Skip to content
 

Почему сидр различается в Америке и Европе.

Агенты ФБР, сухой закон и пиво сделали американский сидр более сладким и менее алкогольным по сравнению с традиционным европейским сидром.

25 лет назад Барри Топп, владелец компании New Forest Cider Company, водил грузовики, наполненные яблочным сидром, для продажи на фестивалях по всей Великобритании. В частности, он с любовью вспоминает об одном фестивале: на базе Королевских ВВС в Лейкенхите, где размещаются американские военные. Все были взволнованы, увидев, как он приехал со своим грузовиком, полным сидра. «Вы не имеете права провозить алкоголь на армейские базы», ​​- говорили Тодду, но американские летчики посоветовали Топпу протащить его, просто назвав содержимое грузовика «яблочным сидром». Это заставило Топпа понять: «В Америке яблочный сидр — это как яблочный сок!» Используя языковую путаницу, Топпу удалось  пробраться на базу и продать алкоголь, к большому удовольствию американских военных.

В наши дни по соображениям безопасности посторонние больше не допускается на военные базы. Однако путаница между американским и британским яблочным сидром продолжается. Сегодня Великобритания и США являются крупнейшими производителями сидра в мире. Тем не менее, в какой-то момент за последние несколько сотен лет слова «яблочный сидр» стали обозначать разные вещи в этих двух странах.

Американский яблочный сидр и британский яблочный сок (справа) обычно прессуются и не фильтруются, тогда как твердый яблочный сидр (слева) более прозрачный.

В американском штате Нью-Гэмпшир государственный напиток из яблочного сидра похож на нефильтрованный яблочный сок. Обычно его добавляют в глинтвейн, превращая в острый напиток. Но в знаменитом районе выращивания сидра в западной части Великобритании сидр — это ферментированный алкогольный напиток. Посмотрите дальше по Европе, и вы обнаружите, что американская версия яблочного сидра является исключением: сидр во Франции и сидр в Испании похожи на британский крепкий сидр, а не на американский глинтвейн. Итак, как же американцы получили такую ​​уникальную форму яблочного сидра?

Во время сухого закона федеральные химики использовали яд, чтобы остановить бутлегерство. Они пытались сделать промышленный алкоголь слишком смертоносным для употребления.

Люди делали сидр в течение тысяч лет. Дикие яблоки естественно росли на древних Британских островах. Римляне поддерживали выращивание яблок для сидра, и когда христианские монахи основали монастыри, они также стали делать из яблок алкогольный напиток. Когда европейские поселенцы отправлялись в Северную Америку, они брали с собой сидр.

В американскую колониальную эпоху существовал только один вид яблочного сидра — Сидер. Этот тип напитка, ферментированный продукт, обычно имеющий 4-6% алкоголя, был завезен на континент колонистами в 17 веке. В отличие от ячменя и винограда, яблоки быстро прижились в Новой Англии. Жители Новой Англии в 18 веке очень много потребляли сидра: по оценкам, от 15 до 54 галлонов в год.

Сидер был самым распространенным напитком для большинства американцев в то время в колониальной Америке, когда потребление не кипяченой воды было опасным. Мало того, что его было легко получить и производить, но процесс ферментации гарантировал, что он будет свободен от болезнетворных патогенов. Даже когда пуритане осуждали дистиллированные спиртные напитки, сидр и другие низкоалкогольные продукты не трогались.

Деревянные бочки, такие как эти в «New Forest Cider», остаются любимым способом выдержки крепкого сидра.

По мере расширения Америки яблоки оставались важной частью общества и поддержания здоровья. Когда земельные компании предлагали участки на всей недавно приобретенной Северо-Западной территории, которая охватывала Иллинойс, Индиану, Мичиган, Огайо и Висконсин, поселенцам приходилось доказывать свое владение новыми домами, сажая яблони.

Но вскоре возможности промышленной революции привлекли миллионы иммигрантов, и многие из них не хотели пить сидр. В период с 1820 по 1920 год в США прибыло более 33 миллионов человек, что произвело революцию во многих отраслях промышленности Америки. Немецкие иммигранты стали лидерами в пивоварении и соложении, популяризируя пиво. В сочетании с доступным зерном, выращенным на Среднем Западе, пиво начало заменять сидр. К 1900 году потребление сидра упало до 55 миллионов галлонов.

Паровой пресс для сидра в компании «New Forest Cider».

Затем 17 января 1920 года вступил в силу закон, запретивший производство, ввоз и продажу алкоголя. Сухой закон считается эпохой, когда в Америке не разрешалось употреблять алкоголь. Однако, хотя пиво и спиртные напитки были запрещены, закон Волстеда разрешал фермерам производить ограниченное количество продуктов естественного брожения, таких как сидр и фруктовые соки, если они предназначены не для опьянения.

Возможно, сидр нашел бы точку опоры и начал бы свое возрождение популярности, но произошло противоположное. Чрезмерно усердные сторонники трезвости и агенты ФБР сравняли с землей многие яблоневые сады, уничтожив фамильные сорта яблок, которые росли еще с колониальных времен. Фермеры начали в основном выращивать более сладкие яблоки для приготовления пищи и еды, чтобы обеспечить выживание своих ферм.

После сухого закона индустрия сидра так и не восстановилась. Хотя сторонники запрета считали ферментированный сидр «дьявольским варевом», — пишет хроникер сидра Бен Уотсон, — свежий яблочный сок признавался и продавался как полезный напиток. Это привело к разработке «сладкого сидра» —безалкогольного напитка.

Яблоки в дорсетском нектаре в Бридпорте, Англия, прежде чем их превратили в сидр.

Даже когда был разработан американский яблочный сидр, большая часть оборудования и процессов для его производства оставалась прежней. Производители сладкого и крепкого сидра измельчают и прессуют яблоки для получения сока. Ключевое различие между сладким американским яблочным сидром и крепким сидром заключается в ферментации и типе яблок. Крепкий сидр ферментируется и часто включает в себя вяжущие, богатые танином яблоки для создания интересных, полных, сухих сидров. Горячий глинтвейн, который знают и любят американцы, готовят из кулинарных яблок, таких как Джонаголд, Хонейкрипс и Гала. Конечный продукт как для сладкого, так и для крепкого сидра обычно пастеризуется или стерилизуется ультрафиолетом.

И действительно. Для производства сидра можно использовать кулинарные яблоки. Но вместо танинов «они обладают гораздо большей кислотностью, что придает более четкое, освежающее и легкое качество». Многие производители коммерческого сидра, используют сладкий кулинарный яблочный концентрат, смешанный с водой. Однако производители, соблюдающие традиции, такие как «New Forest Cider Company», не одобряют такие методы.

В последнее время американцы возвращаются к своим корням любителей сидра. С 2009 года крепкий сидр стал самым быстрорастущим продуктом в американской алкогольной промышленности.

В Британии не было никакого запрета на алкоголь. Производство сидра увеличивалось и уменьшалось, но никогда не прекращалось. В наши дни по всей стране производится бесчисленное количество сидров. Существуют даже бары, как «The Stable», которые специализируются только на сидре — в ассортименте здесь более 100 сортов, включая их собственную смесь глинтвейна. Но пока у них нет сладкого американского яблочного сидра.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.