Skip to content
 

Увлекательные факты о индустриальном веке

Индустриальный век ознаменовался появлением множества новых технологий, которые изменили облик Великобритании и всего мира. От более глубоких угольных шахт, грязных фабрик до появления паровой машины и железных дорог — вот 10 увлекательных фактов об индустриальном веке.

  1. Все началось в Британии

Широко распространено мнение, что промышленная революция началась в Великобритании, благодаря ее статусу мировой торговой державы. К середине 18-го века изобретения, такие как летающий челнок, прядильная машина и ткацкий станок, увеличили скорость производства английских тканей, что потребовало меньше рабочей силы и времени.

Этот взрыв новых производственных возможностей также способствовал продвижению империалистических целей Великобритании, в то время как их новые текстильные производственные возможности помогали снабжать британские колонии, где одежда и другие товары пользовались большим спросом.

Среди этих новых достижений была выплавка железной руды с коксом, материалом, который был сделан из нагревающегося угля. Это был серьезный шаг вперед по сравнению со старым способом плавки, который использовал древесный уголь в процессе производства, оказавшись гораздо более эффективным и дешевым средством производства, которое также давало более прочные материалы.

  1. Важность угля

О значении угля для промышленной революции можно спорить, но факт остается фактом: уголь пользовался большим спросом в 18 и 19 веках благодаря нуждам фабрик во всем промышленно развитом мире. В то время как такие историки, как Э. Ригли и Арнольд Тойнби (последний был человеком, который популяризировал термин «промышленная революция»), утверждали, что уголь был необходим для успеха промышленной революции, другие предполагали, что это произошло исключительно из-за возросшего спроса, а не из-за развития горнодобывающих технологий.

В результате этого возросшего спроса шахты должны были стать глубже и, следовательно, опаснее для шахтеров, которые отваживались спускаться на глубину. Шахтерам приходилось опасаться заполнения шахты газом, который мог также привести к взрыву целой шахты от одного удара кирки, а также отравляющих газов и обвалов.

Уголь, однако, был чрезвычайно дорогим и труднодоступным, что заставляло вокруг горнодобывающих предприятий образовываться целые города.

  1. Первая современная фабрика

Первая настоящая фабрика была построена Ричардом Аркрайтом в Кромфорде, Дерби, и ее строительство помогло запустить промышленную революцию и навсегда изменить Великобританию. Вскоре после строительства на фабрике  работало более 300 человек, что было неслыханно, поскольку домашняя система требовала всего нескольких человек для работы. Запатентованная Аркрайтом прядильная рама ускорила производство текстиля не по дням, а по часам.

На фабрике работали в основном неквалифицированные рабочие, за исключением нескольких инженеров. На этой новой фабрике рабочие работали по определенному распорядку дня и по строгим заводским правилами

Но, несмотря на жесткие условия труда на фабриках, возникших после Аркрайта, ткачам хорошо платили, и к 1850 году было занято более 250 000 неквалифицированных рабочих.

Но, несмотря на все преимущества, предлагаемые фабриками, они работали для получения прибыли, и меры безопасности вряд ли были заботой владельцев.

  1. Миграция людей из городов в города

Сельские общины стали переживать массовую миграцию людей, ищущих работу на основе заработной платы в больших городах, таких как Лондон. Фактически к 1850 году более 50% населения Великобритании проживало в городах, а не в сельских общинах. Шахтерские города обеспечивали потребность в угле. Отчасти это связано с резким снижением уровня смертности. Бубонная чума почти исчезла в этот период, и голод, который оставил ранее был постоянным, теперь не угрожал людям, что привело к демографическому взрыву в Великобритании, Германии и многих других странах.

Политика того времени кардинально изменилась по сравнению с предыдущими эпохами. Странно думать, что было время, когда люди не могли свободно перемещаться, куда им заблагорассудится, но в феодальной системе это часто происходило. Кроме того, росла терпимость к религиям, не связанным с христианством и католической церковью.

В Соединенных Штатах после отмены рабства возрос спрос на рабочих, и люди из стран, которые боялись социальных волнений со стороны своего пролетариата, также мигрировали, и даже в городах США население росло.

Но в результате этого демографического взрыва другие страны опасались подъема социализма, и из этого страха возникла националистическая идеология, которая привела к началу Первой мировой войны.

  1. Каналомания

Появление рыночных требований 19-го века вынудило заводы и шахтерские общины разработать способ доставки огромных количеств товаров и продовольствия таким образом, чтобы это было быстро и эффективно. Дороги в то время были архаичными и не могли выдержать сорокатонные грузы, которые могло выдержать большинство барж, используя систему каналов.

Тогда в Великобритании было вырыто большое количество каналов и заполнены водой, чтобы по ним могли перемещаться баржи. Скоропортящиеся продукты должны были быть доставлены быстро, и растущая система каналов позволяла это сделать.

К концу 19-го века Британия построила самый большой в мире корабельный канал, известный как Манчестерский корабельный канал.

До промышленной революции богатые часто рождались богатыми, а бедные редко занимали высокое положение. Введение системы каналов полностью изменило ситуацию, обеспечив рабочие места и создав целые отрасли промышленности.

