Skip to content
 

Кози Арка в Стэнли, Англия

Самый старый в мире сохранившийся одноарочный железнодорожный мост.

Считающийся первым железнодорожным мостом в мире, Арка Кози и железная дорога Танфилд являются важной частью промышленного прошлого Англии.

К 1720-м годам добыча угля в Северо-Восточной Англии распространилась вглубь страны, и уголь с угольных шахт приходилось перевозить на судах от угольных шахт на реке Тайн. Сеть железных дорог на конной тяге, называемых конками, была спроектирована для соединения угольных шахт с главным погрузочным портом на реке Тайн. Железнодорожный маршрут Танфилд от Танфилдской шахты в графстве Дарем считается старейшей действующей железной дорогой в мире.

Путь к реке Тайн лежал через лесистый овраг выше Кози-Берн. В 1726 году была построена сводчатая каменная арка, в то время это был самый длинный однопролетный мост в стране.

Местный каменотес Ральф Вуд спроектировал и построил мост. Сообщается, что он не был уверен в конструкции моста. Он боялся, что эта каменная арка не выдержит вагонов с углем, и покончил с собой на мосту. Однако мост простоял нетронутым почти 300 лет и является самым старым сохранившимся одноарочным железнодорожным мостом в мире.

Мост стоит высоко над лесистым ущельем, а внизу течет река Каузей-Берн. Арка имеет в длину 30 метров и 24 метра в высоту. По имеющимся сведениям, его строительство в 1726 году обошлось в 12 000 фунтов стерлингов.

В первые годы его использования арку ежедневно пересекали более 900 повозок, запряженных лошадьми. Две колеи пересекали арку, доставляя уголь к реке Тайн и возвращая пустые вагоны. Каждый вагон перевозил более двух тонн угля. Рядом с восточным концом моста стоит точная копия фургона. Они были запряжены одной лошадью, и повозка была спроектирована так, чтобы  спускаться вниз по склону к угольным причалам на реке. Таким образом, лошадям приходилось обратно в гору тащить только пустые фургоны.

Арка Кози была занесена в Список I класса в 1950 году, а реставрационные работы на мосту были проведены в 1980-х годах. Теперь это пешеходный мост, соединяющий различные пешеходные дорожки.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.