Skip to content
 

Шокирующие факты о Римской Империи.

Поп-культура любит изображать римлян как серьезную, организованную и воинственную культуру. И хотя это несомненно так, нельзя отрицать, что римляне временами были совершенно безумны. Несмотря на свою искушенность в таких областях, как архитектура, математика и государственное управление, они верили в некоторые действительно странные вещи.

От психоделических рыб, канализационных богинь, духов гладиаторов, кровавых ритуалов и нездоровой одержимости пенисами вот 10 шокирующих фактов о Римской Империи, которые гарантированно поднимут вам настроение.

  1. Богиня канализации.

На всей истории мы, люди, персонализировали необъяснимые силы, погодные условия, субъективные концепции, человеческое поведение и даже состояния материи в богов, чтобы помочь нам объяснить естественный мир. Мы придумали богов моря, огня, войны, голода, бурь, грома и даже более субъективных понятий, таких как искусство и красота.

Но поверите ли вы, что в Римской Империи была богиня канализации?

Римляне почитали Клоакину как Богиню канализации. Клоакина не только управляла канализацией, но и стала известна как богиня грязи, чистоты и, как ни странно, богиня полового акта в браке. О, и она тоже была богиней красоты. Мы не можем этого забыть. Потому что ничто так не говорит о красоте и общении, как власть над канализацией, верно?

Ромул даже воздвиг статую в честь Клоакины, и остатки одной из них до сих пор правят ее менее чем санитарными владениями в Риме.

 

  1. Гладиаторские духи.

Гладиаторы в Римской Империи были по существу, эквивалентными современным знаменитостям. Возможно, вас удивит тот факт, что практика продажи телесных жидкостей знаменитостей (или воды для ванн) их поклонникам, возможно, имела исторический прецедент, но это было так.

Да, гладиаторский пот считался афродизиаком и продавался в Колизее как продукт красоты. Пот собирался с гладиаторов после их схваток на арене с помощью инструмента, известного как стригиль (который выглядит как средневековое орудие пыток).

Разносчики, надеявшиеся подзаработать, продавали эти духи гладиаторов женщинам наряду с массой других продуктов, таких как животный жир и гладиаторская кровь (которую женщины капали на свои шпильки).

  1. Христиане-атеисты?

Прежде чем принять христианство в качестве своей основной религии, Римская империя была настолько сбита с толку монотеистическими практиками христиан, что считала зарождающуюся религию формой атеизма! До этого времени о монотеизме почти никто не слышал, и римляне того времени считали это большим преступлением, приравнивая его к полному отрицанию богов.

Частично это связано с тем, насколько иудаизм и христианство отличаются от верований и обычаев Римской империи. Для римлян того времени христианство совсем не походило на религию, которую они знали.

Чтобы нарисовать картину того, насколько это должно было быть странным для римлян, мы должны сначала понять, что римские семьи, города и любые общественные собрания, проводившиеся в пределах Римской империи, обычно праздновали или включали поклонение римским божествам.

  1. Римляне построили первый торговый центр.

Вы правильно прочитали, не волнуйтесь. Рынок Траяна — старейший торговый центр в мире, состоящий из сотен магазинов, крытого рынка и офисов, расположенных на нескольких этажах. В сооружении также был жилой дом и даже библиотека.

Хотя рынок Траяна не так знаменит, как римский Колизей, он по-прежнему считается чудом инженерной мысли.

«Торговый центр» получил свое название от императора Траяна, который считается одним из величайших правителей Империи. В ходе своих военных кампаний (98–117 гг. н.э.) он расширил империю до максимального размера. Он также мог быть удивительно прогрессивным, реализовав ряд инициатив в области социального обеспечения и общественного строительства, которые позволили бы ему считаться императором, принесшим мир в Средиземноморье.

  1. Римляне пили козий навоз как энергетический эликсир.

Римляне любили козий навоз и собирали его весной для лечения ран, но они также любили его пить. Да: римские гладиаторы часто пили смесь из плавленого или вареного козьего навоза.

Иногда его смешивали с молоком, иногда кипятили с уксусом, а иногда подслащивали виноградом и медом. Но неудивительно, что гладиаторы были не единственными, кто наслаждался этим вызывающим рвоту напитком. Знаменитому безумному императору Нерону напиток очень понравился, и он утверждал, что это освежает его.

