Skip to content
 

Увлекательные факты о цивилизации долины Инда

Древний мир состоял из четырех великих цивилизаций: Китайской, Египетской, Месопотамии и цивилизации долины Инда. Китай, Месопотамия и Египет были широко исследованы и хорошо известны нам всем. Но четвертая и не менее важная цивилизация, гораздо более развитая  — цивилизация долины Инда, кажется, была потеряна для истории. Она была заново открыта в 20 веке. Тот факт, что это была мирная цивилизация, которая не участвовала в войнах и оставила мало следов относительно своей окончательной гибели, продолжает мистифицировать археологов и историков по сей день.

  1. Размеры и численность населения долины Инда

Цивилизация долины Инда занимала площадь в 1,26 миллиона квадратных километров на территории современной Индии, Афганистана и Пакистана. Более 1056 цивилизационных центров и деревень долины Инда были идентифицированы, 96 из них были раскопаны. Многие из этих поселений были в основном расположены на обширной территории рек Инд и Гхаггар-Хакра, а также их небольших притоков. Самыми крупными городами, в которых проживало более пяти миллионов человек, были Ракхигархи, Хараппа, Ганверива, Дхолавира и Мохенджодаро.

Самое раннее поселение в долине Инда, известное как Мехргарх, было основано около 7000 года до нашей эры. Большинство жителей долины Инда были ремесленниками и торговцами, которые жили преимущественно в деревнях. Поскольку эти деревни были построены из легко разрушаемых материалов, включая глину и дерево, их повседневный образ жизни и большая часть их культуры были потеряны практически без следа на протяжении веков. Благодаря археологическим раскопкам ученые, однако, пришли к выводу, что цивилизация долины Инда была чрезвычайно сложной культурой с хорошо организованным образом жизни. Несмотря на большую плотность населения, города здесь не были беспорядочными или неорганизованными, в отличие от большинства своих современников в Месопотамии и Египте, и, в некоторых случаях, посрамили бы современных градостроителей.

  1. Градостроительство

Цивилизация долины Инда демонстрирует первые в мире спроектированные города, организованные в виде сетки, с улицами, пересекающимися под прямым углом. Эти достижения в городском планировании были старше, чем у Гипподама Милетского, которого многие считают «отцом европейского градостроительства».  Главные улицы каждого города строились по линии север-юг, а второстепенные — по линии восток-запад. Помимо того, что эти города были действительно хорошо спроектированы, они имели отличные дренажные системы, и все они следовали аналогичной схеме и планировке. Даже кирпичи домов имели одинаковые размеры.

Главные дороги часто достигали 10 метров в ширину, что наводило археологов на мысль о хорошо развитой торговле. В Хараппе улицы были даже вымощены обожженными глиняными кирпичами, чтобы облегчить передвижение по ним  повозок с волами, и вдоль них были проложены каналы, помогающие удалить излишки поверхностной воды. На самом деле, их система сточных вод была настолько новаторской, что они имели совершенно отдельные каналы, выстилающие улицы для сточных вод и дождевой воды. Канализационные каналы и стоки были расположены под землей и закрывались терракотовыми крышками, которые можно было открыть, когда они нуждались в очистке. Даже впечатляющие акведуки, построенные римлянами, появились лишь спустя тысячи лет.

  1. Гигиена и санитария

Раскопки показали, что гигиена и санитария были главным приоритетом для людей цивилизации долины Инда. Граждане здесь вели довольно чистоплотный, здоровый и безопасный образ жизни. Огромное количество общественных бань, выдающаяся система водосбережения, водоснабжение во всех домах, аккуратные канализационные системы и впечатляющие подземные системы сточных вод — все это подчеркивает роль гигиенических практик в жизни его граждан.

Мусорные баки, которые были установлены повсюду вдоль улиц Мохенджо-Даро, заслуживают еще большего внимания. Это свидетельствует о том, что даже при рассмотрении всех других более ранних цивилизаций общество долины Инда намного опередило те времена, когда речь шла о гражданских аспектах. Эти мусорные баки были по существу кирпичными контейнерами и использовались в основном для избавления от любых нежелательных предметов и для вывоза мусора гражданами.

