Skip to content
 

5 шагов к преодолению страха публичных выступлений

Страх публичных выступлений — это на самом деле страх быть осужденным. Это боязнь подвергнуть сомнению ваше доверие или показаться менее умным в этой теме, чем кто-либо другой.

Знаете ли вы, что трое из четырех взрослых людей считают, что их страх № 1 – это публичные выступления.

Вот именно! 75% взрослых людей боятся публичных выступлений больше, чем смерти! Если вы один из них, вы не одиноки и мы попытаемся помочь Вам справиться со своими страхами.

  1. Лицом к лицу с настоящим страхом.

Первый шаг — понять, в чем на самом деле этот страх.

На самом деле это не страшно — стоять перед людьми или говорить вслух. Те же самые разумные люди, которые сообщают об этом страхе, каждый день ведут публичные разговоры.

Страх публичных выступлений — это на самом деле страх быть осужденным. Это страх быть подвергнутым сомнению, вашей репутации и внешнему виду или показаться менее умным в этой теме, чем кто-либо другой.

Вы боитесь, что аудитория будет вас так судить. Ваш страх публичных выступлений — это проявление вашей неуверенности в себе. Тот внутренний голос, который говорит: «Я недостаточно хорош», также известен как синдром самозванца.

Это научно доказанный психологический паттерн, при котором люди сомневаются в своих навыках, талантах или достижениях и имеют стойкий внутренний страх быть разоблаченным как «мошенничество». И все мы время от времени испытываем это.

  1. Помните, аудитория на вашей стороне.

Просто подумайте об этом. Вы когда-нибудь сидели в зале перед выступлением или презентацией и думали: «Мне не терпится осудить выходящего человека?»

Нет. Вы сидите в ожидании, надеясь, что вас вдохновят, развлекут или, по крайней мере, проинформируют и чему-то научат. Ваша аудитория болеет за то, чтобы вы преуспели.

Единственный, кто беспокоится о неудаче, — это вы.

  1. Ожидайте неуверенности в себе.

Неуверенность в себе будет расти. Голос самозванца звучит во всех.

В жизни каждого человека есть моменты и ситуации, которые заставляют нас сомневаться в себе. Ситуация с публичными выступлениями в значительной степени гарантирует это.

Это может проявляться по-разному, включая нервозность и беспокойство, например дрожание рук, дрожание голоса, головокружение и одышку.

Если вы предвидите эти симптомы и знаете, что делать, когда они возникают, вы сможете лучше справиться с ними.

  1. Будь своим лучшим другом.

Так что же делать, когда проявляется неуверенность в себе? Во-первых, надо признать, что это нормальный человеческий ответ на ситуацию. Затем вы вызываете сомнения.

Мысли самозванца не соответствуют действительности. Это фейковые новости. Если бы мы говорили с друзьями или коллегами так, как говорим сами с собой, нас бы уволили и мы остались бы без друзей.

Если бы ваш лучший друг подошел к вам и сказал: «Я очень нервничаю из-за этой презентации и не думаю, что смогу это сделать, что бы вы им сказали?»

Когда возникают мысли о том, что, если и негативные мысли, вам нужно говорить с самим собой, как если бы вы разговаривали со своим лучшим другом. Я рекомендую записать то, что вы сказали бы, а затем перечитать это про себя.

  1. Найдите мантру.

Скорее всего, вы дали себе отличный совет, когда притворились, что разговариваете со своим лучшим другом. Отличный трюк, который может помочь вам заменить голос самозванца, — это найти положительную мантру. Простое предложение, которое вы можете повторять про себя снова и снова, когда возникает неуверенность в себе. Я рекомендую записать несколько из них в дневник, чтобы вернуться к ним, когда начнут сдавать нервы.

Управление неуверенностью в себе — это непрерывный процесс. Вы обнаружите, что разные мантры помогают вам в разных ситуациях.

ООО гетпрофит оказывает услуги по получению профессионального дополнительного образования. Более подробно о деятельности компании Онлайн школа GETPROFIT можно узнать на портале www.rusprofile.ru.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.