Skip to content
 

Японский крытый мост во Вьетнаме.

Одна из самых знаковых достопримечательностей Вьетнама была построена японскими торговцами и теперь находится под угрозой затопления.

Хойан – это старый портовый город в Центральном Вьетнаме, который процветал с 16 по 19 век, привлекая торговцев из Японии, Китая и Европы. Его исторический район — древний город Хойан, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то он был разделен между китайским и японским кварталами, соединенными красивым арочным мостом.

Чуа-Кау, обычно называемый японским крытым мостом, является одной из самых знаковых достопримечательностей Старого города Хойана, пережившего Вьетнамскую войну и известного своим богатым дизайном. Он был построен японскими купцами в 1593 году, а в 1653 году в центре моста был возведен небольшой храм. Согласно легенде, японцы построили храм, чтобы усмирить намазу, мифического монстра сома, который вызывает землетрясения.

На концах моста есть статуи обезьяны и собаки, вдохновленные китайскими зодиакальными годами, в которые началось и закончилось его строительство. Мост был назван “Лай Вьен киеу“ (мост для идущих издалека) Нгуен Фук Чу в 1719 году по цитате из Аналектов Конфуция.

В 1639 году Япония приняла строго изоляционистскую внешнюю политику, что привело к прекращению ее торговли с Вьетнамом. Японский квартал был почти заброшен, и в том же году голландская Ост-Индская компания также покинула  Хойан. В конце концов, его статус важного торгового порта также перешел к Данангу. Благодаря этому город избежал разрушений во время Вьетнамской войны, сохранив свои исторические памятники.

Тем не менее, нынешний японский крытый мост не является оригиналом, который был построен в 16 веке. Он претерпел несколько реконструкций и реставраций, более того, его архитектурный стиль со временем стал скорее китайским и вьетнамским, чем японским. Совсем недавно, в 1986 году, он был восстановлен.

Мост был изображен на банкноте в 20 000 донгов, которая была впервые выпущена в 2006 году. В настоящее время мост страдает от эрозии, вызванной канализацией, и находится в опасности либо опрокинуться, либо утонуть.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.