Skip to content
 

Невероятные изобретения древних цивилизаций

Существует общее впечатление, что люди в прошлом были менее умны и сообразительны, чем сегодня. Тем не менее Джон Хокс из Висконсинского Университета сообщил в 2011 году, что за последние 20 000 лет средний размер человеческого мозга уменьшился с 1500 до 1350 кубических сантиметров. Некоторые автоматически думают, что более крупный мозг должен быть более умным. Проблема заключается в том, что люди в среднем тоже были значительно ниже ростом. Этого достаточно, чтобы некоторые люди почувствовали себя немного неловко.

Существуют антропологические признаки того, что, возможно, прошлые поколения были немного более умными и сообразительными, чем современный среднестатистический человек, если бы его телепортировали в прошлое. Поэтому само собой разумеется, что там были изобретательные люди, чьи достижения сохранились до наших дней. Действительно, они, вероятно, заслуживают дополнительные похвалы.

  1.  Пластическая хирургия.

Прежде всего, было бы лучше объяснить, что «пластика» в пластической хирургии происходит от греческого слова plastikos (то есть «форма»). Поэтому, когда примерно в 600 году до н. э. индийский хирург-первопроходец Сушрута писал на берегах реки Ганг о том, как восстановить ампутированный нос, то это почти фантастика. Это был кто-то, кто творил медицинские чудеса с головами муравьев, чтобы запечатать раны, и у него было только вино и каннабис для анестезии.

Вдохновленный спрос на носовые операции в то время. Это было на столетие раньше европейских методов и все еще используется сегодня.

9.  Воздушный полет

На протяжении веков честолюбивые изобретатели, среди которых были представители духовенства, такие как Элмер из Малмсбери (около 1000 г. н.э.), ранили себя и других, пытаясь создать работоспособный планер. Так что представьте, какими красными были бы их лица от злости, если бы они смогли заглянуть в 350 г. до н.э., когда Архит из Тарента (Италия), продемонстрировал работающий летательный аппарат, намного более сложный, чем даже скромные амбиции более поздних изобретателей. Это был деревянный голубь с крыльями, который приводился в движение в воздухе, что позволяло ему лететь на расстояние до 200 метров.

По общему признанию, подробности о том, как работает устройство, отрывочны. По некоторым сведениям, таким как «Утерянные знания» Бенджамина Ойшина, устройство работало на миниатюрной пневматической системе через противовесы. Однако журнал Смитсоновского Университета утверждает, что это было хитрое изобретение. Эта неуверенность во многом объясняется тем фактом, что устройство известно только из писаний Герона Александрийского, и даже он писал спустя столетия после этого.

  1. Монетный торговый автомат.

Хотя многие знакомы с торговыми автоматами, нельзя отрицать, что они кажутся очень сложной технологией, и неудивительно, что они не были коммерчески жизнеспособными до 1880-х годов. По крайней мере, так мог бы подумать кто-то, если бы они не были знакомы с математиком I века нашей эры и выдающимся изобретателем Героном Александрийским. Сегодня его больше всего помнят за создание функциональной паровой турбины и не способны оценить ее потенциал, но изобретение им монетного торгового автомата, возможно, технически столь же впечатляюще, и он нашел для него практическое применение.

Это работало так, что монета вставлялась в прорезь и падала на пластину шарнирного балансира. В течение периода до того, как вес монеты вызывал ее соскальзывание, другой конец балансира поднимался, открывая на мгновение дозатор, давая посетителям храма набрать столько святой воды, за сколько они заплатили. Некоторым может показаться неудобным тот факт, что техника раздачи святой воды была разработана аналогично унитазу со смывом, но она работала, поэтому торговые автоматы использовали конструкцию, аналогичную конструкции Героя, пока электричество не стало достаточно распространенным.

  1. Полуавтоматические арбалеты.