  1. Религия

По всей долине Инда все столичные районы, раскопанные до настоящего времени, были замысловатыми и организованными со значительным архитектурным дизайном и высокоразвитыми техниками бронзового века. Однако, несмотря на эти определяющие характеристики социальной запутанности, никто никогда не находил доказательств обычных сложных верований, личных святынь, больших храмов или типичных королевских резиденций, которые мы привыкли ожидать от древних цивилизаций. По мнению историков, это могло означать, что цивилизация долины Инда была беспристрастным или демократическим обществом.

У ученых было почти столетие раскопок и исследований, и окончательное доказательство доминирующей элиты или даже класса управленческой иерархии еще не появилось. Причина, по которой свидетельства существования здесь элит здесь не найдено, не связана с отсутствием сложности и утонченности общества Инда, а скорее связана с недоразумениями и ошибочными предположениями о распределении богатства, личных отношениях, опыте и урбанизации древнего прошлого человечества. Цивилизация долины Инда лишь подтверждает, что любая форма управленческой или властной элиты не является необходимым условием социальной утонченности и сложности.

  1. Экономика

Экономика долины Инда была сосредоточена на сельском хозяйстве, торговле и коммерции. Из древних писаний историки встречают многочисленные упоминания, сделанные месопотамскими (шумерскими) писцами в среднем бронзовом веке, которые упоминали о процветающей торговле с «Мелухха». Мелуха была плодовитой торговой нацией с сильными экономическими связями с шумерами и перевозила большое количество деревянных изделий, а также черного дерева. Кунжутное масло и другие чрезвычайно ценные или роскошные предметы, такие как ляписная лазурь, в основном доставлялись из Мелуххи, которая, по мнению археологов, на самом деле была цивилизацией долины Инда.

Помимо их процветающей импортной и экспортной торговли, о чем свидетельствует открытие огромной Лотальской верфи, Цивилизация долины Инда была первым в мире производителем хлопка с самыми ранними свидетельствами использования хлопка, обнаруженными в Мехргархе, начиная с 6-го века до нашей эры. Фермеры в долине были также первыми людьми, кто усовершенствовал прядильную и ткацкую технику, и честная торговля обеспечивалась единой системой весов и мер, изготовленных из известняка, некоторые из которых были обнаружены в Лотальской верфи и вокруг нее.

  1. Художники и творчество

В эпоху Цивилизации долины Инда художники и их изделия были весьма утонченными. Их артефакты демонстрируют высокий уровень достижений с точки зрения как их эстетической ценности, так и широкого разнообразия используемых материалов, включая глиняную посуду, медь, бронзу и другие местные породы. Они также усовершенствовали раннее искусство бисероплетения. С 3-го тысячелетия до нашей эры наблюдается заметный рост художественных начинаний, и находки из различных археологических памятников включают многочисленные статуи и скульптуры, керамику, ювелирные изделия, глиняные статуэтки и так далее.

Очень захватывающим открытием стала бронзовая скульптура «танцовщицы», поскольку она демонстрирует прекрасные знания людей Инда в деле скручивания и литье металла. Это также указывает на значение танца как искусства или формы развлечения в их древнем обществе.

Известный археолог Джон Маршалл сказал: «Когда я впервые увидел статуэтку танцовщицы, мне было трудно поверить, что она была доисторической». Танцовщица, а также другие удивительные произведения искусства, были созданы с использованием ныне утраченной техники литья, изобретенной за тысячелетия до художественных форм древних греков.

  1. Достижения в архитектуре

В Хараппе были очень продвинутые зернохранилища. На самом деле технология, использованная здесь для их строительства, была заново изобретена только в Риме, более чем 2800 лет спустя. Построенные на приподнятых платформах для обеспечения безопасности во время наводнений, шесть амбаров, открытых в Хараппе, были примерно 45 метров в длину и 15 метров в ширину.