Однако доставка товаров по каналам имела свои проблемы, и эти проблемы привели бы к падению их популярности и спроса. Во-первых, зимой они часто замерзали, а летом канал мог полностью пересохнуть. Продукты, которые легко портились, тоже нельзя было перевозить на барже. В результате к 1850-м годам железные дороги стали доминировать в качестве быстрого способа доставки грузов в Британии.

  1. Отсутствие научной цензуры

До промышленной революции некоторые научные идеи были просто недоступны. В 1700-1800-е годы Британия имела большое преимущество перед другими странами в том, что не подвергала цензуре обмен научными идеями.

Хотя важность такого отношения к продолжающейся индустриализации Англии оспаривается, развитие паровой машины и усовершенствование ее было бы невозможно без свободного подхода к наукам в 1700-1800х годах в Англии. Промышленность также значительно улучшила темпы развития науки.

Весьма примечательно, что не так давно мы считали нашу Землю центром вселенной, а Млечный Путь — единственной галактикой.

Именно в этот период были открыты законы термодинамики, а также положено начало тому, что приведет к атомному веку, и можно утверждать, что эти достижения помогли проложить путь для второй промышленной революции, которая будет доминировать в начале 20-го века.

  1. Массовое производство товаров

Благодаря прогрессу в методах производства, впервые в истории стало возможным массовое производство товаров. В предыдущие эпохи одежда и другие текстильные изделия обычно производились только ремесленниками и индивидуальными мастерами, но во время промышленной революции массовое производство позволило протестировать совершенно новые бизнес-модели по всему миру.

Однако это также означало, что большая часть выполняемой работы теперь управлялась грубым уровнем автоматизации (по крайней мере, по сравнению с сегодняшней автоматизацией), и рабочие на заводах потеряли связь, которую они когда-то имели с потребителем, покупающим их продукцию. Это также означало, что рабочие имели мало представления о том, какое влияние их работа оказала на конечный продукт.

Продовольствие и другие скоропортящиеся продукты до индустриального века никогда не могли перевозиться так же быстро и эффективно, как до изобретения паровой машины или создания каналов, что было практически неслыханно.

  1. Подъем пара

В 1698 году Томас Савери запатентовал насос с ручными клапанами, который должен был поднимать воду посредством всасывания, производимого конденсацией пара. Около 1712 года эта конструкция была усовершенствована Томасом Ньюкомером в более эффективный паровой двигатель, а в 1765 году Джеймс Уотт усовершенствовал эти конструкции еще больше, добавив отдельный конденсатор, чтобы избежать перепадов температур в цилиндре.

Нельзя не подчеркнуть, насколько важным был паровой двигатель во время первой промышленной революции, и использование паровых двигателей получило широкое распространение во всем промышленно развитом мире, будучи использованным на заводах, поездах и судах.

На самом деле считается, что без парового двигателя многие достижения, достигнутые в индустриальную эпоху, были бы невозможны, особенно когда речь заходит об автоматизации и повышении скорости, с которой могли двигаться поезда и лодки.

  1. Загрязнение окружающей среды

Несмотря на достижения в области технологий и автоматизации, а также возможность массового производства товаров, эти достижения нанесли огромный ущерб окружающей среде. Подсчитано, что загрязнение окружающей среды в городах Манчестер и Лидс резко возросло почти на 40% всего за один год. Несмотря на использование дренажных систем в некоторых городах, захоронение отходов жизнедеятельности человека и животных было крайне примитивным, что привело к целому ряду опасностей для здоровья населения.

Из-за такого количества заводов, использование угля и паровых двигателей, качество воздуха во многих городах резко ухудшилось, а вода также была загрязнена промышленными и бытовыми отходами. В результате это привело к массовым вспышкам холеры.

Холера — чрезвычайно смертельная болезнь, вызываемая бактериями в воде, и до сих пор ежегодно убивает тысячи людей в неразвитых странах.

Но холера была не единственной болезнью, свирепствовавшей в перенаселенных городах в индустриальную эпоху. Плохая гигиена, вызванная стесненными условиями жизни и отсутствием доступа к чистой воде, привела к вспышкам тифа и туберкулеза, причем последний был одной из самых смертоносных болезней того времени.

  1. Технологическая революция

С 19-го по 20-й века города стремительно увеличивались в размерах и населении, а новые технологии изменили жизнь людей даже больше, чем достижения первой промышленной революции. Невероятное развитие получили керамика, химикаты и электрические устройства — все это изменило устройство мира, и люди обнаружили, что их жизнью управляют часы, а не течение дня и ночи.

Но, как и в предшествующую промышленную революцию, детский труд и ужасные условия труда на фабриках продолжали оставаться проблемой, а в некоторых случаях даже усугублялись. Это в конечном счете привело бы к созданию профсоюзов и запрету детского труда.

 

Многие из технологических достижений, сделанных в это время, были направлены на ведение войны, а все виды бытовых товаров, таких как мыло и масло, перестали производиться домашними хозяйствами.

Хотя некоторые историки спорят о том, когда именно началась Вторая промышленная революция, её влияние на мир нельзя недооценивать. Многие из достижений, сделанных за это время, оказали глубокое влияние на мир, в котором мы живем сегодня.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.