Одним из больших недостатков арбалетов, из-за которого во время Столетней войны преобладали валлийские длинные луки, было то, что их скорострельность была намного ниже. Таковы были ограничения оружия в то время. Но мы не  могли ожидать, что производители оружия в 14 и 15 веках нашей эры будут такими же развитыми, как в… 300 г. до н.э.?

В период (с 475 г. до н.э. по 221 г. до н.э.) в государстве Чу (Китай) был изобретен многозарядный арбалет с болтовым затвором. Он был сделан из тутового дерева, так как предназначался для крестьянского оружия. Арбалеты стреляли стрелами  без оперения, чтобы они не застряли в магазине. Несмотря на то, что они использовались еще до его рождения, военному стратегу 3-го века нашей эры Чжугэ Ляну удалось закрепить за ними свое имя. Это была довольно удачная ассоциация для его имени, так как это оружие все еще находило серьезное применение вплоть до восстания боксеров 19 века.

  1. Аккумуляторы

Эти предметы, на тысячелетия опередившие свое время, являются одними из самых малоизученных загадок на Ближнем Востоке. В 1938 году австрийский археолог Вильгельм Кениг проводил раскопки в Худжут-Рабу недалеко от Багдада, Ирак. Он нашел 14-сантиметровую глиняную банку, наполненную раствором электролита (вино или уксус), с железным стержнем, покрытым медью и запечатанным асфальтом. Устройство было датировано примерно 200 г. до н.э., то есть за 2000 лет до того, как электричество широко распространилось по всему миру.

В последние годы аргументы в пользу «Багдадской батареи» подверглись серьезной переоценке. Во-первых, постулат Кенига о том, что устройство использовалось для гальваники, не было обоснованным, тем более, что, когда популярное телешоу «Разрушители мифов» воспроизвело объект и проверили его, они обнаружили, что он в любом случае не вырабатывает достаточно электричества для этой функции. С другой стороны, последующие исследования показали, что Багдадская батарейка датируется не первоначальным 200 г. до н.э., а, скорее всего, примерно 651 г. н.э., когда большая часть Ближнего Востока переживала период исламского Возрождения. Скорее всего, Багдадская батарея была ситуацией в стиле Герона Александрийского, когда ее создатель не смог найти для нее практического применения.

  1. Кондиционер

Мы, современные люди, должны благодарить Уиллиса Кэрриера за наши современные кондиционеры, когда он создал первую работающую модель в 1902 году в возрасте 25 лет. Что ж, мы не знаем, каких именно изобретателей нужно поблагодарить и где они были, когда впервые реализовали свою инновацию, но это ничего не умаляет ее гениальности.

Первоначальная система кондиционирования была настолько проста, насколько эффективна. Это называлось «ловители ветра». Дымовые трубы, похожие на башни, прикреплялись к зданиям с навесами, которые располагались под углом, чтобы направлять воздух в здания. Их находили по всему Ближнему Востоку от Египта до Индии. В этом регионе есть несколько стран, которые заявляют, что первоначальный изобретатель такого кондиционера родился на их территории. В Египте, недалеко от Луксора, была обнаружена картина, на которой к дому фараона Небамуна выходили два ветрокрыла, и эта картина датируется 1300 годом до нашей эры. В Иране наиболее определенные примеры относятся к тому же периоду персидского ренессанса, когда произвели Багдадскую батарею в 651 году, и со временем они стали достаточно сложными, чтобы включать углы для  фильтрации пыли. Тем не менее, был обнаружен храм огня с пристройками, очень похожими на ветряные ловушки, без следов сажи или пепла, а здание датируется 4000 годом до нашей эры. Тем не менее, эта система кондиционирования оказалась настолько эффективной, что до сих пор рассматривается некоторыми организациями и домовладельцами как экологически чистая и экономичная альтернатива электрическому кондиционированию воздуха.

Однако сегодня мы не будем изобретать велосипед и следовать старинному способу кондиционирования помещений, когда можно на портале http://ozon-ug.ru купить кондиционер недорого в Симферополе, Севастополе, Евпатории и по всему Крыму.

