Skip to content
 

Стоп-замок канала Кингс Нортон, Англия

Это гениальное инженерное решение было построено, чтобы остановить «кражу» воды из канала.

В 1760-х годах, когда промышленная революция начала распространяться по всей Великобритании, возникла острая необходимость в развитии внутреннего транспорта и торговых путей. Великобритания стала первой страной, создавшей общенациональную сеть водных каналов, которая обеспечивала жизненно важные связи между городами. Развитие каналов и торговых путей контролировалось отдельными частными компаниями и являлось конкурентным бизнесом.

Для соединения главного торгового пути Гранд-Юнион-канала со Стратфордским-на-Эйвоне был построен небольшой ответвительный канал. Известный как Кингсвуд-Джанкшн, он соединял два торговых пути и стал постоянным источником разногласий между двумя компаниями, которые завидовали коммерческому движению каналов и водоснабжению друг друга.

Поскольку каждый водный путь принадлежал частным компаниям, они должны были найти способ сохранить свои собственные запасы воды и предотвратить перетекание воды из одного канала в другой. Это происходило, когда один канал был выше другого. Обычно канал Стратфорд-на-Эйвоне был выше Гранд-Юнион-канала на 15 сантиметров.

Решение состояло в том, чтобы построить необычный Стоп-замок между каналами, чтобы предотвратить протекание воды между ними. Таким образом, каждый канал мог сохранить свое водоснабжение.

Стопорный замок состоял из двух гильотинных ворот в железной раме, подвешенных на цепях и управляемых с помощью лебедочного механизма на двух колесах. Противовесы для ворот были встроены в боковую стенку шлюза. Эти ворота обеспечивали простой способ пропускать воду внутрь и наружу, чтобы уравновесить небольшую разницу в уровнях воды в канале.

С момента национализации водных путей в 1948 году все каналы находятся в ведении треста «Канал и реки» (ранее «Британские водные пути»), и перемещение воды из одной сети каналов в другую больше не имеет значения. Последнее зарегистрированное использование ворот было в 1959 году, и с тех пор ворота были оставлены открытыми.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.