Skip to content
 

Палаццо Сан-Джорджо в Генуе, Италия

Когда-то в этом здании располагался один из старейших банков мира, а также был написан знаменитый путевой дневник Марко Поло.

Палаццо Сан-Джорджо или дворец Святого Георгия, возможно, и не входит в число главных туристических достопримечательностей Генуи, но его историческое значение более чем достойно внимания. Это не только место, где были написаны знаменитые мемуары Марко Поло, но и один из старейших банков в истории.

Первоначально построенный в 1260 году Гульельмо Бокканегрой, дядей первого Дожа Генуи, палаццо Сан-Джорджо предназначался для создания Центра гражданской власти в противовес религиозной власти собора Сан-Лоренцо. Однако его роль как муниципального центра просуществовала недолго, так как Бокканегра был вынужден отправиться в изгнание во Францию в 1262 году.

Дворец стал тюрьмой вскоре после того, как генуэзцы захватили Поло во время битвы при Курцоле в 1298 году. Он устно рассказал о своих приключениях на востоке своему товарищу по заключению Рустичелло да Пизе, который позже опубликовал эти рассказы под названием «Путешествия Марко Поло».

Война Генуи с Венецией обострила государственный долг города в течение 14-го века. Чтобы укрепить его, в 1407 году был основан Банк Святого Георгия, что сделало его одним из старейших чартерных банков в европейской истории. Штаб-квартира банка разместилась в палаццо Сан-Джорджо и оставалась активной вплоть до падения Генуэзской республики в 1797 году. Банк официально прекратил свое существование в 1805 году.

Несмотря на то, что в 1830-е годы дворец хотели снести, он частично сохранился благодаря протестам граждан и интеллектуалов Генуи. Он подвергся многочисленным реставрациям с конца XIX века и до сих пор стоит. Его фасад в стиле Ренессанса украшен прекрасными фресками.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.