  1. Глубокое нефтяное бурение

Первая нефтяная скважина, была пробурена в США в 1859 году в Пенсильвании. То, что Америке потребовалось более 70 лет после ее основания, прежде чем пробурить какие-либо нефтяные скважины, может создать впечатление, что это относительно новая технология. Однако в Китае этим методом пользовались  более чем за тысячелетие до этого.

Первое зарегистрированное глубокое нефтяное бурение было проведено в Китае около 327 года нашей эры. Кажется справедливым подчеркнуть «глубокий», поскольку бурение шло до глубины около 240 метров. Вы могли подумать, что для этого потребуется огромная металлическая коронка. Однако, как сообщается, первые бурильщики просто использовали бамбуковые шесты для сбора своего ши ю («каменного масла»). Несмотря на несомненно напряженный труд, масло использовалось для относительно простой задачи — дистилляции морской воды. Что еще более впечатляюще, есть свидетельства того, что древние китайские умельцы не прекращали собирать и мокрый материал. Не меньше, чем сам Конфуций, писал о сборе природного газа с помощью бамбуковых труб, врытых  примерно на 30 метров в землю.

  1. Микроскоп

До сих пор ведутся споры о том, кто является изобретателем микроскопа. Известно, что это мог быть немец Ганс Липперши или братья Ганс и Захариас Янссены, которые также жили в Мидлсбурге в 1590-х годах, когда, как говорят, был изобретен микроскоп. Также были утверждения, что братья работали на Липперши.

Однако, примерно в 2000 году до нашей эры мелкие образцы изучали с помощью трубки. Только не с использованием линз, потому что такой возможности не было, а с использованием воды. Для регулировки увеличения в трубку добавляли воду или отливали из нее. Звучит так грубо, что по современным меркам бесполезно? Согласно документации, такой микроскоп был способен увеличивать в 150 раз. К сожалению, неизвестно, сохранилось ли местоположение оригинальной модели, и поэтому, как и многие великие изобретения древних времен, технология была утеряна на века.

  1. Дамасская сталь

Общее мнение состоит в том, что меч из дамасской стали был впервые выкован около 500 лет нашей эры. Дамасская сталь впервые стала известна европейцам в 11 веке при очень неприятных обстоятельствах использования таких клинков на Ближнем Востоке. Целый век секрет, как именно был выкован этот очень прочный, очень легкий металл с завитками на его поверхности, оставался окутанным тайной. Один из первых широко распространенных отчетов о том, как ковалась дамасская сталь, был опубликован газетой «Нью-Йорк Таймс» в 1981 году. Потребовалось еще 25 лет, чтобы открыть настоящие чудеса металла. В 2006 году в Дрезденском Университете заявили, что дамасская сталь — это один из первых образцов применения нанотехнологий.

Углеродные нанотрубки — это шестиугольные цилиндры из атомов углерода, которые усиливают повышенную прочность и пластичность. Даже когда они хранили секрет дамасской стали, древние кузнецы не до конца понимали технологические чудеса, которые они создавали! Они не смогли оценить его по достоинству, если бы им одолжили древний китайский микроскоп.

  1. Компьютеры

Где искать самый старый в мире компьютер? Может быть, на древнем рынке или в императорском дворце? Оказалось, что правильный ответ — погрузиться под воду. В частности, недалеко от острова Антикитера в Греции, где в 1900 году начались раскопки древнего компьютера.

Компьютер, который стал известен как Антикитерский механизм, был создан между 200 и 70 годами до нашей эры. С помощью системы часовых механизмов он координировал навигационные переменные, такие как движение Луны и звезд. Это было не совсем GPS-устройство, но оно остается самым сложным, по крайней мере, на протяжении тысячи лет. Жаль, что оно затонуло и проржавело, возможно, мы могли бы увидеть настоящую дань мудрости древних ученых в действии.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.