Skip to content
 

Самые важные археологические памятники истории.

Есть что-то по своей сути мистическое в том, чтобы бродить среди руин древних мест, которые имели значительную ценность для наших предков. Места, где они строили, поклонялись, торговали и жили, прежде чем окончательно исчезнуть. Многочисленные религиозные и культурные объекты по всему миру продолжают быть культовыми памятниками для любопытных и тех, кто имеет честь быть благословленным жаждой странствий.

Некоторые археологические находки можно наблюдать во многих частях земного шара, некоторые археологические объекты выделяются своей уникальностью и важными изменениями, которые они произвели в нашем понимании истории. Независимо от того, были ли они обнаружены и раскопаны или просто выдержали испытание временем, мы собрали 10 самых важных археологических объектов в мире.

  1. Олдувайское ущелье

Одним из самых значительных археологических памятников в мире является скалистый каньон в Великой Рифтовой долине Танзании. Названный Олдувайским ущельем, он содержит свидетельства о наших древнейших предках и связан со многим из того, что мы узнали о развитии гоминидов и последующем развитии современной расы. Фактически, открытия, сделанные на этом месте, подтвердили, что самые первые люди появились в Африке.

В 1930-х годах Луис и Мэри Лики, муж и жена, команда палеоантропологов, нашли в ущелье останки черепа проточеловека 25-миллионной давности,  в 1959 году — 1,75-миллионные останки черепа Paranthropus boisei, в время самого то время самого древнего гоминида, когда-либо обнаруженного. Однако в 1968 году Питер Нзубе также обнаружил на этом месте череп Homo habilis возрастом 1,8 миллиона лет, что отодвинуло эту цифру еще на 50 000 лет назад.

  1. Пещера Теопетра

Древнейшее известное в мире рукотворное сооружение было обнаружено в пещере Теопетра, расположенной в Фессалии, Греция. Здесь были обнаружены свидетельства более чем 130 000 лет непрерывной деятельности человека, начиная со среднего палеолита или старого каменного века до конца неолита. Известному ныне сооружению — потрепанной временной каменной стене, которая была построена, чтобы частично прикрыть вход в пещеру  — более 23 000 лет, и все считают, что оно было построено, чтобы защитить обитателей пещеры от холода.

Чтобы доказать, что пещера постоянно была заселена на протяжении веков, ученые использовали почвенные тесты во всех слоях пещеры. Были также обнаружены многочисленные следы, оставленные неандертальскими детьми, в пещере в период среднего палеолита. Находки в пещере Теопетра и последующие исследования позволили ученым и археологам лучше понять процесс перехода от палеолита к неолиту в Центральной Европе.

  1. Саттон Ху

В 1939 году землевладелец поместья Саттон-Ху в Англии попросил археолога-любителя Бэзила Брауна исследовать большой курган на ее территории. Они даже не подозревали, что собираются сделать открытие всей жизни. При раскопках на этом месте они обнаружили, что это была не только самая богатая нетронутая раннесредневековая могила, когда-либо обнаруженная в Европе, но и великолепная погребальная святыня эпического масштаба. В земле находился 2,6-метровый с погребальной камерой, полной сверкающих сокровищ.

Во время раскопок были обнаружены многочисленные прекрасные сосуды для еды и напитков из золота и серебра, элегантные чашки, византийское серебро, роскошный текстиль, золотые украшения, украшенные шри-ланкийскими гранатами, и легендарный шлем с человеческой маской, многие из которых можно сегодня увидеть на выставка в Британском музее. Археологи утверждают, что погребальная святыня принадлежала Раэдвальду, королю, правившему территорией Восточной Англии в начале 7 века.

