф -это простая трубка, снабженная мундштуком. Игрок использует средний палец, чтобы коснуться нужных нот.

  1. Львиный рык

Фрикционный барабан почти всегда используется для сопровождения других, более гармоничных музыкальных инструментов. В регионах Азии, Африки, Европы, и Южной Америки, этот барабан с эффектом трения имеет много различных форм и размеров. Он наиболее часто используется для особых религиозных и церемониальных целей, особенно в Европе. На фламандском языке он известен как роммелпот, в то время как в Испании он носит название замбомба. Он также используется в различных итальянских религиозных процессиях, а также во время празднования румынского Нового года.

Будучи ударным инструментом, звук производится внутри цилиндрической коробки. Это часто кувшин, горшок или небольшой деревянный короб. Мембрана, обычно сделанная из кожи, натягивается на отверстие, и звук получается либо непосредственно трением пальца, либо с помощью влажной палочки или шнура. Изменение высоты тона может быть сделано путем нажатия на саму мембрану. Мокрая веревка, кое-где сделанная из конского волоса, привязана на одном конце к маленькой палочке. Через небольшое отверстие в середине мембраны она создает трение при натяжении. В этом случае фрикционный барабан может быть также известен как” струнный барабан “ или «львиный рык».

  1. Балалайка

Будучи традиционным русским народным инструментом, балалайка имеет близкое сходство со многими восточноазиатскими струнными инструментами, такими как домбра и танбура. Тем не менее шуты и скоморохи играли на балалайке в России еще в 1500-е годы, высмеивая жадность богачей и духовенство того времени. Неудивительно, что первым письменным документом о балалайке является запись об аресте от 1688 года, когда церковь пыталась полностью запретить народную музыку. Этого, конечно, не произошло. Струнный инструмент стал более популярным, чем когда-либо, особенно среди низших и средних классов.

К концу 1800-х годов почти в каждом доме в России была балалайка. Её название чем-то похоже “болтовню”, что ясно указывает на народное происхождение и сущность как легкого и веселого инструмента. Треугольная форма, как полагают, возникла в результате разрезания тыквы, так как балалайка изначально делалась из нее. Современные версии датируются 19 веком и были разработаны знаменитым русским музыкантом Василием Андреевым. Они бывают пяти различных размеров.

  1. Стеклянная гармоника

Стеклянная гармоника так же редка, как и хрупка. Спроектированная и созданная не кем иным, как Бенджамином Франклином, шарманка, или гидрокристаллофон, часто играла в доме Джорджа Вашингтона и Марии Антуанетты. Это может выглядеть как устаревшее стимпанковое устройство, но этот инструмент часто появлялся в гостях вместе со многими всемирно известными артистами, такими как Том Уэйтс, Линда Ронштадт, Дэвид Гилмор, Бьорк и Робин Хичкок.

То, как работает этот инструмент, довольно прямолинейно. Это похоже на то, как пьяный дядя пытается заставить бокал вина «петь» на вашей свадьбе, проводя пальцем по губам. Но в то время как он, скорее всего, разливает свое вино и разбивает бокал, опытный музыкант действительно может заставить его работать. Однако самое большое различие заключается в том, что этот музыкальный инструмент механизирован. Серия из 37 стеклянных чаш разного размера нанизывается на железный шпиндель, вращаемый ножной педалью.

  1. Семантрон

Этот ударный инструмент используется только в монастырях, принадлежащих к христианской православной вере. По существу, он встречается только в странах Юго-Восточной Европы. Его цель — призывать монахов на молитву или к началу каждого шествия. Имея довольно простую конструкцию, семантрон может датировать свое происхождение 6-м веком, в Византийской империи. Впервые появившись в монастырях по всей Палестине, Египту и Синаю, ксилон, как его сегодня называют в Греции, заменил трубы, которые ранее использовались для подобных целей, и быстро распространился по всей империи.

Семантрон может иметь различные формы и размеры и использоваться в определенном порядке. Наиболее распространенный вариант — это в основном доска из твердой древесины, подвешенная на двух цепях и по которой бьют одним или двумя деревянными молотками.

Несмотря на свою простоту, семантрон способен производить сильный резонанс и широкий диапазон различных интонаций. Все это зависит от толщины того места, куда он ударяется, и от применяемой силы. Обычай пользоваться колоколами в Византии приобрел популярность только после Четвертого крестового похода, когда венецианцы вместе с французами разграбили Константинополь. Но даже тогда семантрон превосходил число колоколов в соотношении 5 к 1. Причина его продолжающегося использования сегодня во многом связана с Османской империей, которая запретила колокола во время своего господства над регионом.

