Skip to content
 

Подводная история, окружающая черную розу Турции

Многочисленные туристы стекаются в небольшой турецкий городок Халфети из-за его необычных черных роз, которые здесь цветут.

Туристы стекаются сюда, чтобы купить эти розы, которые по-турецки называются Кара Гюль. Они обладают почти мифическим качеством, особенно в Турции, и особенно в последнее десятилетие. В их честь было названо турецкое телешоу, в их честь выпускаются роман и духи. По словам местных жителей, они растут только в небольшом южном городке Халфети, который становится все более популярным курортом Турции. По мере того как знания о них распространялись, все больше и больше туристов приезжало в город, чтобы своими глазами увидеть розы. Весной, когда погода становится теплее, Халфети превращается из сонного города в оживленный туристический центр, где продавцы продают магниты с черными розами, брелки и безделушки.

Розы глубокого, насыщенного, винно-красного цвета, когда они в полном цвету, но когда они еще бутоны, то они выглядят черными. Многие пожилые жители в Халфети, зарабатывают на жизнь выращиванием роз и продажей их приезжим, которые ищут черную розу.

Туристы стекаются сюда, чтобы купить эти розы, которые по-турецки называются Кара Гюль. Они обладают почти мифическим качеством, особенно в Турции, и особенно в последнее десятилетие. В их честь было названо турецкое телешоу, в их честь выпускаются роман и духи. По словам местных жителей, они растут только в небольшом южном городке Халфети. По мере того как знания о них распространялись, все больше и больше туристов приезжало в город, чтобы своими глазами увидеть розы. Весной, когда погода становится теплее, Халфети превращается из сонного города в оживленный туристический центр, где продавцы продают магниты с черными розами, брелки и безделушки.

Расположенный на берегу реки Евфрат, Халфети выглядит как что-то из восточной сказки — синева воды гиперреальна в своей интенсивности, живописные каменные здания кажутся вечными и совершенно непринужденными на крутых холмах, окружающих реку.

Вид на Халфети на лодке, с недавно построенной гостиницей, видимой на вершине холма.

Но под сверкающей бирюзовой водой скрывается другая версия города. Дальше в долине из воды, словно призрак, поднимается минарет. Остальная часть мечети колышется под поверхностью воды. Ближе к старому городу и другие крыши и стены мерцают под волнами.

Большая часть Халфети была затоплена в 2001 году в результате масштабного государственного проекта по строительству плотины на Евфрате. Плотина затопила многие дома города, расположенные в низине. Плотина изменила городок, разделив его на «новую» и «старую» части. Новый Халфети расположен на холме над Евфратом, и все его дома построены недавно.

Полузатопленная мечеть является одним из самых ярких эффектов плотины Биреджик.

Для пожилых жителей, таких как Айдын, память о деревне до плотины остается такой же сильной, как если бы наводнение было вчера. Он и четверо его друзей собираются вечером на балконе, выпивая бесконечные стаканы чая и говоря о годах, предшествовавших постройке дамбы.

Во дворе дома Алааттин Айдын в полном цвету распустились черные розы.

В последние несколько лет, по мере того как рос туризм, турецкие новостные агентства во многом рисовали Халфети как скрытый рай. Статьи и сообщения в социальных сетях от посетителей подчеркивают уникальную красоту черной розы и затонувшей мечети.

По данным журнала естественных и прикладных наук, Черная роза — это местная разновидность R. odorata, названная по-турецки «Едиверен». R. odorata обычно произрастает в провинции Юньнань, Китай, и имеет несколько разновидностей.

Туристические лодки прибывают, чтобы осмотреть затопленные здания. Столетия назад в высеченных на скале домах на противоположном берегу жили армяне.

Каждый день катера возят толпы туристов на экскурсию по затонувшему городу. Они плывут вниз по долине от остатков старого Халфети к затонувшей мечети, которая находится всего в нескольких километрах и добраться до нее можно только на лодке. Рядом с подводной мечетью старик держит в пещере чайный домик, откуда хорошо виден выступающий из воды минарет.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.