  1. Пещера Эль-Кастильо

Если вы хотите полюбоваться самым старым из известных в мире наскальных рисунков, отправляйтесь в Испанию. Эль-Кастильо — одна из самых известных в мире святынь наскального искусства, расположенная у подножия хребта всего в нескольких милях к западу от Бильбао. Первобытные произведения искусства, которые можно найти во многих пещерах по всему региону, настолько впечатляют, что во время своего визита в этот район Пикассо пришел к выводу, что человечество не узнало ничего нового за 12000 лет. В отличие от Франции, которая запрещает публике посещать самые впечатляющие объекты пещерного искусства, Шове и Ласко, Министерство культуры Испании сделало Эль-Кастильо доступным для публики и здесь принимают до 260 посетителей в день.

Войдя в 300-метровую пещеру, можно увидеть более сотни изображений оленей, а также типичных бизонов, доисторических коров, рогатых горных козлов и даже собак. Однако глубоко внутри пещеры находится исключительная работа инкрустированной кальцитом охристой краски, описанная как «Галерея H и С». Она состоит из панели, покрытой значительным количеством ручных трафаретов и дисков, которые были получены путем распыления краски на поверхность камня через какую-то трубку. Известно, что рисунку не менее 40 800 лет, это действительно редкость, которую нельзя найти больше нигде в мире.

  1. Могила первого императора Китая Цинь Шихуана

Мы не будем касаться одного из величайших археологических открытий XX века: терракотовой армии Цинь Шихуанди первого императора Китая. Терракотовые воины вместе с их оружием, лошадьми и колесницами были искусно изготовлены и захоронены рядом с могилой императора, чтобы защитить его даже после его смерти. Другие терракотовые статуи, которые включают музыкантов, танцоров и акробатов, также были обнаружены во время раскопок. Однако сама гробница императора никогда не была раскопана.

Дворцовая гробница считается массивной. Радиолокационные и гидролокаторные исследования показывают 98 квадратных километров рекреационного города Сиань, оснащенного сложной системой водных путей и даже топографическими особенностями, такими как холмы и горы. Из почти 2000-летних описаний гробницы археологи и исследователи установили, что ложные реки и ручьи внутри гробницы были заполнены после смерти императора ядовитой ртутью. Эти описания кажутся на 100% точными из-за неестественно высокого содержания ртути в почве вокруг гробницы.

  1. Куперс Ферри.

Хотя археологические открытия на всей территории Соединенных Штатов были не чем иным, как впечатляющими и внушающими благоговение, одно из самых старых было обнаружено только недавно в 2019 году в западном Айдахо. Радиоуглеродное датирование в Куперс Ферри показало, что люди создавали и разрабатывали инструменты и имели необходимые инструменты для забоя животных около 16000 лет назад, что сделало это место замечательным и значительным дополнением к нескольким археологическим памятникам, которые полностью уничтожают традиционную доктрину о жизни первых американцев.

До недавнего времени считалось, что каменные орудия Хлодвига (возраст которых около 13000 лет) были самыми первыми человеческими орудиями, созданными в Америке. В рамках аргумента «Хлодвиг первый» большинство исследователей утверждали, что люди, которые первыми разработали эти инструменты, достигли Северной Америки пешком из Азии, пересекли Берингию и направились на юг по древнему незамерзающему коридору, который открылся, когда лед после очередного Ледникового периода стал отступать около 14 000 лет назад. Таким образом, открытие таких мест, как Ферри Купера, пробивает брешь в убеждениях многих археологов.

  1. Кносский дворец

Важный археологический объект, открытый в начале 20-го века, когда знаменитый археолог Артур Эванс возглавил группу специалистов по исследованию и реконструкции грандиозного и яркого древнего объекта. Эти раскопки продолжались с 1900-1905 годов и привели к открытию массивного дворца эпохи средней бронзы с более чем 1300 комнатами, большинство из которых были украшены яркими фресками, изображающими мифологические существ, морских животных, таких как дельфины, церемониальные сцены и даже прыгающих через быков спортсменов. Кроме того, здесь было обнаружено большое разнообразие различных видов минойской керамики и керамических изделий, некоторые из которых выставлены в Археологическом музее Ираклиона.

