Skip to content
 

Нужно ли заключать брачный контракт?

В 21-ом веке реалии жизни и нормы морали несколько изменились. Если еще 20 лет назад понятие «брачного контракта» подразумевало «брак по расчету» и презиралось в нашем обществе, то сегодня брачный договор между супругами, как и в более экономически развитых странах, переходит в понятие нормы.

Насколько необходимо сегодня заключать брачный контракт? Нужно ли указывать в нем все максимально подробно, либо оговорить только существенные моменты? Обо всем этом мы поговорим в этой статье.

family-lawyer

Брачный контракт – основные принципы

Давайте начнем с того, что можно, и чего нельзя указывать в брачном договоре, который Вы планируете заключить. В договоре можно и реально оговорить имущественные права и обязательства супругов, обязанности каждого из них как родителей. Однако прописать неимущественные «семейные» обязанности, например, мытье посуды, стирка или вынос мусора – нельзя, поскольку это закреплено законодательно.

Также нельзя исключительно брачным контрактом передавать от одного супруга к другому движимое или недвижимое имущество, которое требует перерегистрации права собственности.

Так для чего же нужен брачный контракт?

Прежде всего, такой договор, который может помочь составить семейный юрист Екатеринбург, позволит максимально мирно и без лишних проблем разделить имущество в случае расторжения брака (по сути, именно для этого супруги и «подстраховываются», не так ли?)

Например, в договоре можно указать, какие вещи жена или муж передают в общее семейное пользование, и как использовать «общие подарки», например, квартира, подаренная молодоженам родителями.

Отдельно можно оговорить личные имущественные права супругов на отдельные объекты: например, на автомобиль, который муж купил до оформления брака, раздел при разводе распространяться не будет.

А если я доверяю своему мужу\жене?

На самом деле, факт доверия не может не вызывать уважения, но, подумайте вот о чем. К сожалению, в жизни случаются ситуации, от которых никто не может быть застрахован. И в случае наступления проблем – и невозможности совместно продолжать жизнь с супругом, именно брачный контракт поможет избежать правовых споров и серьезных проблем.

Одновременно с этим, не забывайте, что даже в случае наличия судебного контракта, нельзя недооценивать риски перехода в судебный режим «общения» между супругами. Именно поэтому услуги семейного юриста будут полезны не только на этапе заключения брака, но также в случае его расторжения. Специалист поможет сгладить все проблемные углы и прийти к консенсусу с наименьшими рисками и проблемами.

К тому же, Вы ничем не рискуете – напротив, приобретаете надежную поддержку и защиту в любых семейный конфликтах, которые так или иначе будут возникать в течение совместной жизни.

Не теряйте времени и защитите собственные права уже сегодня! Узнайте подробнее об услугах семейного юриста на сайте https://advokat-mosk.ru/!

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.