Skip to content
 

10 лучших мест для посещения в Турции

Погруженная в историю с удивительной природой, включающей пляжи и высокие горы, Турция на протяжении тысячелетий служила воротами между Европой и Азией. Будучи местом торговли и обмена культур, Турция превратилась в самобытную страну. Там, где Восток встречается с Западом, богатство культуры и широта влияний оставили свой след и проявляются в аппетитных кулинарных пристрастиях населения, а также в бесчисленных религиозных памятниках и археологических памятниках.

Стамбул, когда-то бывший столицей Византийской и Османской империй, занимает видное место в большинстве туристических планов, но в Турции есть и много других замечательных направлений. Вот некоторые из лучших мест для посещения в Турции:

  1. Анкара

Столица Турции, Анкара, является современным городом, где расположены правительственные здания, коммерческие предприятия, университеты и иностранные посольства. Расположенная прямо в центре страны и региона Анатолия, Анкара является важным транспортным узлом, связывающим граждан и туристов с другими основными направлениями в Турции. Однако Анкара-это не только бизнес. Этот оживленный город также предлагает несколько исторических достопримечательностей и некоторые виды искусства и культуры.

Старый город, некогда населенный различными культурами, включая хеттскую, греческую, римскую, византийскую и османскую, пронизан древними сооружениями и руинами, отражающими его историю. Наиболее примечательными из них являются храм Августа, Цитадель и римский театр. Многочисленные исторические мечети также можно найти по всему городу. Важной достопримечательностью 20-го века является Мавзолей Аниткабир, в котором находится могила первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

  1. Мардин

Расположенный на стратегической вершине холма, возвышающегося над равнинами Месопотамии на юго-востоке Турции, Мардин является столицей провинции Мардин. Одно из старейших поселений в регионе, Мардин, наиболее известен своим культурным разнообразием и Старым городом со зданиями из песчаника, которые каскадом спускаются с холма.

Старый город Мардина легко осмотреть пешком. Лабиринт извилистых улиц ведет посетителей вдоль террасных домов и популярных достопримечательностей, таких как монастырь Дейруз-Зафаран, один из старейших монастырей в мире, и Султан Иса Медресеси, средневековый памятник, который когда-то служил астрономической обсерваторией. В зинкирие Медресеси, исламской школе 14 века, есть красивые внутренние дворики и произведения искусства. Большую мечеть с ее высоким минаретом трудно не заметить. Несмотря на то, что цитадель закрыта для публики, она предоставляет фантастические возможности для фотосъемки. По всему Старому городу расположено множество магазинов, торгующих керамикой, столовым серебром, кожей и традиционными головными уборами.

  1. Конья

Один из старейших городов в мире, известный своей замечательной Сельджукской архитектурой и крутящимися дервишами, Конья — это большой город в Центральной Анатолии Турции. В XII и XIII веках Конья процветала как столица сельджуков. Сегодня можно любоваться привлекательными зданиями той эпохи, такими как мечеть Алаэддина, в которой находятся гробницы нескольких Султанов. Еще один популярный пример — медресе Минаре Инче, ныне музей, демонстрирующий артефакты Сельджукской и Османской эпох. Сельджукский дворец также стоит посетить. Современная архитектурная достопримечательность — сельджукская башня, один из самых высоких небоскребов в Турции, с вращающимся рестораном на двух верхних этажах.

В XIII веке Конья была родиной персидского теолога и суфийского мистика Руми. Его гробница, Мавзолей Руми, с соседним музеем Мелвана, является обязательным местом для посещения в Конье. Последователи Руми основали Орден Мевлеви, который также известен как кружащиеся Дервиши из-за их знаменитых религиозных церемоний, в которых они вращаются вокруг левой ноги, нося белые развевающиеся одежды.

Конья также предлагает красивые зеленые насаждения и парки, такие как Холм Алаэддин в центре города, а также Японский парк с его прекрасными пагодами, водопадами и прудами.

Поскольку Конья — один из самых консервативных городов Турции, баров и ночных клубов здесь не так много. Однако некоторые отели и кафе предлагают алкогольные напитки.

  1. Анталия

Расположенный вдоль красивой турецкой Ривьеры на Средиземноморском побережье, Анталия — это большой, оживленный город, принимающий туристов в многочисленных курортах, отелях, барах и ресторанах. Впечатляющие пейзажи обрамляют город с великолепными пляжами и пышными зелеными горами, усеянными древними руинами.

Прогулка по Калеичи, старому кварталу, предлагает окунуться в древнее прошлое города с видом на старые городские стены, римские ворота, лабиринтоподобные улицы и исторические сооружения, включая Часовую башню и красивые старинные церкви, мечети и храмы. В самом сердце старого квартала находится площадь Кумхуриет, окруженная магазинами, кафе и турецкими банями.

