Страх публичных выступлений — это на самом деле страх быть осужденным. Это боязнь подвергнуть сомнению ваше доверие или показаться менее умным в этой теме, чем кто-либо другой.
Знаете ли вы, что трое из четырех взрослых людей считают, что их страх № 1 – это публичные выступления.
Вот именно! 75% взрослых людей боятся публичных выступлений больше, чем смерти! Если вы один из них, вы не одиноки и мы попытаемся помочь Вам справиться со своими страхами.
- Лицом к лицу с настоящим страхом.
Первый шаг — понять, в чем на самом деле этот страх.
На самом деле это не страшно — стоять перед людьми или говорить вслух. Те же самые разумные люди, которые сообщают об этом страхе, каждый день ведут публичные разговоры.
Страх публичных выступлений — это на самом деле страх быть осужденным. Это страх быть подвергнутым сомнению, вашей репутации и внешнему виду или показаться менее умным в этой теме, чем кто-либо другой.
Вы боитесь, что аудитория будет вас так судить. Ваш страх публичных выступлений — это проявление вашей неуверенности в себе. Тот внутренний голос, который говорит: «Я недостаточно хорош», также известен как синдром самозванца.
Это научно доказанный психологический паттерн, при котором люди сомневаются в своих навыках, талантах или достижениях и имеют стойкий внутренний страх быть разоблаченным как «мошенничество». И все мы время от времени испытываем это.
- Помните, аудитория на вашей стороне.
Просто подумайте об этом. Вы когда-нибудь сидели в зале перед выступлением или презентацией и думали: «Мне не терпится осудить выходящего человека?»
Нет. Вы сидите в ожидании, надеясь, что вас вдохновят, развлекут или, по крайней мере, проинформируют и чему-то научат. Ваша аудитория болеет за то, чтобы вы преуспели.
Единственный, кто беспокоится о неудаче, — это вы.
- Ожидайте неуверенности в себе.
Неуверенность в себе будет расти. Голос самозванца звучит во всех.
В жизни каждого человека есть моменты и ситуации, которые заставляют нас сомневаться в себе. Ситуация с публичными выступлениями в значительной степени гарантирует это.
Это может проявляться по-разному, включая нервозность и беспокойство, например дрожание рук, дрожание голоса, головокружение и одышку.
Если вы предвидите эти симптомы и знаете, что делать, когда они возникают, вы сможете лучше справиться с ними.
- Будь своим лучшим другом.
Так что же делать, когда проявляется неуверенность в себе? Во-первых, надо признать, что это нормальный человеческий ответ на ситуацию. Затем вы вызываете сомнения.
Мысли самозванца не соответствуют действительности. Это фейковые новости. Если бы мы говорили с друзьями или коллегами так, как говорим сами с собой, нас бы уволили и мы остались бы без друзей.
Если бы ваш лучший друг подошел к вам и сказал: «Я очень нервничаю из-за этой презентации и не думаю, что смогу это сделать, что бы вы им сказали?»
Когда возникают мысли о том, что, если и негативные мысли, вам нужно говорить с самим собой, как если бы вы разговаривали со своим лучшим другом. Я рекомендую записать то, что вы сказали бы, а затем перечитать это про себя.
- Найдите мантру.
Скорее всего, вы дали себе отличный совет, когда притворились, что разговариваете со своим лучшим другом. Отличный трюк, который может помочь вам заменить голос самозванца, — это найти положительную мантру. Простое предложение, которое вы можете повторять про себя снова и снова, когда возникает неуверенность в себе. Я рекомендую записать несколько из них в дневник, чтобы вернуться к ним, когда начнут сдавать нервы.
Управление неуверенностью в себе — это непрерывный процесс. Вы обнаружите, что разные мантры помогают вам в разных ситуациях.
ООО гетпрофит оказывает услуги по получению профессионального дополнительного образования. Более подробно о деятельности компании Онлайн школа GETPROFIT можно узнать на портале www.rusprofile.ru.