Skip to content
 

Космический аппарат Осирис-Рекс успешно устраняет неисправность астероидного пробоотборника

Инженеры НАСА успешно устранили неисправность (протечку) астероидного пробоотборника, содержащего материалы образцов с астероида Бенну. Эти образцы понадобятся для спектрального анализа, интерпретации и  идентификации ресурсов одного из астероидов, в таком множестве находящихся в пределах нашей Солнечной системы.


В этом году 20 октября космический аппарат ОSIRIS-RЕx осуществил одну из своих самых важных и основных миссии, когда он ненадолго коснулся поверхности атероида Бенну и использовал взрыв газообразного азота, чтобы разворошить его почву и небольшие камни в условиях микрогравитации и собрать их внутри своего коллектора – специально созданного механизма для сбора образцов.

И его миссия оказалась даже слишком удачной. Первоначальный план состоял в том, чтобы собрать не менее 60 г. материала, но в тот день было его собрано так много, что некоторые из более крупных камней раскололи майларовый клапан, функция которого заключалась в том, что он  должен был запечатать пробоотборник. В результате материал образцов постепенно утекает в космос.

Для избежания потерь значительной части проб, инженеры НАСА решили отменить некоторые запланированные маневры, чтобы космический аппарат оставался как можно более неподвижным, и смог переместить пробоотборник в капсулу возврата проб.


Головка пробоотборника приближается к возвратной капсуле (слева) и фиксируется.

По данным компании НАСА, маневр был проведен после того, как центр управления полетом завершил передачу набора команд, который занял 18 с половиной минут, чтобы достичь аппарата ОSIRIS-RЕx на расстоянии  330 миллионов километров в космосе.

Во время учений центр управления непрерывно отслеживал телеметрию аппарата, измеряющую его выравнивание, поскольку бортовой компьютер космического исследовательского аппарата работал автономно. Хотя было замечено, что некоторые частицы проб улетучились, они остались внутри пробоотборника, который был захвачен захватным кольцом возвратной капсулы при первой попытке еще 27 октября. Затем роботизированный манипулятор выдвинулся из капсулы для подтверждения того, что головка захвачена.

28 октября 2020 года  космическому аппарату из центра управления полетами было приказано перерезать трубку с азотом до головки, а далее отделить ее от рукава пробоотборника. После этого возвратная капсула закрылась крышкой и зафиксировалась двумя внутренними защелками.

Следующая важная веха миссии космического исследователя ОSIRIS-RЕx  намечается на март 2021 года, когда наступит момент, позволяющий кораблю вернуться на Землю, куда он должен прибыть только в сентябре 2023 года.
А каково состояние развития космического направление экономики в Украине. Читайте тут о том, куда летят  украинские ракеты?

 

 

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.