Главные пляжи Анталии, Коньяалты и Лара, предлагают белый песок, водные виды спорта, курорты, бары и рестораны. Рядом с пляжами находятся аквапарки, парки развлечений и зоопарк. В нескольких музеях выставлены артефакты и реликвии из этого района, в том числе отмеченный наградами музей Антальи.

  1. Мармарис

Один из самых популярных морских курортов Турции, Мармарис — это живописное место с сосновыми горами, белоснежными песчаными пляжами, бирюзовой водой и исторической архитектурой. Расположенный вдоль турецкой Ривьеры на юго-западе Турции, этот потрясающий круизный порт является туристическим раем с исключительными возможностями осмотра достопримечательностей, водными видами спорта, фантастическими ресторанами и шумной ночной жизнью.

В Мармарисе так много всего можно увидеть и сделать, что посетители будут избалованы выбором. Прогулка по мощеным улочкам старого квартала даст возможность любоваться архитектурой и посетить замк Сулеймана Великолепного 16 века. Различные лодочные туры позволяют посетителям исследовать живописные бухты и соседние деревни.

В Мармарисе также есть аквапарки для всей семьи и турецкие бани для полного расслабления. Если этого недостаточно, есть несколько однодневных поездок из Мармариса в выдающиеся места, такие как Дальян, Эфес, Памуккале и остров Клеопатры.

Ночная жизнь в Мармарисе — одна из самых захватывающих в Турции. Здесь есть сотни ресторанов, предлагающих блюда со всего мира — от быстрого питания до изысканной кухни. Бары и клубы расположены по всему городу и вдоль пляжей. Не пропустите турецкие ночные шоу-площадки, где подают традиционную турецкую кухню и можно посмотреть танцы живота.

  1. Сиде

Крупный порт в Древней Памфилии, занятый Александром Македонским в 4 веке до нашей эры, сегодня Сиде — это живописный город классических руин и современных курортов с видом на песчаные белые пляжи. Расположенный на Средиземноморском побережье Турции в провинции Анталья на небольшом полуострове, Сиде предлагает фантастические достопримечательности, ночную жизнь и приключения на свежем воздухе.

Звездная достопримечательность Сиде — это раскопанные древние эллинистические и римские руины, включающие остатки колоссального амфитеатра, Агоры, византийской базилики, общественных бань, мраморных колонн и различных храмов. В настоящее время римские бани отреставрированы и в них находится музей, в котором выставлено множество римских статуй и артефактов. С видом на пляж, храм Аполлона является захватывающим зрелищем, особенно на закате.

Очаровательный город Сиде с узкими улочками и красивыми садами предлагает множество ресторанов, начиная от закусочных и пиццерий и заканчивая высококлассными ресторанами различных кухонь мира. В непосредственной близости от города протекает река Манавгат, где можно отправиться на лодочные экскурсии, заняться рафтингом и посетить впечатляющие водопады.

  1. Бодрум

Расположенный в Мугла-Повинце в Южном Эгейском регионе Турции, Бодрум является местом древнего укрепленного города Галикарнас, который когда-то славился мраморными зданиями, храмами, статуями, мощеными улицами и Мавзолеем, одним из Семи Чудес Древнего мира. После прихода в упадок, город оставался тихой рыбацкой деревушкой до 20-го века, когда турецкие интеллектуалы стали развивать здесь туристический отдых. Сегодня интригующие руины Бодрума, потрясающие пляжи и скалистые курорты привлекают людей со всего мира.

На восточной стороне Бодрума туристы найдут прекрасный пляж с видом на блестящую голубую воду. Рядом с пляжем находится множество кафе, баров и ночных клубов. В западной части города находится пристань для яхт, торговые центры и рестораны.

Ни одно посещение Бодрума не будет полным без посещения замка Святого Петра, также известного как Бодрумский замок. Построенный в 1402 году рыцарями-госпитальерами, он теперь функционирует как музей. Другие достопримечательности включают в себя остатки Мавзолея, древний амфитеатр и ворота Миндоса, которые когда-то были ареной кровопролитной битвы во время осады Александром Македонским.

Помимо осмотра достопримечательностей, в Бодруме можно посетить удостоенный наград Бодрумский Музей подводной археологии, расположенный внутри Бодрумского замка, исторические ветряные мельницы, турецкие сауны и грязевые ванны, виндсерфинг, подводное плавание и лодочные туры с ночными клубами и танцполами со стеклянным дном.

  1. Эфес

Настоящий классический мегаполис Древнего мира, Эфес-это древнее место, расположенное в Эгейской Турции. К 1 веку до нашей эры Эфес был одним из крупнейших городов во всей Римской Империи, гордившимся одним из Семи Чудес Древнего мира, храмом Артемиды. Руины Эфеса хорошо сохранились и находятся в пределах большого археологического объекта, что делает его одной из самых популярных туристических достопримечательностей Турции.

