Skip to content
 

Великобритания изучает потенциал орбитальных солнечных электростанций к 2050 году

Британское правительство заказало новое исследование, изучающее потенциал строительства орбитальной солнечной электростанции к 2050 году. Возглавляемое фирмой «Frаzer-Nаsh Consultаncy» новое исследование рассматривает возможность создания космических систем солнечной энергетики (SBSP), которые используют гигантские солнечные батареи для выработки электричества и передачи его на Землю в виде микроволн.

Концепция художника орбитальной солнечной электростанции, которая могла бы обеспечить неограниченную, постоянную энергию

Будучи основным источником энергии, солнечные панели имеют ряд недостатков, которые больше связаны с тем, где они находятся, чем с тем, что они собой представляют. Самый очевидный недостаток заключается в том, что Солнце регулярно заходит за Землю, а без нее солнечные батареи — это просто панели. Кроме того, Солнце движется по небу, поэтому солнечные панели либо должны довольствоваться очень переменным выходом, либо они должны включать механизм слежения, который позволяет им следовать за Солнцем, чтобы поддерживать оптимальный угол.

Также существует проблема погоды на планете. Мало того, что пасмурные дни могут снизить эффективность солнечной электростанции, тот факт, что солнечный свет должен просачиваться через атмосферу Земли, означает, что он ослабляется, сокращая выходную мощность.

Ничто из этого не имеет ничего общего с присущей технологии солнечных панелей. Это больше связано с тем, что сами солнечные панели находятся на поверхности Земли. Однако если бы на орбите можно было бы установить солнечную электростанцию, эти недостатки исчезли бы. В космосе Солнце никогда не заходит, панели всегда могут быть установлены под идеальным углом 24 часа в сутки, и здесь нет никакой атмосферы, которая блокировала бы или ослабляла свет.

Вопрос в том, как передать эту энергию на Землю? Один из ответов заключается в том, чтобы послать её в виде микроволнового луча, который улавливается полями, покрытыми дипольными антеннами, и превращается обратно в электричество, и подается в сеть.

Эта идея не нова. Впервые она была предложена писателем-фантастом Айзеком Азимовым в 1941 году в его рассказе «Разум», а конструкция силового передатчика была запатентована Питером Глейзером в 1973 году. В 1976 году физик Джерард К. О’Нил сделал строительство таких солнечных электростанций основной отраслью для своих предполагаемых орбитальных космических колоний.

Проблема в том, что строительство таких гигантских солнечных станций на геосинхронной орбите Земли было бы чрезвычайно дорогостоящим, поэтому идея продолжает отодвигаться на какое-то далекое будущее.

Теперь, воодушевленное перспективой снижения затрат на запуск новых коммерческих космических станций, британское правительство возрождает идею орбитальных солнечных электростанций в качестве альтернативного источника энергии с нулевым уровнем выбросов и заказало новое исследование консалтинговой компании «Frаzer-Nаsh Consultаncy», чтобы выяснить, является ли эта концепция осуществимой и экономически жизнеспособной.

По данным Британского космического агентства, в новом исследовании будут рассмотрены как инженерные, так и экономические аспекты таких установок с особым вниманием к тому, как собрать такие спутники на орбите в огромных масштабах.

«Обезуглероживание нашей экономики жизненно важно»,-говорит Мартин Солтау, менеджер космического бизнеса компании. «Мы должны изучить новые технологии, чтобы обеспечить чистую, доступную, безопасную и надежную энергию для людей. SBSP имеет потенциал внести существенный вклад в производство энергии в Великобритании и предлагает множество преимуществ, если его можно сделать практичным и доступным».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.