Однако самая значительная находка, когда-либо сделанная на этом месте, была сделана вполне обыденной. Команда наткнулась на тысячи кусков обожженной глины. На этих табличках были изображены гравюры на невиданном ранее языке, названном Линейным Б. Ни один археолог или историк не смог бы прочесть эти слова. На самом деле Майклу Вентрису потребовалось бы еще 50 лет, чтобы взломать код, сделав Линейный Б самым старым расшифрованным языком во всей Европе.

  1. Старый город Иерусалима

Иерусалим, самое популярное туристическое место в Израиле, было постоянно заселено на протяжении последних 5000 лет. Поэтому неудивительно, что крупные археологические открытия, сделанные здесь на раскопках, становятся заголовками в газетах почти ежемесячно. Хотя важные открытия были сделаны и за пределами Старого города, наиболее известные места находятся в непосредственной близости от Старого города и проливают свет на повседневную жизнь его жителей с 1000 г. до н.э. (в эпоху Первого Храма) вплоть до периода крестоносцев (около 1290 г. н.э.).

Хорошо известная Стена Плача или Котел, знаменитое место поклонения, представляет собой 70-метровую часть одной из массивных подпорных стен расширенного комплекса Ирода Великого, построенного около 20 г. до н.э. и снесенного римлянами в 70 г. н.э. И по сей день археологи открывают невероятные сокровища и дразнящие загадки в проходах за стеной. Древний Храм Гроба Господня также считается историческим местом распятия и захоронения Иисуса.

  1. Могила Тутанхамона.

На сегодняшний день открытие гробницы Тутанхамона является одной из самых поразительных археологических находок. Великолепная гробница молодого египетского фараона была обнаружена в 1922 году группой археологов во главе с известным египтологом Говардом Картером. Тутанхамон стал фараоном около 1332 г. до н.э., когда ему было всего девять лет, и умер девять лет спустя. Многие считают, что его внезапная смерть в таком молодом возрасте могла объяснить, почему его гробницу, казалось, завершили в спешке. Микробы, обнаруженные на стенах, указывают на то, что краска, использованная во всей его погребальной камере, была еще влажной, когда его гробница была запечатана.

Когда команда впервые оказалась внутри гробницы Тутанхамона, они поняли, что нашли сокровище века. Гробница была обнаружена полностью неповрежденной и включала бесценные черные статуи фараона, а также несколько покрытых золотом диванов, которые выглядели как экзотические животные. На самом деле сокровища, содержащиеся в гробнице, были настолько великолепны, что Картер и его команда помогли защитить их от потенциальных охотников за сокровищами, распространив слухи о том, что любой, кто посетит гробницу, погибнет от проклятия фараона.

  1. Афинский Акрополь

Многие считают Афинский Акрополь предпоследним архитектурным достижением легендарного Золотого века Греции. Это великолепное зрелище остается и до сего дня, хотя оно и стоит в руинах. Состоящий из 21 археологической достопримечательности, среди которых Парфенон, Театр Диониса, Пропилая, храм Афины, Эрехтеум и другие — Акрополь был разработан под руководством Перикла, греческого дипломата, генерала и классического эстета. Акрополь был построен на скалистом гребне примерно 152 метров высотой. Акрополь прошел через несколько строительных циклов, которые начались примерно во второй половине 5 века до нашей эры.

С течением веков все сооружения Акрополя пришли в упадок из-за стихийных бедствий, деградации, неправильного ремонта, загрязнения окружающей среды и, конечно же, войн. Во время Мореанской войны, в 1687 году, Парфенон использовался как склад пороха и был поражен артиллерийским снарядом. Повреждения были серьезными. В 19 веке Акрополь был снова осажден во время греческой войны за независимость.

Вооружитесь инструментом, который поможет преодолеть операционные проблемы бизнеса и добраться до клиентской базы. С помощью программного обеспечения CRM на портале https://sapient.pro/industries/customer-relationship-management-software/ вы автоматизируете рутинные процессы, которые раньше требовали много времени и усилий.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.