Skip to content
 

Новозеландский фестиваль превращает коряги в необычное искусство

Один из самых простых способов рассмешить жителей Хокитики — это прокомментировать их отличную солнечную погоду. Это место, которое позиционирует себя как” прохладный маленький городок“, находится на «Диком западном побережье» Новой Зеландии, регионе, известном своей серой, дождливой погодой и драматическими пейзажами. Здесь есть небольшой аквариум и центр киви, ущелье, наполненное ярко-бирюзовой водой. А каждый январь продуваемое всеми ветрами побережье украшают разноцветные вымпелы, знаменующие начало фестиваля «Driftwood & Sand» (Коряги и песок), во время которого пляж украшается скульптурами, столь же очаровательными, как и некоторые из многочисленных местных художников города.

Городской пляж примыкает к устью реки Хокитика, которая протекает через горы и леса в центре Южного острова. Валежник и прочий лесной мусор, смывает в море и обратно выбрасывает на берег, в количествах, достаточных для того, чтобы в истории города были шутки о том, что один охотник застрелил голубя над пляжем и потратил несколько часов, чтобы найти его тушку. Эти массы коряг дали Хокитике и его примерно 3000 жителям круглогодичную достопримечательность и популярное место для фотографий в виде большого знака коряг с названием города, а также сезонного фестиваля коряг и песка.

Городской знак коряги превратился в место для фотосъемки. Его построил Дон Нил.

Зарождение фестиваля «Driftwood & Sand» началось в 2002 году, когда Хокитика принимала у себя более крупный фестиваль искусств. Идея проведения мероприятия по пляжной скульптуре назревала в глубине сознания художника Дональда Багласа, местного жителя. После некоторого ошеломляющего старта в 2004 году был основал Фонд фестиваля «Driftwood & Sand» и с тех пор работает самостоятельно.

Нет никакого секрета в том, чтобы овладеть хитростью изготовления скульптур из выброшенных на берег коряг. Советы на пляже варьируются от “балансируй” до “не используй песок” и “позволь коряге говорить с тобой”. Те, кто обращается за советом к Сью Асплин – женщине состоящей в фонде проведения фестиваля, получают практические инструкции о том, как сделать “мертвеца”, закопанный якорь для вертикальной скульптуры.

От 50 до 80 процентов участников фестиваля – это сами местные жители; остальные-туристы, которые либо приезжают специально на фестиваль, либо просто случайно проезжают мимо.

Коряга-рука, построенная Дональдом Багласом в 2016 году под названием » последняя волна.»

“Довольно много людей приезжают в город и открывают для себя фестиваль», — говорит Асплин. “Мы могли бы рекламировать его и привлекать больше людей. Все это эфемерное искусство довольно круто—оно есть, а потом уходит.”

Участники получают до четырех с половиной дней, чтобы построить свои скульптуры, и скульптуры должны быть сделаны “в первую очередь” из вещей, которые они находят на пляже. Кроме регистрационного взноса в размере 10 долларов, никаких вступительных требований не существует.

В скульптурах нет последовательной рифмы или смысла. Скульптуры могут представлять гигантские руки, поднимающиеся из песка, человеческие фигуры, ныряющие со скалы, и фениксов, поднимающихся из пепла костра. Некоторые, как краб-отшельник, тащащий за собой сеть с мусором под названием «улов дня», намекают на проблемы экологии. Второе место в номинации “Самое юмористическое” произведение в 2020 году заняла скульптура “Второе дыхание”, в котором фигурировал обезглавленный труп чайки с распростертыми крыльями, подвешенный на леске к раме из коряги.

 

» Морской старик» — скульптура рыбака в плавучей лодке, построенная Саймоном Принглом для фестиваля 2016 года.

Положение Южного острова Новой Зеландии не только дает ему массу коряг; оно также дает западному побережью непредсказуемые погодные условия и ледяные антарктические порывы. Поэтом после проведения фестиваля скульптуры сдувает ветром, смывает в море. Однажды весенний прилив пронесся всего через час после вручения призов и смыл все скульптуры в море—включая, кстати, скульптуру каноэ маори.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.