  1. Галлюциногенные рыбы

Римляне любили хорошо проводить время, в этом нет ничего удивительного. Самым распространенным рекреационным наркотиком, использовавшимся в Римской империи, было вино. Однако были случаи, когда богатые римские граждане пристрастились уже в то время к опиуму. Но самый странный пример употребления наркотиков в рекреационных целях — это рыба размером не больше домашней золотой рыбки.

Салема порги (широко известная как сарпа сальпа) — это маленькая золотистая полосатая рыбка, которая, когда ее проглатывал римлянин, который хотел хорошо провести время, вызывала галлюцинации, подобные тем, которые можно ожидать от приема ЛСД. У этого феномена существует медицинский термин — ихтиоаллиинотоксизм, форма пищевого отравления, известная тем, что вызывает яркие слуховые и зрительные галлюцинации, тошноту, кошмары, головокружение и даже делирий. Да, прямо как ЛСД, правда?

  1. Однополые браки

Несмотря на то, что среди римлян существовала немалая враждебность к гомосексуальным отношениям (иногда их называли «маленькими греками» из-за того, что греки имели тенденцию терпеть гомосексуальные отношения), Рим продолжал принимать законы, разрешавшие акты однополых отношений. Император Нерон был первым римским правителем, дважды взявшим в жены мужчину.

Среди других примеров — брак императора Элагабала со знаменитым спортсменом-мужчиной по имени Зотик, а также упоминание одного из своих рабов как своего мужа, а также писания, предполагающие, что гомосексуальные мужчины действительно практиковали церемонии однополых браков по всей империи.

В конечном счете, насколько терпимыми римляне относились к этой практике, по крайней мере, до появления христианства, казалось, определялось тем, к какому классу принадлежал этот человек.

  1. Римляне считали христиан каннибалами.

По сравнению с другими преступлениями, в которых римляне считали виновными начинающих христиан, каннибализм является уникальным. Чтобы оправдать это утверждение, по крайней мере на раннем этапе, римские официальные лица смотрели на Евангелие последней вечери Иисуса самым буквальным образом, который вы можете себе представить. Когда Христос заявил, что христиане «возьмут его плоть и кровь», римляне подумали, что это означает буквально. Таким образом, акт причастия был назван кровавым ритуалом.

Но это еще не все, некоторые официальные лица зашли так далеко, что заявили, что ранние христиане ели младенцев во время церемоний инициации, маскируя их под какой-то другой вид еды и жадно слизывая кровь, оставшуюся после употребления.

Безумный император Нерон, как известно, продолжил преследовать христиан, и прошло некоторое время, прежде чем религия станет доминировать в империи.

  1. Римляне пили кровь гладиаторов

Ага. Вы правильно прочитали. Наряду с тем, что они использовали гладиаторский пот в качестве духов, они также думали, что их кровь обладает магическими свойствами. Отчасти это связано с тем, что римляне думали, что эта кровь излечивает эпилепсию.

Римская религия даже утверждала, что питье крови гладиатора может очистить душу человека.

Но это не единственный случай, когда римляне пили кровь. 24 марта каждого года в Древнем Риме проводился праздник под названием Диес Сангуинис (День крови). Среди праздников были самокастрации, священники, посвященные богине Кибеле, пороли себя до такой степени, что окропляли окружающие алтари в своих святилищах кровью, а жрецы Беллоны калечили собственные ноги и руки, чтобы они могли пить свою кровь или предлагать ее богине.

Итак, действительно кажется, что римляне были более чем лицемерными, когда считали христиан каннибалами. Но разве лицемерие тоже не свойственно человеческой натуре?

  1. Римляне рисовали везде пенисы.

Люди просто обожают ставить пенисы на предметы. Мы создаем памятники, похожие на них, произведения искусства, иллюстрирующие их, и лепим из них всевозможные статуи и скульптуры. Римляне, конечно, не были исключением.

Примеры использования этого фаллического очарования в искусстве включают резьбу, мозаику, фрески, статуи, амулеты и колокольчики.

Другой забавный пример касался римских солдат, отправленных для помощи в ремонте стены Адриана в 207 году н. э., которые рисовали пенисы по всему сооружению. Римляне почитали мужское достоинство как признак силы, поэтому пенис был символом власти и войны.

Неудивительно, что у римлян также был Бог, посвященный фаллической силе, по имени Фасцин. Его набожные последователи с гордостью носили с собой искусственные пенисы и верили, что их сексуальная энергия обеспечит защиту.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.