Эфес был объявлен Римским поселением в 133 году до нашей эры, хотя он достиг своего пика лишь около 200 лет спустя. Когда-то, когда город был столицей Римской Малой Азии, в Эфесе проживало более 250 000 постоянных жителей. Святой Павел жил в Эфесе, поддерживая христианство среди многих других религий. С упадком Эфесской гавани и разграблением города германскими готами в III веке начался упадок Эфеса.

На протяжении примерно 1500 лет Эфес был почти забыт. Остатки этого невероятного классического города были скрыты от мира вплоть до 1860-х годов, когда международная команда археологов начала раскопки руин. Сегодня раскопано менее 20 процентов Эфеса, но он по-прежнему является одним из крупнейших доступных археологических объектов в мире.

Без сомнения, самым известным сооружением в Эфесе является Храм Артемиды. Храм был когда-то самым большим на планете, демонстрируя, насколько важен был город Эфес. К сожалению, сам храм был в значительной степени разрушен примерно в пятом веке, но все еще можно осмотреть руины.

Некоторые из самых недавно раскопанных достопримечательностей в Эфесе, и, безусловно, некоторые из самых популярных, являются террасные дома. Это были дома самых богатых жителей Эфеса примерно в первом веке, и они были построены в современном римском стиле. Примечательно, что в некоторых домах имелись горячие и холодные ванны, мраморные полы и даже системы отопления. На стенах можно заметить необычные произведения искусства, мозаики и даже любовные стихи, нацарапанные от руки.

Ни одно путешествие в Эфес не было бы полным без посещения знаменитой библиотеки Цельса. Построенная в 123 году нашей эры, библиотека когда-то была одной из крупнейших библиотек в древнем мире, занимая третье место после александрийских и пергамских библиотек. Библиотека была восстановлена, что позволяет лучше рассмотреть ее двухэтажный дизайн, колонны и капители. Обязательно полюбуйтесь четырьмя статуями, олицетворяющими четыре добродетели. Хотя теперь это копии статуй, а не оригиналы, вы все еще можете видеть Софию, представляющую мудрость, Эпистему, представляющую знание, Эннойю, представляющую мысль, и Арете, представляющую добро.

Всего в двух милях от Эфеса находится город Сельчук, где многие туристы предпочитают проводить время до или после осмотра руин Эфеса. В центре Сельчука вы можете остановиться и полюбоваться Римским акведуком, который когда-то снабжал город водой, или узнать немного больше об археологии этого региона, изучив коллекции музея Эфеса.

  1. Каппадокия

Расположенная в Центральной Анатолии Турции, Каппадокия наиболее известна своим сказочным ландшафтом необычных образований, напоминающих трубы, конусы, грибы и вершины гор. Природные процессы, такие как древние вулканические извержения и эрозия, формировали эти странные образования на протяжении веков, причем некоторые из них достигали высоты 40 метров. Однако тысячи лет назад человечество добавило к ландшафту замечательные штрихи, вырезав в мягких скалах дома, церкви и подземные города.

Заселившие местность еще в 1800 году до нашей эры, хетты и другие жители высекали подземные туннельные комплексы, ища спасения от вторжения персов и греков. Гораздо позже, в IV веке нашей эры, христиане, спасаясь от религиозных преследований из Рима, искали убежища в туннелях и пещерах Каппадокии. Сегодня природные чудеса региона и исторические достопримечательности делают его популярным местом отдыха.

Хотя большая часть Каппадокии расположена в провинции Невшехир, некоторые из главных городов региона-Ургюп, Гереме, Аванос, Ортахисар и Мустафапаса. Многие из этих городов предлагают отели, рестораны, ночные клубы и достопримечательности, такие как музеи, скальные замки, подземные туннели, старые греческие деревни, монастыри и ремесленные рынки. Некоторые пещеры в этом регионе на самом деле являются отелями и обслуживают туристов.

  1. Стамбул

Когда-то являвшийся столицей Османской и Византийской империй, Стамбул сегодня является крупнейшим городом Турции и одним из крупнейших в мире. Стамбул простирается по обе стороны Босфора, узкого пролива, который соединяет Азию и Европу, что делает его единственным городом в мире, охватывающим два континента. Впечатляющая архитектура, исторические достопримечательности, рестораны, магазины, ночная жизнь и экзотическая атмосфера-все это делает Стамбул одним из лучших туристических направлений в мире.

В Старом городе находится большинство впечатляющих исторических достопримечательностей города, включая собор Святой Софии, Голубую мечеть и Дворец Топкапы. Еще один важный район — Нью-Сити, известный своими современными достопримечательностями, небоскребами и торговыми центрами. Бейоглу и Галата являются популярными зонами для ночной жизни и развлечений, в то время как район Босфора славится красивыми дворцами, прибрежными особняками и городскими парками.

В Стамбуле нет недостатка в интересных вещах, которые можно увидеть и сделать. Посещение турецкой бани также является отличным способом познакомиться с местной культурой. Ночная жизнь Стамбула изобилует многочисленными ресторанами, пабами и ночными клубами на любой бюджет и предпочтения.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.