Жители этой древней цивилизации также использовали два вида основных обожженных кирпичей. Один из них был размером ровно 7 на 14 и на 28 сантиметров, а другой — ровно 10 на 20 и на 40 сантиметров.

Более крупные кирпичи использовались для строительства больших общественных зданий, в то время как более мелкие кирпичи использовались для строительства жилых домов. Независимо от того, были ли кирпичи большими или маленькими, они были сделаны в точных размерах во всех городах и следовали соотношению 1:2:4. Благодаря этому архитектурному подвигу жители Цивилизации долины Инда смогли построить многочисленные плотины и водохранилища. Эти плотины и водохранилища служили двоякой цели. Они защищали города от наводнений, но также обеспечивали их водой в течение всего года, включая сухой сезон.

  1. Жилища Цивилизации долины Инда

Архитектурное проектирование и каменная кладка людей Инда были настолько развиты, что жители города Хараппа имели двух — и трехэтажные дома. Эти комфортабельные семейные дома также имели просторные внутренние дворы и легко доступные плоские террасы. Почти ни в одном доме в долине Инда не было окон, выходящих на улицы, и обычно вход был только один. Вместо того чтобы смотреть на улицу, окна и двери домов должны были обращены внутрь, во дворики, так как они были на самом деле разумно спроектированы и построены, чтобы свести к минимуму шум и загрязнение от пыли внутри дома.

Эти дома Хараппы были так удивительно современны.  Почти во всех раскопанных домах были обнаружены следы ванных комнат, туалетов и канализационных систем. Как уже упоминалось ранее, каждый дом также имел доступ к проточной воде в течение всего года.

  1. Достижения в области металлургии

Цивилизация долины Инда очень хорошо разбиралась в металлургии. Их металлические изделия экспортировались далеко за пределы их мира. При создании металлических изделий они использовали различные металлы, включая свинец, медь, бронзу и сплавы. Они также проявили замечательное мастерство и владели различными техниками выплавки меди с широким спектром других металлов.

Золотые ожерелья шириной менее 0,25 миллиметра были найдены на месте археологических раскопок в Лотале. В Рангпуре, Мохенджо-Даро и Хараппе были обнаружены и другие артефакты из драгоценных металлов. Медные орудия изготавливались каким-то литейным способом, а бронзовые — из цельных кованых листов.

На самом деле их знания были настолько развиты, что они уже оценивали чистоту золота с помощью техники пробного камня, которая используется в различных частях мира и по сей день.

  1. Письменность долины Инда так и не была расшифрована

Одна из главных причин, по которой мы не знаем больше о Цивилизации долины Инда, заключается в том, что их письменность до сих пор не расшифрована. Были обнаружены тысячи Индских текстов, главным образом в Хараппе и Мохенджо-Даро, но также и в отдаленных местах их торговых партнеров по всему Персидскому заливу и Месопотамии. Большинство из них начертано на скромных каменных печатях, примерно на один квадратный дюйм, чуть выше изображений животных, таких как слон, бык или даже единорог. В меньшем количестве надписи были найдены также на глиняных табличках, металлических предметах и керамике.

С 2004 года существует постоянная премия в размере 10 000 долларов для каждого, кто расшифрует текст Цивилизации Инда, состоящий из более чем 50 символов, которая будет действовать на протяжении всей жизни историка Стива Фармера, убежденного критика мнения о том, что Цивилизация долины Инда была грамотной. В настоящее время многие ученые спорят о том, что люди Цивилизации долины Инда разговаривали на доисторической форме дравидийского языка, группы языков, которые сегодня в основном встречаются в небольших районах Индии и Пакистана – относительно близко к сердцу древней цивилизации. Точно так же некоторые другие высказываются в пользу индоевропейского языка, связанного с доисторическим санскритом, что поощряет индуистские националистические аргументы в пользу древней культуры. Однако до тех пор, пока тексты Цивилизации долины Инда не будут  полностью расшифрованы, мы никогда не сможем быть уверены на 100% о том, к какой нации относились её жители.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.