 

 

  1. Арфа еврея

Несмотря на свое название, этот ламеллофон не имеет ничего общего с еврейским народом. На самом деле, слово «еврей», используемое здесь, является старой ошибкой написания слова «челюсть». Этот довольно маленький инструмент состоит из гибкого металлического или бамбукового язычка, прикрепленного к раме. Игрок подносит его ко рту, который действует как резонансная полость, и выщипывает языком язычок, чтобы произвести звуки.

Ноты, которые он может генерировать, ограничены. Индивидуальные гармоники регулируются движением рта игрока. В течение 18-го века в Европе некоторые музыканты делали арфы с двумя или более языками разной высоты, что позволяло создать более совершенный инструмент.

Его происхождение можно более или менее проследить в Азии и Океании, и только в Европе он появился где-то около 14-го века. В нашей стране этот инструмент известен, как варган. Некоторые считают его одним из старейших инструментов в мире.

  1. Гидрофон

Гидрофон может играть только в том случае, если вы хотите, чтобы ваши руки были мокрыми. Хотя это выглядит сложным, система внутри похожа на систему деревянного духового инструмента, такого как саксофон или фагот. Здесь, однако, звук производится гидравлической жидкостью под давлением. Поэтому вместо того, чтобы использовать воздух, инструмент использует жидкость для создания своей музыки. Стивен Манн, исследователь и изобретатель, наиболее известный своими работами по вычислительной фотографии, придумал этот инструмент в 80-х годах как средство для людей с плохим зрением, чтобы лучше использовать свои чувства при создании музыки. Это дает игроку более высокую степень контроля над их музыкальным выражением с помощью прикосновения.

Вода закачивается в изогнутую трубу с рядом отверстий, через которые она затем выплескивается наружу. Над каждым отверстием помещен зондирующий механизм. Когда игрок прикладывает палец к одному отверстию, вода направляется мимо соответствующего звукового механизма и направляется в другую часть инструмента. Подобно электрической клавиатуре, гидрофон может быть установлен на самые разнообразные устройства для производства звука.

  1. Альфорн

Выдувные трубчатые инструменты существуют уже очень давно. На самом деле, одним из таких примеров может быть австралийский диджериду, которым аборигены пользуются уже тысячи лет. Еще один хороший пример — Альфорн, который можно описать только как гигантский рог, имеющий размер от 2,5 до 3,5 метров.

Используемый горцами, живущими в Швейцарии для общения друг с другом на больших расстояниях, альфорн, как полагают некоторые, произошел от римского литуса, похожего инструмента, использовавшегося с аналогичной целью. Однако документально подтвержденной связи не существует, и многие полагают, что это просто неверное толкование слова лити, означающего альфорн на обвальденском диалекте.

  1. Морская раковина

Давайте закончим на буквально высокой ноте. Археологические находки датируют использование обычной морской раковины в качестве музыкального инструмента еще во времена Верхнего палеолита, более 12 000 лет назад. Её использование распространено по всему миру, где обычно встречаются крупные панцири брюхоногих моллюсков. Инструмент также имеет различные названия, и его использование было в основном церемониальным или с различными религиозными целями. От Южной Азии до Мезоамерики, Карибского бассейна и многих стран Тихоокеанского региона, включая Корею и Японию, все использовали раковины в разных вариациях и размерах.

В островных государствах, таких как Фиджи или Гавайи, он называется Пуи и играет, как церемониальная труба- фанфары. В зависимости от стиля игры, звук может быть слышен на 3 километра. Этот инструмент окружают красивые легенды. В доколумбовой Америке кикисоани, как его называли ацтеки, использовались на важных мероприятиях. Он также использовался как средство координации действий войск на поле боя.

Прочные связи связывают его с водным и подземным миром и с некоторыми божествами, такими как Кецалькоатль. В мексиканском городе Теотиуакан изображения раковин украшают многие сооружения. По-видимому, эти инструменты обозначали высокий статус и особую духовную силу. Их часто находят в погребальных камерах для избранных.

В более современные времена американский джазовый тромбонист Стив Турре иногда играет на раковине в сопровождении своей группы. Во время съемок фильма Ридли Скотта «Чужой» 1979 года раковина используется в качестве жуткого фонового шума при изображении внеземной среды брошенного космического корабля.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.